Сегодня 19 октября 2018

Финансовая анатомия трансфера Роналду

Гоша ЧЕРНОВ

Аудиторская компания KPMG исследовала экономические данные, связанные с переходом нападающего Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус».





ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТНОЙ ВЕДОМОСТИ
 
«Ювентус» официально сообщил, что за трансфер Криштиану Роналду выложил 112 миллионов евро.
 
100 миллионов получит непосредственно мадридский «Реал» (рассрочка на два года), 12 миллионов – так называемая «солидарная выплата» (компенсация прежним клубам футболиста «Манчестер Юнайтед» и «Спортингу»).
 
Позднее появилась информация, что переход стоил 117 миллионов. Видимо, в эту сумму включили комиссионные агента Жорже Мендеша. Португалец подписал четырехлетнее соглашение, так что цена за один год контракта Роналду – 29,25 миллиона евро.
 
По многочисленным сведениям прессы, Криштиану в «Ювентусе» в год будет получать 30 миллионов евро «чистыми». Подоходный налог в Италии для состоятельных граждан равен 43 процентам, так что клуб будет вынужден выделять на жалованье Роналду чуть выше 55 миллионов евро (21 процент от всей зарплатной ведомости «Юве»). Прибавьте к этому 29,25 миллиона евро и получите среднюю годовую цену за Криштиану – 85 миллионов евро. Контракт на четыре года, так что «Ювентусу» придется раскошелиться на 340 миллионов евро ради португальца.
 
ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY
 
В соответствии с регламентом финансового fair play, каждый клуб, добившийся права играть в еврокубках, должен доказать свою безубыточность. «Ювентусу» тоже нужно это сделать, чтобы не попасть под санкции УЕФА. По нынешним правилам, клуб-участник еврокубков может допустить не более 30 миллионов евро убытков за три последних сезона. У туринцев все с этим пока хорошо: в сезоне-2016/17 клуб вообще вышел в плюс на 42 миллиона евро. Но отчет за финансовый год-2017/18 еще не сформирован, зато уже известно, что клуб потерял 117 миллионов евро на одном лишь переходе Роналду.
 
Кроме того, по новым требованиям финансового fair play, разность между суммами покупок и продаж в пределах одного сезона не может превышать 100 миллионов евро. Поэтому крупные трансферы из «Ювентуса» неизбежны.
 
ЦЕНА АКЦИЙ
 
Трансфер Криштиану Роналду существенно повлиял на цену акций «Ювентуса» и общую оценочную стоимость клуба. 2 июля, в день появления информации о вероятном переходе, она составляла 660 миллионов евро. Однако затем стала быстро расти, и в день официального объявления трансфера (10 июля) достигла 898 миллионов евро. Затем цена чуть упала, но к середине лета подросла вновь. 19 июля стоимость «Ювентуса» оценивалась в 877 миллионов евро – на 32 процента больше, чем в первых числах месяца.
 
ДИВИДЕНДЫ СЕРИИ А
 
Переход большой звезды на руку не только «Ювентусу», но и серии А. Чемпионат Италии определенно станет более популярными, так что руководство серии А наверняка получит бонусные выплаты от Sky и Perform.
 
Согласно контракту лиги с телекомпаниями, они должны выплатить серии А 150 миллионов евро при достижении определенного числа абонентов и оговоренной суммы доходов. Кроме того, в конце сезона-2017/18 истек контракт серии А с титульным спонсором TIM, а новый – еще не подписан. Теперь руководство лиги вправе требовать большую сумму от потенциального клиента.
 
НЕПАХАНАЯ ЗЕМЛЯ
 
Еще до презентации Роналду «Ювентус» объявил об увеличении цен на билеты на 30 процентов. Нельзя забывать и о том, что туринцы отхватят большой кусок от контракта серии А с телевизионными компаниями. Но в обоих случаях у клуба есть потолок – большей выручке препятствует вместимость стадиона, а также прописанные суммы в соглашении с телевещателями.
 
По коммерции же ограничений нет. И тут у «Ювентуса» гигантский потенциал. Туринцы сильно отстают от других европейских грандов по части спонсорских сделок. В сезоне-2016/17 различные контракты принесли «Манчестер Юнайтед» 320 миллионов евро, «Барселоне» – 288 миллионов, «Реалу» – 280 миллионов, а «Баварии» – 344 миллиона. Выручка «Ювентуса» составила лишь 120 миллионов евро.
 
