Сегодня 2 декабря 2020

Cамые необычные тренерские запреты в истории футбола

Азатхан ЧЕКАБАЕВ

От яичницы и шапок на тренировке до пения в душе и рукопожатий.

Адвокат запрещал цветные бутсы и носки. Свитера – только с V-образным вырезом

Андрей Канчельскис в автобиографии вспоминал о строгости Дика Адвоката в «Рейнджерс»: «Адвокат относился к игрокам так, будто они в школе или военной академии. Сразу после тренировки мы направлялись на «Айброкс», чтобы пообедать. Все должны были подавать в 2 часа – ни на 5 минут позже, ни на 5 минут раньше, исключительно в 2 часа.

Опоздавших штрафовали. Нельзя было начать есть, пока Адвокат не зашел и не пожелал всем приятного аппетита. Уйти домой, пока все не доели, тоже запрещалось. Я не сталкивался с такими порядками с армии. Еда в столовой «Рейджерс» была не такой уж хорошей, и многие иностранные игроки похлебывали чай, дожидаясь, пока Адвокат позволит уйти.

Он обожал, чтобы каждый носил свитер с V-образным вырезом. Если ты показывался в свитере с горлом – штраф. А еще белые носки. Только белые, никаких черных или коричневых. Разноцветные бутсы не допускались. По контракту с Asics я был обязан носить белые. Адвокат был раздражен: «Ты не можешь играть в белых бутсах».

Фергюсон запрещал молодым игрокам ездить на спонсорских спорткарах

Алекс Фергюсон тоже запрещал цветные бутсы, но только для молодежи. В 2010-м он решил, что игроки резерва могут носить только черные бутсы, а цветные пусть заслужат игрой.

Два года спустя «МЮ» подписал контракт с Chevrolet. Сотрудничество должно было начаться в сезоне-2014/15, но боссы компании сразу же обеспечили футболистов спортивными автомобилями. Фергюсон решил, что для молодежи это слишком рискованно, поэтому запретил спорткары игрокам до 23 лет. Под бан шотландца попали Дэнни Уэлбек, Фил Джонс, Крис Смоллинг и Рафаэл.

Лобановский запретил число 13

В киевском «Динамо» в мистически-таинственном духе была оборудована даже клубная база – на каждом этаже помещения только 12 комнат. Поговаривали, что комнаты под номером 13 тут не позволил строить сам Валерий Васильевич, который, как известно, был очень суеверным человеком.

Впрочем, о приметах, в которые верил Лобановский, можно целую книгу издавать. Что до запретов, то сюда попала тема «женщины на корабле», которые, если верить народным приметам – к беде. Во всяком случае, в этом был уверен тренер, поэтому, поговаривают, даже его собственной жене не разрешалось посещать клубную базу.

Бесков запрещал в день игры яичницу

Об этом табу рассказывал Андрей Багдасарян, который работал врачом в московском «Динамо» почти 15 лет: «Константин Иванович – великий. Он уже был в возрасте, конечно, но вот его фирменная требовательность никуда не делась. Некоторые требования были специфическими. Всегда интересовался рационом и пытался донести до врача какие-то свои идеи. Запрещал яичницу в день игры. А вот селедочку, наоборот, приветствовал».

В другом интервью Багдасарян рассказывал, что Омари Тетрадзе любил есть яичницу, но Бесков перед матчами не разрешал: «Подходил ко мне: «Доктор, вы сегодня яичницу в меню не включайте, это вредно». Потом Тетрадзе приходил и жаловался: «Хочу яичницу, почему нельзя?»

Леннон запрещал тренироваться в шапках

В 2016-м экс-капитан «Селтика» и сборной Северной Ирландии Нил Леннон возглавил «Болтон» из Чемпионшипа. На первой же тренировке он запретил игрокам носить шапки. «Я не хочу видеть футболистов, тренирующихся в шапках. Они ведь не играют в них в официальных матчах, так?» – говорил Леннон. Сам тренер демонстративно проводил тренировки в шапке.

Ди Канио запрещал петь в душе

Паоло Ди Канио не может похвастать успешной тренерской карьерой. В 2013-м он возглавил «Сандерленд», где сразу установил жесткие порядки. Вот, что попало под запрет итальянца:

Мобильные телефоны. Ди Канио пообещал, что если увидит на базе игрока с телефоном, то выкинет мобильник в море. По словам тренера, они сильно отвлекают.

