Сегодня 24 ноября 2017

Последнее дело Тотти

Валерий КАРАПЕТЯН

Франческо Тотти – последний из могикан. Франческо Тотти – символ, любовь, честь и совесть «Ромы». Франческо Тотти – капитан «волчицы». Бессменный лидер клуба 28 мая провел свою последнюю игру за «джалоросси».

IL RE DI ROMA

Последние годы на «Олимпико» камеры бесконечно ловили два баннера, посвящённые Франческо Тотти. «No Totti no party» – эта во многом незамысловатая фраза стала своеобразным символом «Ромы». Без Тотти действительно в последние двадцать лет в Риме не происходило ничего интересного. Если бы Франческо не было в Вечном городе, его, наверное, стоило бы придумать.

Вечно вторая «Рома» ставила Тотти в культ, а тот не изменил своему клубу. Ни разу. И даже не позволил себе заигрывать с чувствами тиффози, размышляя о перспективном уходе в «Манчестер Сити» или мадридский «Реал». Очень близко к переговорам с Ческо были в «ПСЖ», но даже колоссальными финансами и возможностью пополнить коллекцию трофеев Тотти невозможно было сдвинуть с родного места.

В Риме (да и в «Роме» тоже) Тотти давно стал такой же достопримечательностью, как Фонтан ди Треви или Колизей. С той лишь разницей, что в Тотти не бросают монетами и с него не скоблят песочек. На этом различия заканчиваются. На Тотти также как и на два вышеназванных чуда Вечного города всегда ходили толпами. И в том числе иностранцы.

Никогда не забуду одну любопытную историю, случившуюся со мной в сентябре 2011 года. Во время пребывания в Риме довелось посетить не один магазин со спортивной атрибутикой. Оказавшись на популярной туристической улице Рима (Виа дель Корсо) и зайдя внутрь футбольного магазина, завёл разговор с продавцом атрибутики. Оговорка веселого итальянца была, наверное, по Фрейду: «Вы болеете за Тотти или «Лацио»?

Второй баннер на «Олимпико» возвеличивал Тотти до статуса Короля. «Il Re di Roma» – коротко и, самое главное, вполне уместно. Он действительно был Королем этого города. Даже в ситуации, когда проводит за сезон ничтожное количество времени. Заслуженно/незаслуженно уже не так важно. Во всей этой истории двух последних лет набралось столько всего неприятного и вонючего, что рано или поздно рана могла прорваться.

ПЛЕННИК СПАЛЛЕТТИ

При всем кощунстве ситуации и поставленного вопроса, в Риме сейчас очень много голосов, признающих, что уход Тотти из «Ромы»...оздоровит ситуацию. С 1993 года, момента своего дебюта в стане «волчицы», Франческо всё прибавлял и прибавлял в авторитете. С ним считались главные тренеры команд соперника, не говоря уже о собственных наставниках. Большой вопрос, кто определял игру в раздевалке «волчицы». За кем было последнее слово. Во время первого пришествия Лучано Спаллетти в Вечный город взаимоотношения тренера и Короля поначалу были далекими до идеальных. Всё спасла смекалка Спаллетти: оставшись без нападающих, Лучано сделал из Тотти «блуждающего форварда» с тактической схемой +0 на острие. Это было предтеча знаменитой испанской «ложной девятки», с которой «красная фурия» выигрывала начиная с 2008 года все крупные международные турниры вплоть до бразильского провала в 2014.

Вынесенная в заголовок фраза весьма двусмысленна. Равно как и двусмысленная вся ситуация в «Роме». Непонятно, кто в большей степени был пленником? Спаллетти, настроивший против себя римскую трибуну и самого Ческо или всё-таки Тотти, который не мог заставить главного тренера выпускать его на поле. О том, что между Спаллетти и Тотти пробежала чёрная кошка стало известно в феврале 2016 года. Тотти восстанавливался после травмы и перед игрой с «Палермо» дал огненное интервью: «Долго так продолжаться не может. Не вижу смысла оставаться в «Роме» в нынешней роли запасного. Я сейчас в хорошей форме. Травма, полученная осенью, меня уже не беспокоит. По-прежнему хочу играть! Но не играю. Исключительно из-за решения тренера. Сидеть на скамейке мне невыносимо… Да, я прекрасно понимаю, что в моем возрасте проводить по 90 минут вряд ли возможно. Но с другой стороны, разве я заслужил такого завершения карьеры? Я отдал «Роме» столько, что имею право на большее уважение!

