Сегодня 18 июня 2018

За что Италия любила Астори

Игорь НОВИКОВ

Каким футболистом и человеком был капитан «Фиорентины» Давиде Астори, который скоропостижно скончался накануне.





НЕКРОЛОГ ОТ БУФФОНА

– Прощай, дорогой Асто. Я редко высказываюсь о людях на публике, но в твоем случае я сделаю исключение. У тебя осталась молодая жена и другие члены семьи, которые сейчас подавлены и страдают. Особенно – твоя маленькая девочка. Она должна знать, что ее отец был замечательным человеком. Ты – лучший пример человека с теми важными ценностями, которые уже ушли в прошлое. Я говорю про альтруизм, уважение к другим, воспитанность. В сегодняшнем мире такое встречается не так часто. Ты был одним из лучших спортсменов, которых я знал.

Эти слова принадлежат вратарю «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону. Его, как и весь футбольный мир, шокировала новость о смерти Давиде Астори. Буффон одним из первых отреагировал на печальное известие.

undefined



Путь к сборной, где Астори и познакомился с Буффоном, был долгим. И начался недалеко от Бергамо, где родился Давиде. Он начал заниматься в местной школе «Понте Сан Пьетро». С детства болел за «Милан» и был счастлив, когда в 14 лет его пригласили в академию «россонери».

В «Милане» Астори пробыл до 19 лет, после чего клуб дважды отдавал его в аренду – в «Пиццигеттоне» и «Кремонезе» из серии С1 (третьей по уровню лиги Италии). В «Милане» тогда еще играли Неста, Каладзе, Мальдини – пробиться в основную команду Астори не смог. Поэтому миланцы и согласились отпустить его в 2008-м в «Кальяри». За половину прав на футболиста клуб с Сардинии заплатил 1,2 миллиона евро.

150 ТЫСЯЧ ЗА ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Через три года после ухода Астори из «Милана» «Кальяри» выплатил 3,5 миллиона евро за оставшиеся 50 процентов прав. В клубе понимали, что защитник становится лидером команды. В то же время Давиде получил звонок от Чезаре Пранделли, на тот момент главного тренера сборной Италии. В марте 2011-го Астори дебютировал за сборную в товарищеской встрече в Киеве – итальянцы обыграли Украину со счетом 2:0. Давиде заменил Джорджо Кьеллини на 17-й минуте, но не смог доиграть матч до конца. На 74-й минуте Астори получил второе предупреждение и покинул поле.

В этом был весь Давиде. Он отдавался футболу полностью и на поле становился очень агрессивным, делал все ради успеха и победы. В 2014-м форвард «Ромы» Маттео Дестро в борьбе с Астори заехал ему по лицу. Давиде ответил ударом под дых, но судья не стал никого удалять. В ходе разбирательств после игры Дестро получил четыре матча дисквалификации за свой поступок, а вот Астори не наказали – понимали, что ответил в порыве эмоций. Репутация всегда была на высоте – он не был грязным защитником, но борьбу вел жестко, и обидчикам отвечал.

Когда «Рома» арендовала Астори на один сезон в 2014-м, в контракте Астори значился интересный пункт. За год он заработал 1,5 миллиона евро, а еще 150 тысяч мог получить в качестве дисциплинарного бонуса. Нужно было всего лишь продержаться и не получить ни одной карточки за сезон. Но Давиде не выдержал в первом же туре – «Рома» обыграла «Фиорентину» (2:0), а Астори схлопотал предупреждение. Всего за 24 матча в составе «Ромы» в чемпионате Италии у него было 10 желтых карточек.

КАК ОН ОТКАЗАЛ «СПАРТАКУ»

В сборной Италии Астори так и не смог подвинуть никого из основной тройки защитников Кьеллини – Бонуччи – Барцальи. За национальную команду он провел 14 матчей и получил бронзовую медаль на Кубке конфедераций-2013. В матче за третье место Италия обыграла уругвайцев в серии пенальти (2:2, по пен. 5:4), а Астори забил свой первый и последний мяч за «адзурри». Гол получился немного комичным. После удара со штрафного мяч попал в штангу, отлетел в голову голкиперу уругвайцев и срикошетил к другому концу ворот. Там и находился Астори, который подставил ногу и открыл счет в матче. Это был первый гол игрока «Кальяри» в сборной за 40 лет.

Астори всегда был очень прямодушным человеком, которого мало интересовали деньги. Он, к примеру, отказался переходить в «Наполи», так как пришлось бы нарушить слово, данное техническому спонсору.

А летом 2012-го им интересовался «Спартак». Красно-белые предлагали сначала 12 миллионов евро, потом подняли предложение до 16 миллионов. Однако «Кальяри» отказался отпустить Астори даже за 30 миллионов! Столько, по слухам, предлагал «Анжи», переживавший золотые времена.

Впрочем, со «Спартаком» сделка могла состояться, но вето наложил сам Астори.

– Я очень признателен «Спартаку» за предложение, но я останусь в «Кальяри», потому что верю в этот клуб и в этот проект, – заявил тогда защитник. – Чувствую, что могу еще принести «Кальяри» пользу.

Эти слова сделали Астори настоящим кумиром для болельщиков «Кальяри».

За ним охотились и дальше – клубы из Турции, например. Но Астори оставался в Италии, так как очень хотел однажды сыграть за «Милан». Мечта, к сожалению, так и не осуществилась.

ЛИДЕР ПО ДУХУ

– Ты реализовал свою мечту у нас, стал игроком сборной и забил в ее составе. Ты был нашим бравым капитаном, ты заставил всех любить тебя, – говорится к Твиттере «Кальяри».

Капитанскую повязку Астори получил и во Флоренции. Полноценный контракт с «Фиорентиной» он подписал в 2016 году. Как и во всех предыдущих клубах, Астори был лидером, чувствовал ответственность перед болельщиками и всегда честно оценивал себя и партнеров.

В сезоне-2016/17 «Фиорентина» на последних минутах спаслась от поражения в игре с аутсайдером «Кротоне» (1:1). Гол у «фиалок» забил как раз Давиде.

«Мы добыли ничью в матче, который должны были выигрывать, – сказал Астори. – Без всяких «если» и «но». У нас нет оправданий».

За это его и любили.

5 марта 2018 13:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2017/18. Все голы 38-го тура

 

23 мая 2018 13:00

Чемпионат Италии-2017/18. Все голы 37-го тура

 

16 мая 2018 07:30

ТОП-5 ключевых футболистов семилетнего успеха Ювентуса

 

14 мая 2018 13:32