Сегодня 24 ноября 2017

Доннарумма и происки агента

Филипп ПАПЕНКОВ

18-летний вратарь «Милана» отказался продлевать с клубом контракт, хотя ему предлагали зарплату в 4,5 миллиона евро за сезон!

А ЛЕТО ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ

Ничто не предвещало беды. Ведь «Милан» наконец-то окреп: Сильвио Берлускони продал клуб китайцам, и они вовсю вкладываются в построение новой команды. В это межсезонье красно-черные совершили уже несколько серьезных приобретений. Игроками команды Винченцо Монтеллы стали центральный защитник Мусаккьо из «Вильярреала» (за аргентинца заплатили 18 миллионов евро), левый защитник сборной Швейцарии Родригес из «Вольфсбурга» (тоже обошелся в 18 миллионов), опорник Кессие из «Аталанты» (взят в аренду, но затем ивуариец будет выкуплен примерно за 28 миллионов), нападающий Андре Силва из «Порту» (трансфер стоил 38 миллионов!).

Было очевидно, что «Милану», если он хочет вернуться на былые позиции, необходимо укреплять все линии. И только за вратарскую никто не переживал. Ведь Джанлуиджи Доннарумма произвел настоящий фурор. В 16 лет он дебютировал, а 17 лет не просто стал основным голкипером в клубе, но и стал привлекаться в сборную Италии, заслужив статус первого после тезки Буффона.

В минувшем сезоне Доннарумма совершил 162 спасения за 41 матч! Никто кроме него на Апеннинах не может похвастать такой статистикой. Миллионы зрителей по всему миру пересматривали хайлайты матчей с участием «Милана» с открытыми ртами – настолько эффектно выручал порой свою команду вратарь. Благо моментов у соперников красно-черных всегда хватало – с обороной у команды дела были совсем плохи.

РАЙОЛА НЕ ПОВЕРИЛ КИТАЙЦАМ

Переговоры о продлении контракта, который истекает в июне следующего года, шли уже давно, но сторона «Милана» всякий раз выражала надежду, что компромисс обязательно будет найден. Однако агент игрока Мино Райола выражал скепсис. В феврале этого года, когда Доннарумме исполнилось 18 и он получил право подписывать полноценный контракт, дело с мертвой точки не сдвинулось. Почему?

Одиозный делец, среди клиентов которого Ибрагимович, Мхитарян, Погба и Балотелли, и прежде говорил, что восходящая звезда не останется в «Милане», если клуб не вернется в число ведущих клубов Европы. Но, казалось бы, теперь-то все стало налаживаться! Тем не менее нынешних вливаний со стороны китайских владельцев оказалось недостаточно, чтобы Райола рискнул связывать игрока долгосрочными обязательствами с «Миланом». Он им банально не доверяет.

«Я буду рад, если «Милану» станет лучше от китайских инвестиций. Но я в это не верю. Я не знаю, что за люди пришли в «Милан», – сказал Райола в марте.

В клубе поняли, что дело пахнет жареным. В мае новый генеральный менеджер Марко Фассоне дал понять, что причина отсутствия нового контракта – это исключительно агент игрока:  

«Я вижу, что Доннарумма хочет остаться. Я вижу это по его глазам. Райола – один из лучших агентов в мире, и я не собираюсь его критиковать. Но мы должны понимать, стоит ли рассчитывать на Джанлуиджи, который может быть ключевой фигурой в новом Милане».

«МИЛАН» ПОШЕЛ ВА-БАНК. И ПРОИГРАЛ

Сезон завершился, а новостей все не было. Райола продолжал набивать цену клиенту:

«Сейчас на Доннарумму претендует 11 клубов. Если вы спросите меня, есть ли вероятность, что он останется в «Милане», я отвечу да. Но если вы спросите, может ли он уйти, я тоже отвечу да».

Клубу не оставалось ничего, кроме как пойти на риск. Доннарумме предложили зарплату в 4,5 миллиона евро за сезон. Космические деньги для 18-летнего игрока, да еще голкипера. А 12 июня представители Милана попытались уговорить вратаря подписать контракт… в обход Райолы.

Но такой ход стал роковой ошибкой. Узнав о попытке клуба перехитрить его, Райола пришел в бешенство. В четверг агент прибыл в офис «Милана» и объявил, что нового контракта не будет.

Сообщается, что он поставил условие: если красно-черные снова не попадут в Лигу чемпионов, то отступные за Доннарумму составят всего 10 миллионов евро. «Милан» на это не согласился.

«Господин Райола сообщил нам, что Джанлуиджи принял решение не продлевать контракт с нашим клубом, – сказал Фассоне. – 10 дней назад мы сделали игроку очень хорошее предложение. Даже лучше, чем пишут в прессе. Но он отказал. Для нас это стало неприятным сюрпризом. Очень жаль, но теперь остается только работать дальше».

ФАНАТЫ И ВЕТЕРАНЫ ШЛЮТ ПРОКЛЯТИЯ

Весь ужас современного футбола в этой новости. «Все теперь решают деньги и только деньги», – написал в твиттере один из фанатов «Милана», узнав о решении Доннаруммы.

Для большинства болельщиков красно-черных вратарь теперь – олицетворение продажности. Да и в целом реакция общественности оказалась крайне негативной.

«Это безумие! 18-летний парень отказывается от шикарного контракта и уходит непонятно куда! Он предал клуб, который дал ему дорогу в большой футбол», – возмутился бывший голкипер Милана Энрико Альбертози.

«А я ни капельки не удивлен, потому что знаю Доннарумму и его семью много лет, – рассказал скаут Джокондо Марторелли. – Я нашел этого парня в Неаполе, когда ему было 10. И несколько лет «Интер» помогал ему расти, регулярно приглашал его на стажировки. Наконец, в 2013-м настал день подписания контракта. Мы встретились с его родителями, обо всем договорились, оформили документы. А на следующий день они подписали контракт с «Миланом».

Тем временем лидер фанатского объединения Curva Sud Джанкарло Капелли призвал усадить Доннарумму в запас, если этим летом он не будет куда-то продан:

 

«Произошедшее – позор! Милан сделал для этого молодого человека все, а он… За такое он должен быть отправлен на скамейку запасных. А ведь после матча с «Юве» он целовал эмблему нашего клуба… Фанаты на стороне руководства. Мы убеждены, что подобные ситуации – следствие слишком сильного влияния агентов».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Теперь всех интересует вопрос, ради кого Доннарумма пошел на разрыв отношений с «Миланом». В итальянской прессе мелькают названия самых разных клубов. Чаще всего юного голкипера сватают в «Реал». Якобы мадридцы предложили за него 30 миллионов евро. Также сообщается о встрече Райолы с представителями «Ювентуса». Не исключен вариант с «ПСЖ», упоминаются «МЮ» и «Арсенал».

В то же время активизировался и «Милан», ведь Доннарумму нужно будет кем-то заменить. Пока основной кандидат – бразилец Нету из «Ювентуса». Тоже сменщик Буффона, но куда менее перспективный…

17 июня 2017 15:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 13-й тур. Сампдория – Ювентус 3:2. Обзор матча

 

20 ноября 2017 23:00

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34