Сегодня 21 октября 2021

Депай, Санчо, Упамекано… Как дебютировали новые звезды топ-клубов

Сергей КОЛЕСНИКОВ

В минувший уик-энд стартовал новый сезон чемпионатов Англии, Германии и Испании. Как проявили себя в первом туре звездные новички?

Мемфис ДЕПАЙ («Барселона»)

«Барселона» сумела зарегистрировать голландца в Примере всего за день до первого матча, однако стрессовая ситуация, похоже, никак не повлияла на футболиста. Депай усердно работал с командой на протяжении последнего месяца и здорово проявил себя уже на предсезонке, отметившись тремя забитыми мячами в четырех контрольных встречах. К первому туру Мемфис уже отлично вписался в состав и наладил взаимодействие с партнерами по атаке. Уже на 19-й минуте матча против «Сосьедада» (4:2) он открыл счет результативным действиям, отдав голевую передачу на Жерара Пике. Депай замечательно выполнял работу «ложной девятки», создавая моменты для партнеров с помощью передач вразрез и подач в штрафную. Пока Мемфис выглядит идеальным приобретением для «сине-гранатовых», особенно в сравнении с прошлыми их звездными трансферами.

Оценка: ​​★★★★★


Родриго ДЕ ПАУЛЬ («Атлетико»)

В матче первого тура Примеры против «Сельты» (2:1) 35-миллионный новичок «Атлетико» отыграл всего около получаса. Во втором тайме игра складывалась для «матрасников» непросто, так что тренер бросил Де Пауля в бой, чтобы получить реальное усиление. Аргентинец, однако, ощутимого влияния на игру команды не оказал. Игрок поздно подключился к тренировочному процессу, взяв паузу после выступления в Кубке Америки, и потому еще не вполне адаптировался к системе Симеоне. Впрочем, за время, отведенное ему в первом матче, Де Пауль уже продемонстрировал свою сильную сторону — игру в пас. Родриго старался находить коллег по атаке впереди с помощью забросов и передач на среднюю дистанцию, но ему еще предстоит достичь с партнерами должного взаимопонимания.

Оценка: ★★★


Давид АЛАБА («Реал»)

Единственный новичок «Реала» на матч первого тура против «Алавеса» ожидаемо вышел в стартовом составе. Правда, появился австриец не на позиции центрального защитника, как ожидали многие, а слева. В контрольной игре против «Милана» Алаба выступал в дуэте с Начо, однако на этот раз Карло Анчелотти предпочел видеть Давида на бровке, а в пару к Фернандесу поставил молодого Милитао. Австриец, к счастью, способностей к фланговой игре не растерял — и здорово отрабатывал как в обороне, так и в нападении. И если поначалу соперникам удавалось блокировать забросы Алабы в штрафную, то на последней минуте его подача все-таки достигла цели — и после удара Винисиуса головой мяч залетел в ворота. Гол с передачи новичка сделал счет в матче разгромным: 4:1.

Оценка: ★★★★


Дайо УПАМЕКАНО («Бавария»)

«Бавария» стартовала в Бундеслиге не самым убедительным образом. В первые полчаса дерби против «Боруссии» из Менхенгладбаха (1:1) немецкий гегемон выглядел совершенно потерянно — команде критически не хватало сыгранности. Особенно подвел баварцев на этом отрезке Упамекано, который должен был быть лучше всех готов к начавшемуся сезону. В отличие, например, от своего партнера Никласа Зюле француз сыграл во всех контрольных матчах «Рекордмайстера» — причем в стартовом составе. На деле же 55-миллионный новичок выглядел на удивление неуверенно и в первом тайме допустил неимоверное количество позиционных ошибок, превратив и без того уязвимую оборону «Баварии» в дырявое сито. Упамекано всегда был свойствен довольно рискованный стиль игры, но на этот раз он действовал скорее безрассудно, чем смело.

