Сегодня 1 апреля 2020

Коронавирус почти сломал футбольный сезон. УЕФА и ФИФА ищут выход

Все меньше шансов полноценно доиграть сезон-2019/20.

Весь европейский футбол находится на карантине в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Футболисты, клубы и их болельщики ждут обнадеживающих объявлений о возобновлении футбольного сезона. Однако все чаще объявления становятся не столь обнадеживающими.

Какая ситуация на сегодня?

Как известно, УЕФА перенес финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов на неопределенный срок. Ранее, напомним, их планировали провести 24 и 27 июня 2020 года соответственно.

Европейский футбольный союз проводит опрос среди всех своих ассоциаций на предмет текущей ситуации в стране, чтобы, собрав всю доступную информацию, выработать план, календарь и возможные сценарии завершения футбольного сезона-2019/20.

К сожалению, на сегодня все оптимистичные сценарии полноценного завершения сезона терпят крах. Изначальный план УЕФА, который провел видеоконференцию со всеми 55 своими ассоциациями 17 марта, был таков, чтобы перенести ЕВРО-2020 на год вперед, а в освободившееся окно завершить футбольные турниры максимум до 30 июня.

Конечно, можно было установить дедлайн и до 12 июля (первоначальная дата финиша ЕВРО-2020), однако срок 30 июня объясняется тем, что это официальная дата окончания футбольного сезона в Европе и во всем мире, и именно она является (обычно) окончательной в контрактах футболистов (как в арендных контрактах. так и в «обычных»).

Какой был план возобновления футбола в Украине?

План А украинских футбольных турниров (под эгидой УПЛ и ПФЛ) состоял в том, чтобы стартовать в первой декаде мая (ПФЛ, ориентировочно 7-10 мая) или в середине мая (УПЛ, ориентировочно 15 мая) и успеть завершить чемпионаты и Кубок Украины вовремя.

План Б украинские футбольные чиновники также держат в голове (завершение турниров по итогам сыгранных матчей или сокращенное их проведение), однако это крайняя мера, которую, очевидно, применят в самом крайнем случае. Крайний случай – это установленный дедлайн УЕФА и невозможность проведения матчей на территории Украины в установленные сроки. УАФ, УПЛ и ПФЛ не могут дать никаких гарантий клубам, потому что список ограничительных мер в стране и регионах принимают органы законодательной и исполнительной власти (Верховная Рада, Кабинет министров Украины, областные и городские администрации).

На сегодня актуален карантин в Украине до 3 апреля, однако есть большие основания полагать, что он будет продлен. По меньшей мере, один раз (на апрель). Кроме того, не исключено введение в Украине чрезвычайного положения на 30 дней с возможностью его продления.

Напомним, что УАФ ввела бессрочную приостановку футбольных турниров в Украине, так что исполнительному комитету не будет необходимости еще раз голосовать за продление «футбольного карантина».

Какая обстановка в Европе?

Еще несколько дней назад сообщения из ряда стран ведущих европейских чемпионатов можно было воспринимать оптимистично. АПЛ продлила карантин до 30 апреля, что давало надежду на возобновление чемпионата Англии в мае. В Италии заявили (министр спорта Винченцо Спадафора и президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина), что сезон серии А планируют возобновить в начале мая, базовой датой рассматривали 3 мая.

Однако другие чемпионаты не столь оптимистичны. В Нидерландах заявили, что чемпионат может продолжиться не ранее 1 июня. Во Франции (президент Профсоюза клубов Лиги 1 Бернар Каяццо) прогнозируют, что чемпионат Франции может возобновиться не ранее 15 июня.

Учитывая бессрочный перенос финалов Лиги Европы и Лиги чемпионов с конца июня, о каком-либо полноценном завершении сезона до 30 июня говорить с каждым днем все сложнее. Это становится практически невозможным.

