Сегодня 2 декабря 2020

Полный календарь возвращения европейского футбола. Даты и условия

Гоша ЧЕРНОВ

Подробности выхода из самоизоляции во всех лигах Старого Света.







Испания
Дата возвращения: 12 июня (предположительно)


В Испании с 18 мая стартовали тренировки в группах – не более десяти человек в одной. Президент ла лиги Хавьер Тебас предположил, что лига может перезапуститься 12 июня, но эта дата пока не подтверждена.

Англия
Дата возвращения: 12 или 19 июня (предположительно)


С 19 мая английские клубы тренируются небольшими группами. С 1 июня в Великобритании официально можно будет проводить спортивные соревнования, но премьер-лига не успеет к этой дате. Пока точных сроков нет, но до конца июня сезон должен возобновиться.

Германия
Дата возвращения: возобновлен 16 мая


На прошлой неделе возобновились матчи первой и второй бундеслиг. Все игры проходят без зрителей. Последний тур чемпионата Германии запланирован на 27 июня. Дата финала Кубка Германии – 4 июля.

Италия
Дата возвращения: 20 июня (предположительно)


В Италии запрет на проведение спортивных мероприятий действует до 14 июня. Серия А планировала возобновить турнир 13 июня, но из-за решения правительства ориентировочная дата перенесена на 20 июня. О конкретике можно будет говорить только после 28 мая. В этот день министр спорта Италии Винченцо Спадафора, президент федерации футбола Италии Габриэле Гравина и глава серии А Паоло Дель Пино проведут заседание, на котором определятся все сроки. Пока ясно только одно: все национальные лиги будут доиграны в формате плей-офф, если турниры будут прерваны повторно.


Франция
Дата возвращения: прекращен

В конце апреля чемпионат Франции объявили завершенным, так как в стране запретили проведение любых спортивных мероприятий до сентября. «ПСЖ» признан чемпионом, «Марсель» и «Ренн» вместе с ним попали в Лигу чемпионов. «Амьен» и «Тулуза» выбыли в лигу 2.

УКРАИНА
Дата возвращения: 30 мая (предположительно)


С 12 мая украинские клубы начали проходить тестирование и возобновили тренировки. С 22 мая команды стали проводить контрольные матчи. Изначально предполагалось, что украинская Премьер-лига вернется 30 мая, но в четверг СМИ сообщили о переносе рестарта на 6 июня, и связано это было с тем, что футбольные органы пока не получили разрешения от власти на проведения соревнований с нужным количеством людей. Сейчас разрешены спортивные соревнования с участием не более 50-ти человек, а для проведения матчей необходимо как минимум присутствие 200. В понедельник станет известно, будет ли получено необходимое разрешение.

Португалия
Дата возвращения: 4 июня (подтверждено)


Чемпионат Португалии точно возобновится 4 июня, хотя календаря игр еще нет. Но известно, что матчи будут проходить только на десяти аренах: будут задействованы стадионы «Порту», «Бенфики», «Спортинга», «Браги», «Пасуша», «Тонделы», «Портимоненси», «Маритиму», «Гимарайнша», а также тренировочная база сборной Португалии в Лиссабоне. Последний тур лиги планируется провести 26 июля.

Бельгия
Дата возвращения: прекращен


Правительство Бельгии объявило, что до 31 июля в стране запрещено играть в футбол, поэтому чемпионат был признан завершенным. «Брюгге» – чемпион, «Гент» – второе место и путевка в Лигу чемпионов, «Беверен» вылетел.

Нидерланды
Дата возвращения: прекращен


24 апреля Голландия приняла радикальное решение: никто не выиграл титул, никто не вылетел. «Аякс» и АЗ, как два лидера, отправятся в Лигу чемпионов, а «Фейеноорд», ПСВ и «Виллем II» – в Лигу Европы.

Турция
Дата возвращения: 12 июня (подтверждено)


Турция одной из последних поставила футбол на паузу, даже после России. При этом страна не так сильно пострадала от коронавируса, как многие другие. Максимальное число случаев заражения за день в Турции – 5138 (11 апреля). Турецкая футбольная федерация уже подтвердила дату перезапуска чемпионата – 12 июня. Там даже низшие дивизионы не стали досрочно прекращать – игры в этих турнирах тоже возобновятся, но позже.

Австрия
Дата возвращения: 2 июня (подтверждено)


Австрия вернет футбол 29 мая, когда в финале Кубка сыграют «Зальцбург» и «Аустрия Лустенау». Дальше – чемпионат. Глава австрийской бундеслиги Кристин Эбенбауэр подтвердил, что со 2 июня она возобновится. Лига уже поделена на две части: отдельно будут соревноваться лидеры, отдельно – те, кто борется за выживание. Играть будут каждые три дня, финиш сезона – середина июля. Австрия даже собирается провести плей-офф за еврокубковые места.

