Сегодня 20 февраля 2018

Италия, 22-й тур. Рома – Сампдория 0:1. Соперник «Шахтера» в глубоком кризисе

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Шесть матчей длилась безвыигрышная серия «Ромы», если брать в расчет кубковую встречу «волков» с «Торино». Ситуация, прямо скажем, очень тяжелая, тем более, что за этот период также случились поражения от «Аталанты» и «Ювентуса».

С одинаковым счетом 1:1 закончены встречи с «Интером», «Сассуоло» и как раз с «Сампдорией», с которой римляне в среду сыграли перенесенный матч третьего тура Серии А в Генуе, где гол Эдина Джеко в компенсированное время спас «Рому» от поражения. За «Сампдорию» тогда забил Фабио Квальярелла, сегодня его на поле не было из-за травмы, но это не помешало команде Марко Джампаоло победить соперника «Шахтера» по плей-офф Лиги чемпионов.

Учитывая тот факт, что конкуренты стали играть куда стабильнее, падения в турнирной таблице столичному клубу избежать не удалось. Говорить о борьбе за чемпионский титул уже не приходится, ведь слабо верится, что нынешняя «Рома» способна отыграть 13 очков у «Наполи». Даже до «Лацио», идущего третьим, уже пять баллов. Что же до «Сампдории», то генуэзцы слабо провели последние полтора месяца перед перерывом, и практически исключили себя из борьбы за лигочемпионскую четверку. Проигрыш «Интеру» составляет вот уже как девять баллов. Два очка удалось отыграть уже в январе, в первом матче с «Фиорой», где хет-трик в ворота соперника оформил Квальярелла, сумевший принести в копилку команды три балла. Забил ветеран гол и во встрече с «Ромой», реализовав 11-метровый удар. Из преследователей «Сампы» стоит отметить «Милан» и «Аталанту», уступающих оппоненту три и четыре балла соответственно.

Встреча в Риме началась с настоящей осаде ворот «Ромы», которая приняла оборонительные позиции и первые десять минут встречи не выходила из штрафной, в результате чего гости из Генуи смогли подать не менее пяти угловых. И первый опасный момент у ворот «Ромы» создали также генуэзцы, которые с фланга выполняли прострел в штрафную «волков». Сапата в касание замыкал удар, но толком не попал по снаряду, выстрелив в итоге правее владений Алиссона. Угловые продолжали возникать у ворот римского коллектива, и уже к 20-й минуте их накопилось не менее семи, тогда как «Сампа» продолжала давить, явно надеясь на собственную расторопность в чужой штрафной и неподготовленность оппонента к такому давлению. Дважды Рамирес проверил наличие Алиссона в ворота, но оба раза кипер «Ромы» проявил себя выше всяческих похвал, отведя угрозу от створа.

На 26-й минуте матча все тот же Сапата открылся под передачу от Капрари слева. Следом пробил оттуда, что есть силы колумбиец, вынудив в очередной раз голкипера «Ромы» переводить снаряд ногами на угловой. Однако и этот стандарт едва не привел к пожару у ворот Алиссона. С острого угла после розыгрыша стандарта решается на дальний удар Торрейра. Мяч полетел точно под перекладину, и Алиссона снова пришлось вступать в игру, чтобы перевести сферу на очередной корнер. «Рома», такое ощущение, держалась из последних сил и в любой момент могла пропустить. Но не пропустила, и даже могла забить перед перерывом, когда Берешински в собственной штрафной сыграл рукой. К мячу подошел Флоренци, который пробил с «точки» очень неплохо, однако бросок вратаря в сторону был еще лучше. Рукой голкипер перевел мяч на угловой, не позволив сыграть никому из римлян на добивании. Боевой первый тайм завершился со счетом 0:0, хотя вполне мог включить в себя три-четыре добротных гола.

Вторая половина встречи началась без замен, но, в отличие от первого, здесь «Рома» по-настоящему взялась за дело, и уже в первые пять минут игрового отрезка, как минимум, в трех ситуациях могла забивать. Однако выстрелы Пеллегрини, Эль-Шаарави и Коларова смог нейтрализовать Вивиано, который поймал кураж и был не намерен пускать снаряд в сетку собственной рамки. После невероятного продолжения игры «Рома» была вынуждена немного ослабить хватку и перевести дух для того, чтобы создать новую волну атак на ворота оппонента. Чувствуя, что дело пахнет жареным, наставник «Дории» решил произвести первую замену в матче, выпустив на 62-й минуте матча Ковнацки вместо Капрари. «Рома» также ответила своей ротацией, выпустив на поле вместо Пеллегрини Дефреля, а Ундера заменив Перотти. Но замены не работали, опасные моменты не создавались, а время неумолимо шло, заставляя то и дело поглядывать соперников на табло.

А на 80-й минуте матча случилось то, что повергло весь Рим в шок. «Рома» неожиданно пропустила. Причем забить свой гол генуэзцам удалось на ровном месте. Разогнался к левому краю чужой штрафной Мурру, после чего выдал прекрасный пас в центр вратарской «волков». Оттуда без помех стрелял Сапата, который своим выстрелом буквально внес мяч в пустой створ. «Рома» всячески пыталась отыграться, наваливалась на ворота оппонента, подавала угловые, иногда даже била издали, но все оказалось тщетно. «Волки» проиграли «Сампдории», продлив свою безвыигрышную серию до неприличного количества матчей.

РОМА – САМПДОРИЯ – 0:1
Гол:
Сапата (80).
Рома: Алиссон, Жезус, Манолас, Коларов, Флоренци, Стротман, Наингголан, Ундер (Перотти, 72), Пеллегрини (Дефрель, 70), Эль-Шаарави (Антонуччи, 78), Джеко.
Сампдория: Вивиано, Феррари, Мурру, Сильвестре, Берешиньски, Торрейра (Капецци, 86), Баррето, Рамирес (Альварес, 72), Линетти, Сапата, Капрари (Ковнацки, 62).
Предупреждения: Берешиньски (38), Коларов (57), Флоренци (79), Мурру (87).

28 января 2018 23:51







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 24-й тур. Рома – Беневенто 5:2. Обзор матча

 

13 февраля 2018 11:00

Италия, 23-й тур. Ювентус – Сассуоло 7:0. Обзор матча

 

06 февраля 2018 10:00

Италия, перенесенный матч 3-го тура. Сампдория – Рома 1:1. Обзор матча

 

25 января 2018 10:11