Сегодня 17 июля 2019

Планы нового владельца «Милана»

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Все, что нужно знать о намерениях тайского инвестора Би Тэчаубола, который до конца весны купит «Милан».

«Уже просто невозможно играть хуже», – удрученно заметил Филипп Мексес после разгрома от «Наполи»: боль защитника сравнима с переживаниями динозавров из «Спорт-Экспресса», призывавших продать издание. Нынешний «Милан» ужасен: Индзаги ссорится с Де Йонгом и Рами; Галлиани наполняет команду дешевыми бездарностями; Барбара успокаивает фанатов антикризисными заявлениями, но это бесполезно – таблица Серии А способна довести до депрессии.

В отличие от владельцев «СЭ», Берлускони уступил контрольный пакет акций. Переговоры с тайским бизнесменом Би Тэчауболом длились дольше четырех месяцев: изначально Сильвио планировал расстаться с 70% акций, но дочь заломила такой ценник, что Тэчаубол едва не отказался от сделки. В представлении Барбары 1% стоил 10 миллионов евро, поэтому в совокупности мистеру Би пришлось бы выложить более миллиарда (700 миллионов – акции, 250 миллионов – погашение долгов, 70-100 миллионов – трансферы).

Главный мотив Берлускони, пожелавшего продать весь клуб, – снятие с себя финансовой ответственности. Если верить его дочери, он в любом случае остается почетным президентом с правом принятия ключевых решений – отказ от акций сделал бы его неуязвимым в глазах тифози.

В итоге Тэчаубол купил 51% акций за 500 миллионов евро, а 30% остаются у старшего Берлускони (остальное – разбросано крошечными долями). Мистер Би вполне удовлетворен таким раскладом: «Все прошло замечательно. Для меня большая честь, что я участвую в этой сделке. Почему «Милан»? Это величайший клуб мира».

Тэчаубол следит за Серией А уже 20 лет. В середине 90-х его семья влезла в долги из-за тайского кризиса ценных бумаг, а будущий миллиардер потерял практически все сбережения – матчи «Милана» были единственной радостью. Путь мистера Би впечатляет: в 14 – мальчик-посудомойщик, в 22 – основатель агентства недвижимости, в 27 – профессиональный инвестор. Сначала Би сам мониторил перспективные стартапы и приобретал их акции до взлета, но после нескольких супервыгодных продаж обзавелся партнерами, которые помогли автоматизировать бизнес. Эти партнеры смущают радикальных фанатов «Милана» и лично Алессандро Несту: они считают, что для Тэчаубола их клуб – очередной бизнес-проект.

Тайский предприниматель не настолько богат, чтобы в одиночку потянуть сделку. В Forbes уверены, что сначала богач устроил ажиотаж вокруг покупки «Милана», а затем нашел компаньонов, которые дали деньги: в жизни «россонери» будет участвовать целая группа азиатов.

Тэчаубол – человек-загадка: в википедии его профиль есть только на итальянском, а данные Goal.com и La Gazetta dello Sport по поводу его возраста отличаются (39 лет и 41 год соответственно).

Скрытный мистер Би подозрительно хорош. Каждое его действие – словно ход топового пиар-менеджера. Тэчаубол произвел впечатление и на Сильвио (быстро нашел деньги), и на почти всех тифози (запустил слухи о смене тренера и громких трансферах), и даже на журналистов: по распоряжению Тэчаубола им выносили воду, пока они несколько часов подряд ждали человека-загадку с переговоров.

«Мне предлагали английские клубы, но я хотел только «Милан». Больше мне ничего не нужно», – после этой фразы все должны сдаться и благодарить Би за 800-миллионные вложения. «Даже если у меня нет миллиарда кэшем, я всегда знаю, где его найти. Я знаком со многими влиятельными людьми в самых разных индустриях», – хвастается бизнесмен.

Улыбчивый, свежий, амбициозный мужчина, влюбленный в «Милан», вообще не вызывал бы негатива, если бы не ситуация со стадионом. Раньше Барбара любила поговорить на тему строительства, теперь вся информация стала строго конфиденциальной. В конце апреля вышла новость о разрешении на возведение арены, но сроки сдачи туманны: клуб фокусируется на реанимации величия, и средства будут направлены строго на эту задачу.

В руководстве «россонери» Тэчаубол хочет видеть Паоло Мальдини, на тренерской скамейке – Карло Анчелотти. Если не получится с ним, фаворитов два – Унаи Эмери и Лучано Спаллетти. Итальянские журналисты называют фамилии Конте (вытащить из сборной), Липпи(выманить из Китая) и даже Индзаги (научить тренировать), но сам мистер Би хранит молчание.

С трансферами все еще сложнее: с приходом Анчелотти связывают покупку Верратти, с приглашением Эмери – подписание Бакки. Самым перспективным выглядит знакомство Тэчаубола с представителями одиозного агентства Doyen Sports, которое поможет «Милану» игроками. Главная звезда, частично принадлежащая этой компании, – Радамель Фалькао. Его трансфер будет двойной победой: во-первых, это крутой форвард, во-вторых – его хочет «Ювентус». Недостижимая мечта Би –Златан Ибрагимович, но в La Gazetta не верят, что он вернется на «Сан-Сиро» – слишком нерасчетливо тратить на зарплату пожилого форварда 15 миллионов евро в год.

Мистер Би Тэчаубол официально купит контрольный пакет в ближайшие 2-3 недели. Сильвио Берлускони резко приблизится к пенсии, Барбара Берлускони потеряет влияние, Адриано Галлиани перестанет быть нужным. В жизни «россонери» наступает новая эпоха.

9 мая 2015 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Малиновский. Первое интервью в футболке Аталанты

 

16 июля 2019 20:17

Новичок Аталанты Руслан Малиновский: лучшие голы и моменты

 

16 июля 2019 17:21

Серия А: лучшие ассисты сезона-2018/19

 

16 июля 2019 09:30