Дания
Дата возвращения: 28 мая (подтверждено)


На этой неделе датские клубы начали проводить товарищеские матчи, а на следующей они вернутся к официальным. Календарь ближайших встреч уже есть: 28 мая, в первом матче после пандемии сыграют «Орхус» и «Раннерс» – у них на один матч меньше, чем у остальных клубов лиги. 26 июля чемпионат Дании завершится, а после него пройдет плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Шотландия
Дата возвращения: прекращен


18 мая шотландская Премьер-лига остановила сезон и объявила «Селтик» чемпионом – он финишировал первым в девятый раз подряд. «Хартс» покинул элитный дивизион.

Чехия
Дата возвращения: 23 мая (подтверждено)


В Чехии рано закрыли границы и не допустили распространения коронавируса, максимум за день – 354 случая. Неудивительно, что чемпионат на финальном этапе подготовки к возобновлению. Уже в субботу состоится перенесенный матч между «Теплице» и «Слованом». А в следующий вторник стартует полноценный тур.

Кипр
Дата возвращения: прекращен


На Кипре в мае регистрируют очень мало случаев заражения, но население страны невелико, так что власти решили не рисковать – лишь двое из 22 представителей совета правления Кипрской федерации футбола голосовали за продолжение сезона. Чемпиона, как и в Голландии, нет, но никто и не вылетит – в следующем сезоне чемпионат расширят с 12 до 14 клубов. «Омония» сыграет в Лиге чемпионов, хотя она обходит идущим вторым «Анортосис» лишь по результатам личных встреч.

Греция
Дата возвращения: 14 июня (предположительно)


Греция примерно в той же ситуации, что и Россия – клубы и лига согласовали дату рестарта турнира (14 июня), но им нужно одобрение государства. Прогноз – положительный. Команды с 18 мая начали полноценные тренировки, ограничения касаются только работы в помещениях (например, в тренажерном зале).

Швейцария
Дата возвращения: 18 июня (предположительно)


В Швейцарии еще 30 апреля объявили о том, что готовы возобновить сезон 8 июня, а с 11 мая команды начали тренироваться с ограничениями. Но все это время дата возвращения не подтверждалась, и сейчас уже говорят о 18 июня. Все решится 29 мая – в этот день правительство Швейцарии решит, что делать с чемпионатом.

Сербия
Дата возвращения: 29 мая (подтверждено)


Сербы еще в начале мая объявили дату возобновления сезона – 29 мая. Чемпионат закончится 20 июня, причем на этот раз разделения на восьмерки не будет, так что осталось провести всего четыре тура. О Кубке Сербии тоже не забыли – 3 июня пройдут четвертьфиналы, а 24 июня состоится финал.

Хорватия
Дата возвращения: 5 июня (подтверждено)


Футбол в Хорватию вернется 30 мая, когда «Локомотива» и «Славен Белупо» сыграют первый полуфинальный матч Кубка. На следующий день в другом полуфинале встретятся «Осиек» и «Риека», а уже через неделю вернется чемпионат. Турнир будет доигран полностью, но, разумеется, без болельщиков.

Россия
Дата возвращения: 21 июня (предположительно)


15 мая исполком РФС принял решение возобновить чемпионат России 21 июня. В четверг РФС назвал и резервную дату – 28 июня. Однако окончательное решение примет Правительство РФ – многое зависит от того, будут ли сняты ограничения 1 июня. Все матчи финальной фазы турнира пройдут без зрителей.

Остальные европейские турниры

Лига

Дата возобновления/начала чемпионата

Азербайджан

Июнь

Албания

3 июня

Андорра

Неизвестно

Армения

23 мая (подтверждено)

Белоруссия

Не прекращался

Болгария

5 июня (подтверждено)

Босния

7 июня

Венгрия

23 мая (подтверждено)

Гибралтар

Прекращен

Грузия

Неизвестно

Израиль

30 мая (подтверждено)

Ирландия

Июль

Исландия

13 июня (подтверждено)

Казахстан

10 июня, 20 июня или 1 июля

Косово

Июнь

Латвия

Июнь

Литва

30 мая (подтверждено)

Люксембург

Прекращен

Мальта

Прекращен

Молдавия

Июнь

Норвегия

16 июня (подтверждено)

Польша

29 мая (подтверждено)

Румыния

6 или 13 июня

Сан-Марино

Неизвестно

Сев.Ирландия

Неизвестно

Сев.Македония

Неизвестно

Словакия

Июнь

Словения

5 июня (подтверждено)

Уэльс

Прекращен

Фареры

Стартовал 9 мая

Финляндия

Июль

Черногория

30 мая

Швеция

14 июня

Эстония

23 мая (подтверждено)

23 мая 2020 10:13







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 11-й тур. Ваасланд-Беверен – Гент 1:4. Обзор матча с хет-триком Яремчука

 

02 ноября 2020 11:46

Венгрия, 9-й тур. Фехервар – Ференцварош 1:1. Обзор матча

 

01 ноября 2020 10:20

Роман Григорчук – о разговоре с Вернидубом и беларусском вызове

 

17 сентября 2020 15:35