Окно Овертона (концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали), если корректно его применять к футболу, расширяется. Сначала мы не могли поверить в возможность массового проведения матчей без зрителей, затем в возможность переноса ЕВРО-2020 и Олимпиады, а сейчас на повестке дня – потенциальная невозможность завершения практически всех европейских чемпионатов.

Что дальше?

УЕФА собрал в европейских ассоциациях информацию о текущем состоянии дел и пишет для себя и всех своих стейкхолдеров возможные сценарии.

Как мы уже отметили выше, идеального сценария (полноценный финиш сезона до 30 июня) не получилось – финалы ЛЕ и ЛЧ, запланированные на 24 и 27 июня соответственно, перенесены без новых конкретных дат. Не факт, что и перенос ЕВРО-2020 на год вперед снимет все вопросы, дав ассоциациям один дополнительный месяц для завершения турниров. Этого может быть мало, потому что коронавирусная инфекция еще не сказала своего последнего слова. Нидерланды и Франция не столь оптимистичны и готовы возвращать футбол не раньше июня. В лучшем случае.

Официально УЕФА и ФИФА еще не представили футбольному миру план Б в связи с пандемией коронавируса COVID-19, однако попробуем предвосхитить возможный набор сценариев исходя из общедоступной информации.

1. Финиш сезона 2019/20 до 31 июля (31 августа и т. д.)

Суть идеи состоит в том, чтобы любой ценой доиграть сезон-2019/20 - как национальные чемпионаты, так и еврокубки. Клубы, лиги, УЕФА несут убытки от простоя футбола.

В отличие от украинских клубов, структура доходов которых в большей степени зависит от финансовых вливаний со стороны владельца, европейские клубы зарабатывают за счет продажи ТВ-прав, матчдэй, коммерческой деятельности и доходов от УЕФА.

Для выживания или получения прибыли клубам нужны матчи (лига и еврокубки), и желательно со зрителями на трибунах. Для выполнения контрактных обязательств перед коммерческими партнерами клубам также нужны матчи. Для продажи своего мерча (футболки и т.д.) клубам также желательны матчи. Для получения дохода от УЕФА за результаты в еврокубках клубам также нужны данные матчи.

Таким образом, УЕФА совместно с ФИФА могут сдвинуть дедлайн сезона-2019/20 на плюс один или два месяца вперед (до 31 июля или 31 августа). Это позволит доиграть чемпионаты, кубки стран, Лигу чемпионов и Лигу Европы. А «Ливерпулю» завоевать долгожданный титул.

Адаптация этого сценария весьма гибкая. Сезон можно доиграть до конца 2020 года и в укороченном виде (например, в один круг) сыграть национальные чемпионаты сезона-2020/21.

2. Финиш сезона до 30 июня любой ценой

Чтобы не ломать структуру сезонов, нынешний сезон следует завершить до 30 июня.

Однако в данном сценарии заложены огромные риски для всех. УЕФА не успевает завершить еврокубковые соревнования в срок, а многие ассоциации не имеют шансов к завершению своих чемпионатов до 30 июня. Украина в их числе – в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране в конце марта и апреле.

В таком случае ассоциациям придется финишировать турниры как есть по текущим результатам. Кубковые путевки в Лигу Европы могут быть отданы командам, занявшим самое высокое место в чемпионате после мест Лиги чемпионов.

УЕФА, вложив огромные средства в еврокубковый сезон, вынужден будет его либо досрочно завершить, либо провести в укороченном виде.

3. Объединение сезонов-2019/20 и 2020/21

Если пандемия коронавируса в мире затянется, УЕФА и ФИФА могут внедрить самый пессимистический сценарий из возможных – доиграть данный сезон до лета 2021 года, объединив его с сезоном-2020/21.

Однако о таком сценарии хочется думать меньше всего.

25 марта 2020 11:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Беларусь, 2-й тур. Слуцк – Динамо Бр 0:1. Гол Милевского

 

28 марта 2020 13:56

Рожерио Сени. Легендарный голкипер-бомбардир

 

28 марта 2020 11:15

Эпические моменты и фэйлы 2020 года

 

01 марта 2020 12:39