Лед в коле. Вызывает расстройство желудка и не должен употребляться перед матчами.

Кофе. Ди Канио обеспокоился тем, какое влияние кофеин оказывает на настроение игрока, если употреблять его перед матчами и тренировками.

Кетчуп и майонез. Высокое содержание жира.

Петь перед играми в душе. По словам Ди Канио, это нарушает концентрацию игроков.

С такими требованиями тренер продержался в «Сандерленде» около полугода.

Гвардиола запрещал вычурные прически и секс после полуночи. Так он добивался максимума и от Месси

Британские медиа сообщали, что за несколько месяцев после прихода в «Сити» Пеп Гвардиола ввел больше запретов, чем Мануэль Пеллегрини за три года. Под запрет попали пицца, некоторые фрукты и соки (из-за вредных микроэлементов и сахара), а также интернет и вычурные прически.

О еще одном запрете рассказывал Самир Нарси: «Когда Гвардиола пришел в «Манчестер Сити», сразу же запретил многие блюда. Но самое интересное не это: однажды он нам сказал, что тот, кто хочет иметь интимные отношения, должен заниматься этим только до полуночи, чтобы хорошо высыпаться. Гвардиола сказал, что это требование касалось и Месси с Левандовски».

Моуринью запрещал ловить покемонов и шутить на тренировках

Португалец, как и Гвардиола, не любит, когда игроки отвлекаются на смартфоны. В «Ман Юнайтед» Жозе запрещал пользоваться соцсетями во время тренировок, в клубном автобусе и за 48 часов до матчей. Он также запретил футболистам играть в Pokemon Go за двое суток до матчей.

В 2015-м, когда Моуринью тренировал «Челси», он запретил игрокам шутить на тренировках. Тренеру показалось, что в команде слишком расслабленная атмосфера.

В «Тоттенхэме» Жозе тоже не обошелся без запретов. Игрокам нельзя пересматривать фрагменты матча ЛЧ с «Баварией» (2:7). «Я смотрел его пару раз с тренерским штабом, пытаясь рассмотреть каждую деталь, но ни одного куска матча смотреть парням я не разрешаю. Мы собираемся сосредоточиться на своей игре, нежели на «Баварии», – прокомментировал португалец.

Пассарелла запрещал длинные волосы

Двукратный чемпион мира Даниэль Пассарелла выдающимся тренером не стал. В 1994-м он принял сборную Аргентины, в которой как раз закончил играть Марадона. Пассарелла, который всегда пренебрегал игровой дисциплиной, оказался вдруг яростным ее поборником. Любил штрафовать за малейшие провинности, а перед чемпионатом мира вдруг объявил вендетту длинным волосам.

Всем лохматым игрокам велено было постричься. Габриэль Батистута и Ариэль Ортега послушались, а вот главный аргентинский талант Фернандо Редондо и легендарный Клаудио Каниджа, которому не нужны были дреды, чтобы быть похожим на растамана, – нет. В итоге Каниджу и Редондо Пассарелла во Францию не взял.

Венгер запрещал игрокам пожимать руки

Арсен Венгер задолго до коронавируса ввел запрет для футболистов «Арсенала» на рукопожатия. После этого игроки здоровались друг с другом локтями. Как ни странно, причина в вирусе гриппа, который в 2012-м сразил Пера Мертезакера, Томаса Вермалена, Франсиса Кокелена и Тео Уолкотта, а также нескольких членов персонала клуба.

«Мы повысили уровень гигиены в нашей раздевалке. Чистим все три раза в день спиртом. Забавно, но рукопожатия – это главная причина распространения вируса», – говорил тогда Венгер.

Актуально.

12 апреля 2020 14:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 11-й тур. Ваасланд-Беверен – Гент 1:4. Обзор матча с хет-триком Яремчука

 

02 ноября 2020 11:46

Венгрия, 9-й тур. Фехервар – Ференцварош 1:1. Обзор матча

 

01 ноября 2020 10:20

Роман Григорчук – о разговоре с Вернидубом и беларусском вызове

 

17 сентября 2020 15:35