А Спаллетти… Мы говорим друг другу «доброе утро» и «добрый вечер». На этом все. Он рассказывает обо мне красивые вещи в прессе, но не мне в лицо… Я уважаю его как тренера и считаю, он достоит быть тренером «Ромы». Но… Мой контракт истекает в июне. Жду новостей от президента клуба Джеймса Палотты. Мы сядем за стол переговоров и выслушаем друг друга. Надеюсь, руководство будет со мной честным».

Не дожидаясь игры с сицилийцами, Тотти собрал вещи и покинул расположение базы. Фанаты были шокированы развитием ситуации, но Спаллетти на все гневные звонки СМИ безучастно расставлял акценты – играет тот, кто силен в настоящий момент. На самом деле Франческо Тотти начал понимать свой возраст ещё до прихода синьора Спаллетти. Руди Гарсия перевёл схему «Ромы» на рельсы 4+3+3. Скоростные и силовые фланги были мейнстримом французского специалиста, а Тотти словно добротный дирижабль в компании быстрых современных самолётов совершал из раза в раз свои маленькие технические чудеса. Ему не хватало скорости и физики, зато Тотти всегда славился нестандартным ходом и порой такие передачи и всепоглощающий авторитет помогали в сложных ситуациях.  

СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

На скамейке запасных «Ромы» Франческо Тотти чувствовал себя настоящим слоном в посудной лавке. Спаллетти был на своем – Тотти получал все меньше игрового времени. Когда в сентябре 2016 года, через несколько месяцев после того, как Ческо пролонгировал соглашение с «Ромой» ещё на один сезон, его супруга Илари Блази назвала Спаллетти «маленьким человеком», стало понятно, что конфликт себя не исчерпал, но во избежание его развития стороны взяли паузу.

Тотти в последние годы карьеры пытался стать «играющим тренером», дядькой-наставником. Процесс переговоров с Миралемом Пьяничем оказался пустым после того, как босниец соблазнился туринскими перспективами. В резерве Тотти порой даже не переодевался: он всё равно понимал, что Спаллетти не предоставит ему игровую практику. В итоге за весь сезон Тотти провёл ровно 364 минуты. Меньше него в «Роме» в нынешнем сезоне играли только Хуан Итурбе и Жерсон.

И всё-таки, даже несмотря на его возраст, Тотти этой «Роме» чудовищно не хватало. Выйдя на поле в последний раз в футболке «Ромы», Тотти поучаствовал в голевых атаках, бесконечно обострял, создавал моменты, а однажды едва не забил в ворота «Дженоа». Трудно сказать, как сложилось бы выступление Ческо, если бы в двух последних его сезонах за «волчицу» Спаллетти был к легенде более лоялен.

Вечер после игры с «Дженоа» был великолепным. Вся семья собралась рядом с Ческо и угостила Тотти вкусным тортом по рецепту супруги Илари Блази – коренной фанатки «Лацио», кстати говоря. Театральным жестом Тотти на камеру откусил вкусный кусок пирожного и произнес для публики: «Закончил ли я карьеру? Я такого ещё не говорил». Относиться к этой фразе можно по-разному, но, вероятнее всего, Тотти просто шутит. Хотя бы потому, что мы не можем представить его в системе другого клуба.

Наступило утро 29 мая. Ческо отдохнул с семьей, а во второй половине дня отправился в Тригорию на базу «Ромы». На этот раз Франческо всего лишь помогает своему сыну Кристиану посещать занятия в академии «Ромы». Как только Ческо пересек территорию Тригории пресс-служба «Ромы» отправила на ленты информационных агентств новости про продление контракта со Строотманом и предстоящую встречу Спаллетти, Мончи и Гандини. Вокруг «Императора» (вы ведь ждали именно этого прозвища Тотти с самого начала статьи) по-прежнему строится жизнь «Ромы».  

30 мая 2017 15:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 13-й тур. Сампдория – Ювентус 3:2. Обзор матча

 

20 ноября 2017 23:00

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34