Сегодня 25 октября 2021

Бенитес в «Эвертоне», Нуну в «Тоттенхэме», Виейра в «Пэласе»… Миграция тренеров продолжается!

Сергей КОЛЕСНИКОВ

Пока все внимание футбольной общественности было приковано к чемпионату Европы, в клубах Старого света произошло немало тренерских перестановок. Представляем главные.

НУНУ ЭШПИРИТУ САНТУ
«Вулверхэмптон» → «Тоттенхэм»

Самая увлекательная тренерская эпопея развернулась этим летом в Лондоне. Своего последнего тренера, Жозе Моуринью, «Тоттенхэм» отправил в отставку еще в конце апреля – и уже тогда начал поиски нового кандидата. Президент клуба пообещал, что подойдет к вопросу со всей тщательностью, чтобы не повторить былых ошибок, но процесс явно вышел из-под его контроля. «Шпоры» планировали определиться с тренером до старта чемпионата Европы, но в итоге дотянули аж до конца июня.

При этом изначально «Тоттенхэм» был нацелен на крупных специалистов вроде Нагельсманна или Тен Хага, но убедить их не сумел. Позже англичане упустили и Антонио Конте, который должен был переехать в Лондон вслед за бывшим спортивным директором «Ювентуса» Фабио Паратичи. Последний на «Уайт Харт Лейн» все-таки прибыл – и перезапустил поиски главного тренера. Итальянец уже было договорился с бывшим наставником «Шахтера» Паулу Фонсекой, но и с ним сделка сорвалась буквально в последний момент. То же самое произошло и с Дженнаро Гаттузо, против назначения которого взбунтовались уже фанаты.

В конечном счете «Тоттенхэм» обратился к Нуну Эшпириту Санту, во многом разочаровав ожидания своих поклонников. После провала Моуринью в клубе хотели вернуться к зрелищному атакующему футболу времен Почеттино, а в итоге наняли главного подражателя Жозе в АПЛ. Португальский тренер в свое время учился у Особенного и в «Вулвз» тоже ставил контратакующую игру – хорошо отлаженную, но жутко унылую. Паратичи, однако, напоминает, что «Порту» и «Валенсия» под руководством Нуну показывали более увлекательный футбол, и в «Тоттенхэме» от него будут ждать того же. Но дождутся ли?

ВИНЧЕНЦО ИТАЛЬЯНО
«Специя» → «Фиорентина»

В Италии определился, наконец, новый наставник «фиалок». Еще в конце весны эту роль в «Фиорентине» взял на себя бывший тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо, однако не проработал в новом клубе и месяца. Уже в середине июня итальянский тренер покинул Флоренцию из-за разногласий с руководством по поводу трансферов: в клубе не захотели приобретать нужных ему игроков.

Теперь возможность поработать с флорентийцами появилась у другого, менее известного специалиста – Винченцо Итальяно. 43-летний итальянец считается одним из самых перспективных тренеров страны, и для «Фиорентины» его приход – большой успех. Итальяно здорово проявил себя еще в «Трапани», где за сезон вывел клуб из третьего дивизиона во второй, а потом и со «Специей», для которой в тот же срок сумел заработать повышение в Серию А. Дебют в элите у Итальяно вышел замечательным: его команда не только сохранила прописку в новом турнире, но и здорово потрепала нервы грандам, обыграв в частности «Милан» и «Наполи». При этом «Специя» играла не в типичном аутсайдерском ключе, а ярко и дерзко атаковала, не тушуясь перед статусными соперниками.

Контракт Итальяно с «Фиорентиной» рассчитан на два года. Ожидается, что Винченцо вернет флорентийский клуб в борьбу за еврокубковые места и обеспечит фанатам зрелище. Тренер уже начал работать над трансферами и планирует приобрести новых центральных защитников.

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС
«Далянь» → «Эвертон»

Самая же скандальная история со сменой главного тренера приключилась в синей части Ливерпуля. Началась она с крайне неожиданного ухода Карло Анчелотти, чей контракт с «ирисками» был рассчитан до 2024 года. С помощью итальянского тренера «Эвертон» планировал построить новый большой проект и вернуться в число английских грандов, но тот, как оказалось, был не слишком озабочен клубными амбициями и фанатскими надеждами. Получив выгодное предложение от «Реала», Анчелотти тут же разорвал соглашение с ливерпульцами.

