Сегодня 17 ноября 2017

Кто сейчас лучший форвард Серии А

Илья ЕГОРОВ

В 2007 году «Аякс» расстался с Уэсли Снейдером ради 16 миллионов евро «Реала». Спустя 9 лет этот финансовый рекорд был переписан. «Наполи» не стал мелочиться и заплатил за Аркадиуша Милика 32 миллиона (плюс еще 3 в качестве бонусов).

14 лет назад дом Аркадиуша Милика содрогался от ежедневных ссор и скандалов. Мама будущего форварда сборной Польши хотела, чтобы ее сын меньше времени уделял воровству машинок, солдатиков, шоколадок, беготне с мячом во дворе и учился. Аркадиуш же хотел только тренироваться. «Мама, ты же знаешь: ничто заставит меня бросить футбол!» – вопил мальчик. В конце концов в этом споре он победил. А его главным аргументом стали агенты, ежедневно бомбардировавшие телефон с предложениями о взаимном сотрудничестве.

На родине Милик не задержался. Из «Гурника Забже», где за полтора сезона стал известен как один из самых перспективных игроков Польши, он уехал в Германию, в леверкузенский «Байер». Там не получилось. Отрезок карьеры в Бундеслиге подарил ему лишь убитые нервные клетки, несколько аренд и микроконфликты с Сами Хююпя. Уход был неизбежен.

На тот момент «Аякс» как раз искал талантливого форварда. Однако на кандидатуру Милика болельщики с самого начала смотрели с подозрением: ни в Леверкузене, ни в Аугсбурге, ни в молодежной команде амстердамцев особой результативностью он не отличался. Но Франк де Бур определенно что-то знал: «Милик – хороший и невероятно техничный форвард. Неудачное время в «Байере» никого не должно волновать. Правильное применение Аркадиуша принесет его клубу колоссальную пользу, а ему самому – большую известность».

Все пошло по плану бывшего футболиста сборной Голландии. Милик в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром Эридивизие, помог своей команде завершить чемпионат на втором месте и получил вызов в сборную Польши. На чемпионате Европы во Франции он показал лучшую игру, дошел со сборной до четвертьфинала и встретился со своим кумиром – Криштиану Роналду. «Я не скрываю тот факт, что пытался учиться у Роналду. Он игрок мирового класса, один из лучших в мире. Нужно черпать вдохновение от него. Нужно упорно работать, и он отличный пример для этого», – говорил Милик.

Неаполитанцам выгодно иметь такого игрока. Он молод, быстр, техничен. Даже если Маурицио Сарри захочет по каким-нибудь непонятным причинам отправить Милика на фланг, то точно не прогадает: в молодежных командах «Розвоя» тот очень часто играл на позиции крайнего полузащитника. У Милика в запасе полно времени, чтобы прогрессировать и достичь своей пиковой формы. Плюс Аркадиушу будут помогать Марек Гамшик, Лоренсо Инсинье и Эмануэле Джаккерини – футболисты, которые привыкли работать на команду ради достижения положительного результата. Новичок уже стартовал. За первый месяц поляк отгрузил по дублю в ворота «Милана», «Болоньи» и киевского «Динамо».

В 2014 году Милик был номинирован на награду Golden Boy – приз, который итальянское издание Tuttosport вручает лучшему игроку мира до 21 года. Выиграть не удалось. Рахим Стерлинг, который тогда еще не оставил «Ливерпуль» ради большой зарплаты в «Манчестер Сити», был просто вне конкуренции. Спустя два года у польского форварда есть все шансы доказать, что он может намного больше, чем англичанин.

В Неаполе на Милика будут давить. Фанаты, недоброжелатели, 30 миллионов евро, роль заменителя Игуаина и его рекорд по числу мячей, забитых за один сезон. Важно в короткие сроки полностью абстрагироваться от всей желчи и просто сыграть в свой привычный футбол. На всякий случай поляка опекает лично президент клуба Аурелио Де Лаурентис. Функционер приветствовал новичка «Наполи» в своем твиттере и публично верит в то, что Милик будет тащить ничуть не хуже Игуаина.

22 сентября 2016 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34

Италия, 11-й тур. Милан – Ювентус 0:2. Обзор матча

 

29 октября 2017 22:00