До «МЮ» с «Баварией» туринцам будет трудно добраться даже за три года, но за это время «Ювентус» может добавить к спонсорским сделкам от 75 до 100 миллионов евро. Покупка Роналду повысит узнаваемость клуба за рубежом, а там у «Ювентуса» не так много партнеров. 40 процентов спонсоров клуба – из Италии. У «МЮ», «Реала» и «Барселоны» – от 15 до 25 процентов.
 
МАЙКИ НАРАСХВАТ
 
С сезона-2015/16 вступил в силу шестилетний контракт «Ювентуса» с техническим спонсором на 23,25 миллиона евро в год. Эта сумма на 88 процентов превышает ту, которую туринцы получали по предыдущему соглашению с другим производителем экипировки. Туринцы сменили спонсора еще и потому, что хотели получать большую прибыль от продаж атрибутики.
 
Это умное с коммерческой точки зрения решение сыграет важную роль в ближайшие годы. Несомненно, трансфер Криштиану Роналду поможет распространению клубных футболок – люди по всему миру уже сейчас раскупают майки, а интернет-магазин «Ювентуса» еле справляется с наплывом покупателей. Учитывая это, а также гигантскую фанатскую базу клуба, KPMG ожидает, что к сезону-2019/20 продажи атрибутики возрастут на 12-20 миллионов евро.
 
В общей сложности, по оценкам аудиторов, доходы от коммерческих сделок в ближайшие два-три года могут увеличиться со 120 до 220 миллионов евро.
 
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
Твиттер, Фейсбук, Инстаграм – все это сейчас не только инструменты общения футболистов и болельщиков, но и способ заработка для брендов. Криштиану Роналду – не только знаменитый атлет, но и бренд. В Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме на португальца подписано 332 миллиона пользователей – больше, чем на звезду НБА Леброна Джеймса или на американского певца Джастина Бибера. По количеству подписчиков в этих социальных сетях Роналду превосходит и других известных футболистов – Неймара (194 миллиона) и Месси (181 миллион). Рекламный пост в Инстаграме португальца стоит от 350 до 500 тысяч евро.
 
Более того, за Криштиану в соцсетях следят в шесть с лишним раз больше пользователей, чем за «Ювентусом» (55 миллионов). При этом число подписчиков на профили туринцев выросло еще до официального представления Роналду. Преимущественно – за рубежом.
 
Приобретение португальца открывает для итальянского клуба иностранный рынок. В США на Фейсбук Роналду подписаны 4,9 миллиона человек, на «Ювентус» – 500 тысяч. 8,2 миллиона бразильцев следят за Криштиану в Фейсбуке и только 1,6 миллиона бразильцев – за «Ювентусом». Такая же гигантская разница и в других странах – в Индии, в Индонезии, в Турции, в Мексике, в Малайзии.
 
«Ювентус» вправе предполагать, что вместе с Роналду в клуб притянутся и его многомиллионные болельщики. Так и будет. К примеру, после перехода Неймара в «ПСЖ» количество подписчиков в соцсетях французского клуба увеличилось на 30 процентов. А уже за первую половину июля число подписчиков «Юве» в Твиттере возросло на 15 процентов, в Инстаграме – на 25 процентов.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Безусловно, приобретение Роналду делает «Ювентус» фаворитом всех соревнований, в которых он участвует. Однако футбол непредсказуем – результат зависит от совокупности факторов, многие из которых невозможно учесть заранее. Коммерческий успех «Ювентуса» зависит в том числе от того, сумеет ли команда продолжить победную серию в чемпионате Италии и впервые за 20 с лишним лет выиграть Лигу чемпионов. Однако и этот факт повлечет за собой расходы: к примеру, зарплатная ведомость «Барселоны» после победы в Лиге чемпионов-2015 увеличилась на 35 процентов из-за выплат различных бонусов, у «Реала» в сезоне-2016/17 – на 32 процента
 
Но доходы из разных сфер (маркетинг, реклама, социальные сети) должны покрыть все расходы. А главное – повысится узнаваемость бренда «Ювентуса», которую не измерить ничем.

27 июля 2018 10:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 8-го тура

 

09 октября 2018 17:40

Италия, 8-й тур. Милан – Кьево 3:1. Обзор матча

 

07 октября 2018 19:17

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 7-го тура

 

03 октября 2018 10:00