Оценка: ★★


Дониелл МАЛЕН («Боруссия» Д)

Бывший полузащитник ПСВ отыграл за «Боруссию» уже второй матч: официальный дебют Малена в составе «шмелей» состоялся неделей раньше в Кубке Германии. В обеих встречах, однако, голландец появлялся на поле со скамейки запасных, а в недавнем противостоянии с «Айнтрахтом» и вовсе провел менее двадцати минут. К тому моменту «Боруссия» уже вела со счетом 5:1 и уступила инициативу сопернику, спокойно дожидаясь финального свистка. До Малена при этом мяч доходил нечасто, но в эти редкие моменты голландец обращался с ним далеко не лучшим образом. Дониелл трижды ошибся в передачах, принимая неудачные решения в атаке, и проиграл три единоборства, никак не помогая партнерам в обороне. В итоге дортмундцы пропустили второй гол, а Мален оказался их самым бесполезным игроком на заключительном отрезке матча. Пока что на равнозначную замену для Джейдона Санчо, в общем, футболист не тянет.

Оценка: ★★


Джейдон САНЧО («Манчестер Юнайтед»)

Дебют звездного новичка «МЮ» оценивать трудно и, пожалуй, бессмысленно. Джейдон был откровенно лишним на том празднике жизни, который в матче против «Лидса» устроил дуэт Погба — Фернандеш. К тому моменту, как на поле вышел молодой англичанин, эти двое уже натурально уничтожили соперника. Санчо заступил на газон «Олд Траффорд» при том же счете 5:1, что и его сменщик в «Боруссии», и отыграл всего пятнадцать минут, в течение которых «павлины» упорно пытались сократить преимущество «красных дьяволов». В итоге мяча он коснулся всего пятнадцать раз и блеснул разве что одной успешной обводкой, оставаясь большую часть времени в тени.

Оценка: ★★★


Джек ГРИЛИШ («Манчестер Сити»)

Неизвестно, что должен сделать Грилиш, чтобы окупить в глазах общественности свой 117-миллионный трансфер. Заоблачная стоимость футболиста установила соответствующую планку ожиданий: от самого дорогого англичанина в истории в первом матче ожидали как минимум феерии. Увы, для болельщиков «Сити» встреча с «Тоттенхэмом» (0:1) обернулась разочарованием. Золотой состав «горожан» потерпел сенсационное поражение, не сумев за первые 70 минут нанести ни одного удара в створ чужих ворот. Грилиш при этом действовал в фирменном стиле, продвигая мяч в штрафную с помощью дриблинга, исправно зарабатывал фолы и выигрывал единоборства, но его усилий оказалось недостаточно. По итогам встречи статистики признали Джека лучшим игроком «Сити» в группе атаки, но вряд ли высокая индивидуальная оценка может компенсировать провал всей команды.

Оценка: ★★★★


Бен УАЙТ («Арсенал»)

Покупка Бена Уайта за 58 млн евро повергла многих болельщиков «Арсенала» в шок, а его выступление в матче открытия сезона против «Брентфорда» (0:2) их опасения только подтвердило. Перспективный англичанин потерпел в дебютной игре абсолютное фиаско. Оба мяча, пропущенные «канонирами» в этой встрече, залетели в ворота после ошибок молодого футболиста. Уайт слабо действовал в единоборствах, проиграв 60% верховых дуэлей и совершив всего один отбор за матч, а также регулярно терял оппонентов, позволяя им разыгрывать мяч в штрафной. В «Брайтоне» Бен часто помогал команде в атаке, совершая длинные забросы в финальную треть поля, но на этот раз передачи защитника тоже не принесли «Арсенал» особенной пользы. По итогам встречи Бен был признан экспертами худшим игроком матча среди всех полевых футболистов.

Оценка: ★

18 августа 2021 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 7-й тур. Гимарайнш – Бенфика 1:3. Обзор матча и дубль Яремчука

 

26 сентября 2021 10:08

Бельгия, 6-й тур. Гент – Брюгге 6:1. Гол Безуса

 

29 августа 2021 17:35

Как Тайсон помог «Интернасьоналю» разгромить «Фламенго» (4:0)

 

09 августа 2021 10:41