Сегодня 1 апреля 2020

Марадона, Милевский и Глеб. Что интересного в чемпионате Беларуси

Денис ОРЛОВ

Чемпионат Беларуси единственный в Европе не прервался из-за коронавируса. Рассказываем, почему есть и другие причины смотреть белорусский футбол.

Беларусь оказалась в центре внимания футбольной Европы. Глава АБФФ Владимир Базанов накануне стартовавшего 19 марта первенства лаконично заметил: «Критической ситуации в стране нет. Вот и решили, что начинаем чемпионат своевременно. Паники быть не должно».

Это привлекло к первенству интерес многих стран – в первую очередь соседних России и Украины. Телекомпании «Матч ТВ» и «Поверхность ТВ» оперативно приобрели права на показ белорусской высшей лиги. И наверняка не пожалели!

В первом туре четыре фаворита набрали одно очко на всех. «Энергетик» уверенно победил флагмана белорусского футбола БАТЭ со счетом 3:1. А рядовая, казалось бы, встреча «Слуцк» – «Славия» удивила пятью пенальти. Мы нашли для вас столько же причин заинтересоваться чемпионатом Беларуси.

1. БАТЭ больше не чемпион
Борисовский клуб неизменно становился первым 13 лет подряд с 2006 года, пока в прошлом сезоне не пропустил вперед брестское «Динамо». БАТЭ много раз выступал на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, обыгрывал «Баварию», «Рому» и «Арсенал». Незадолго до старта первенства борисовчане сменили вечный логотип, чтобы перезагрузиться и вдохнуть в команду новую жизнь.

2. Здесь продолжают карьеру Милевский и Хачериди
Артем Милевский и Евгений Хачериди, которые вместе играли в киевском «Динамо» и на двоих провели за сборную Украины более ста матчей, выступают за «Динамо» брестское. В следующем сезоне мы увидим обоих в квалификации Лиги чемпионов. Хачериди прибыл в Беларусь осенью прошлого года, но восстанавливался после травмы и еще не играл. «В Бресте крутой коллектив. Наверное, лучший из всех команд, где я выступал», – сказал он. Милевский про нынешнюю ситуацию говорит так: «Все открыто, все работает. Люди как жили, так и продолжают жить. Везде можно покушать. Ничего сверхъестественного я не замечаю».

3. Здесь «работал» Диего Марадона
Пару лет назад брестское «Динамо» назначило председателем правления не кого-нибудь, а Диего Марадону! Легендарный аргентинец побывал на матче с «Шахтером» и оценил динамовцев на пресс-конференции: «Когда смотрел игру, у меня появилось большое желание приехать на тренировку. Я вижу по парням, что они хотят выигрывать, и мне это нравится!» Видимо, все же понравилось не так сильно. Потому что через полтора месяца Марадона возглавил мексиканский «Дорадос де Синалоа» и в Беларуси больше не появлялся.

4. Здесь тренирует бывший кэп «Локомотива»
Экс-капитан московского «Локомотива» и бывший защитник «Ромы» при Фабио Капелло возглавляет минское «Динамо». В августе 2018 года за работой Сергея Гуренко следил весь российский футбол. В третьем отборочном раунде Лиги Европы УЕФА минчане разгромили «Зенит» на своем поле 4:0. Однако не удержали перевес и в дополнительное время ответного поединка проиграли со счетом 1:8.

5. Вы чуть-чуть опоздали, чтобы посмотреть на Глеба
Буквально на днях легенда белорусского футбола Александр Глеб завершил карьеру. Еще в прошлом сезоне бывший полузащитник «Арсенала» и «Барселоны» помог скромной «Ислочи» занять рекордное для клуба пятое место. «Весь футбольный мир следит за белорусским чемпионатом. Все должны пойти к телевизору и посмотреть на нас, – призывает Глеб. – Когда в НХЛ был локаут, многие хоккеисты отправились играть в Россию. Возможно, Лионель Месси и Криштиану Роналду могли бы приехать в белорусскую лигу, чтобы продолжить сезон. Кто знает? Это единственное место в Европе, где можно играть в футбол. Белорусские люди будут счастливы».

24 марта 2020 11:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Беларусь, 2-й тур. Слуцк – Динамо Бр 0:1. Гол Милевского

 

28 марта 2020 13:56

Рожерио Сени. Легендарный голкипер-бомбардир

 

28 марта 2020 11:15

Эпические моменты и фэйлы 2020 года

 

01 марта 2020 12:39