Сегодня 14 октября 2019

Подопытный Брокки

Илья ЕГОРОВ

Сильвио Берлускони пополнил коллекцию главных тренеров «Милана», имеющих действующий контракт с клубом. 

После того как «Милан» возглавил Кристиан Брокки, работавший ранее с «молодежкой» «россонери», коллекция специалистов, которым Берлускони выплачивает зарплату, увеличилась до четырех человек: Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги, Синиша Михайлович, а теперь и Кристиан Брокки.

Владелец «Милана» Сильвио Берлускони еще совсем недавно обещал, что победа в Кубке Италии спасет Синишу Михайловича от увольнения. Спустя три недели он поручил вице-президенту клуба Адриано Галлиани сообщить сербу по телефону об отставке. Сам Берлускони в это время ужинал на своей загородной вилле вместе с Кристианом Брокки и его агентом, Давиде Липпи. С тем самым Брокки, который когда-то был первым запасным «Милана», выиграв две Лиги чемпионов, а потом на пару с Дженнаро Гаттузо оказался замешан в скандале с договорными матчами.

В Италии противоречиво отнеслись к уходу Михайловича. Ультрас «россонери» выпустили официальное заявление, в котором обвинили во всем Сильвио Берлускони и его приближенных: «Наказание понес невиновный тренер, попавший под раздачу тех, кто по-настоящему ответственен за происходящее, – это окружение Берлускони и его собственное безразличие». Впрочем, активные фанаты, которых волнуют прежде всего результаты команды, не так давно выступали и против Михайловича. У большинства игроков, наоборот, были хорошие отношения с Синишей. И некоторые, как 17-летний вратарь-вундеркинд Доннарумма, на официальном прощании с тренером даже плакали.

Сторонники Михайловича убеждены, что он выжимал из нынешней команды максимум. И правда, «Милан» уволил специалиста, с которым впервые с 2003 года вышел в финал Кубка Италии. Того, кто понизил средний возраст команды с 27,2 до 26,3 года, регулярно выпуская в старте восьмерых итальянцев. Но с другой стороны, в таблице Серии А «Милан» плотно застрял в районе шестого места.

Однако чем больше времени проходит с момента назначения Брокки, тем шире поддержка 40-летнего специалиста. Экс-тренер «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли вспоминает, что когда новый наставник «Милана» был игроком, то всегда активно дискутировал о тактике и стратегии, отстаивая свою точку зрения. А бывшие партнеры Брокки – Андреа Пирло и Деметрио Альбертини – подчеркивают, что их товарищ всегда хотел именно тренировать. Сам Кристиан заинтриговал уже на первой пресс-конференции: «Я хочу привнести свою методологию и способ тренировок, которые будут отличаться от других наставников. Не лучше, но по-другому, потому что я изучал определенные вещи и хочу позволить парням воплотить их на поле».

Ответ на вопрос: «По какой схеме будет играть «Милан»?» – дал матч с «Сампдорией». Никаких 4+4+2 и Хонды в составе. Кристиан Брокки расставил игроков по 4+3+1+2, определив Марио Балотелли в пару к Бакке. Марио отвечал за все стандарты, но запомнился только отбором мяча у своей штрафной. «Россонери» с трудом обыграли генуэзцев. А самым счастливым человеком был их главный тренер.

Дальше все ждут от Брокки внедрения в состав молодежи из Примаверы. Все-таки, через пару часов после назначения Кристиана было объявлено, что нападающий «молодежки» Лука Видо тренируется с первой командой. На Апеннинах предполагают, что скоро к миланской компании школьников присоединятся и защитники Иван Франческо и Давиде Мондовинко. Должен получить свой шанс и еще один талант – полузащитник Мануэль Локателли, стабильно тренирующийся с основой.

Бывший тренер «дьяволов» Массимилиано Аллегри, теперь возглавляющий «Ювентус», недавно сказал: «Перестройка команды всегда проходит сложно, но думаю, что скоро «Милан» снова будет бороться за попадание в первую тройку». Верится в это с большим трудом. «Россонери» не хватает терпения. И даже контракт Кристиана Брокки рассчитан до конца июня. Не исключено, что только попадание в Лигу Европы позволит итальянцу сохранить свою должность в «Милане». Получается, необходимо победить не только «Сампдорию», но и «Карпи», «Верону», «Фрозиноне», «Болонью», хотя это не выглядит совсем уж неразрешимой задачей. А потом достойно сыграть с «Ромой» и совершить что-то исключительное в финале Кубка Италии, где соперником будет «Ювентус». Суммируя все семь матчей – с середины апреля по май, – у Брокки в календаре запланирован подвиг. Осталось его совершить.

23 апреля 2016 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2019/20. Все голы 7-го тура

 

08 октября 2019 16:30

Италия, 7-й тур. Интер – Ювентус 1:2. Обзор матча

 

07 октября 2019 07:40

Чемпионат Италии-2019/20. Все голы 6-го тура

 

01 октября 2019 19:00