В июне «Эвертону» пришлось срочно заняться поисками нового главного тренера. Список кандидатов выглядел довольно странно: в нем фигурировали сразу две легенды... «Ливерпуля» – Стивен Джеррард и Рафаэль Бенитес. Видеть их на «Гудисоне» не хотел никто, тем более что Рафа в последние годы вообще работал в Китае, где за два года не показал никаких результатов.

«Ириски», однако, остановились на втором варианте – и повергли своих болельщиков в шок. 61-летний специалист тут же начал получать угрозы от фанатов, которые даже разместили перед его домом в Ливерпуле баннер с надписью: «Мы знаем, где ты живешь. Не подписывай контракт». Опытный испанец, однако, гнева местных ультрас не испугался – и подписал-таки с «Эвертоном» трехлетнее соглашение. Бенитес стал вторым тренером в истории, который возглавлял оба ведущих ливерпульских клуба, – последний такой случай датируется аж концом XIX века.

ПАТРИК ВИЕЙРА
Без клуба → «Кристал Пэлас»

С окончанием последнего сезона для «Кристал Пэлас» завершилась целая эпоха. А может, и для всего английского футбола. Пост главного тренера команды в мае покинул 73-летний Рой Ходжсон – рыцарь ордена Британский Империи и настоящий мэтр. После того, как классик ушел на пенсию, «орлам» нужно было найти такого специалиста, который смог бы запустить в клубе большую перестройку. Там в кои-то веки подобрался неплохой состав, с которым действительно можно претендовать на что-то большее, чем прописка в АПЛ.

В соответствии со своими амбициями «Кристал Пэлас» обратились сначала к Нуну Эшпириту Санту, а затем к бывшему тренеру «Боруссии» Люсьену Фавру. Клуб был в шаге от подписания контракта с обоими специалистами, но сделки срывались в последний момент. В итоге «орлы» решили рискнуть и поставили на амбиции Патрика Виейра – 45-летнего француза, мечтавшего вернуться в АПЛ в качестве тренера.

Выдающийся полузащитник «Арсенала» всего пять лет назад начал тренерскую карьеру – и ничего особенного пока не добился. Француз проработал пару лет в «Нью-Йорк Сити», а затем в «Ницце». С французским клубом он занял пятое место в сезоне-2019/20 и пробился в еврокубки, где в следующие полгода с треском провалился и был уволен уже к началу декабря 2020-го. Теперь молодой специалист попытает судьбу в Лондоне – и у него уже есть планы преображения «Кристал Пэлас». Виейра хочет воспользоваться былыми связями и подписать молодого форварда – либо Эдди Нкетию из «Арсенала», либо Моргана Роджерса из «Манчестер Сити».

ЖОСЛЕН ГУРВЕННЕК
Без клуба → «Лилль»

После сенсационной победы в Лиге 1 «Лиллю» пришлось расстаться с главным творцом этого успеха – Кристофом Гальтье. Достойной замены французскому специалисту, увы, «доги» не нашли. На его место клуб назначил 49-летнего Жослена Гурвеннека, для которого это приглашение наверняка тоже стало неожиданностью. Молодой тренер сидел без работы с мая 2019 года, когда был уволен из «Генгама». В свое время Гурвеннек принял клуб в статусе уверенного середняка, но за сезон превратил его в худшую команду турнира. При нем «Генгам» занял последнее место в таблице, пропустив 68 мячей и потерпев 21 поражение.

Удивительно, что «Лилль», став чемпионом, обратился именно к Гурвеннеку. Исходя из того, что клуб уже начал распродажу звезд, защищать титул «доги», видимо, не планируют, да и вообще не претендуют больше на место в Лиге чемпионов. Не стоит забывать, однако, что и у Гурвеннека за спиной есть успешный опыт: он дважды выводил «Бордо» в еврокубки, а до этого даже выигрывал Кубок Франции с тем же самым «Генгамом» (2013/14). Возможно, теперь тренер готов к перезапуску карьеры и возвращению на былой уровень.

17 июля 2021 10:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 7-й тур. Гимарайнш – Бенфика 1:3. Обзор матча и дубль Яремчука

 

26 сентября 2021 10:08

Бельгия, 6-й тур. Гент – Брюгге 6:1. Гол Безуса

 

29 августа 2021 17:35

Как Тайсон помог «Интернасьоналю» разгромить «Фламенго» (4:0)

 

09 августа 2021 10:41