Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Индзаги: «Как же мне было жалко завершать карьеру…»

По материалам La Gazzetta dello sport

Получив предложение от «Милана», Индзаги пообещал себе: «Я останусь здесь, пока не повторю достижение моего наставника Анчелотти, который выиграл с «Миланом» Лигу чемпионов и как футболист, и как тренер».

Пиппо мечтатель, но не сумасшедший: он знает, что потребуется много времени и труда, что без помощи руководства не обойтись. За несколько месяцев работы ему удалось создать сплоченный коллектив, готовый прогрессировать и преодолевать трудности. Сегодня в «Милане» часто произносят такие слова как «проект», «будущее», «амбиции». Во многом это заслуга тренера.

ЖИВУ НА ТРЕНИРОВОЧНОЙ БАЗЕ «МИЛАНА»

– Что вы помните о том вечере, когда Берлускони предложил возглавить «Милан»?
– Все случилось 31 мая. Слова президента тогда меня очень сильно тронули. Да, что-то уже было понятно в предыдущие дни, но тут я получил подтверждение: это все реальность. Просто фантастика! Мы поужинали, посмотрели матч сборной Италии по телевизору: когда раз тогда получил травму Монтоливо.

– И с тех пор вам так и не удается выспаться, как когда-то вам пророчил Конте?
– В точку. Правда, когда я тренировал молодежные команды, тоже не сказать, что спал много. Я таков: погружаюсь в профессию тотально, во время матчей постоянно на ногах, как это было и раньше. Футболистом быть легче… Сейчас я стараюсь передать свою страсть и настроение игрокам, пытаюсь сделать правильный выбор состава, ставлю командные интересы превыше интересов отдельного спортсмена.

– В бытность игрока вы были индивидуалистом, что для центрфорварда вполне нормально. Было сложно изменить подход?
– Вовсе нет. Для меня всегда командный результат был важнее личных достижений. Я понимаю, мил всем не будешь. Мне очень хочется, чтобы корректность ценили. Я никогда не буду принимать какое-то решение, только для того, чтобы кому-то понравиться.

– А когда вы отдыхаете?
– Никогда. Я приезжаю в Миланелло рано утром, а уезжаю поздно вечером. Нахожусь в постоянном контакте со своим штабом, который очень люблю за высокий профессионализм и огромное желание. В начале недели мы анализируем последний матч, потом приступаем к подготовке следующего. Миланелло – замечательное место, поэтому я, по сути, тут и живу.

ЛЕТОМ МЫ БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ ИГРАТЬ С СИЛЬНЫМИ КОМАНДАМИ

– Каков итог начально периода?
– Это были замечательные дни, эмоциональные, насыщенные. Я занимаюсь любимым делом в команде, которая многое мне дала. Болельщики любят меня, поэтому постараюсь принести им и президенту много радости. К счастью, у меня здоровый коллектив, который готов выкладываться по полной. Совсем скоро самооценка этой команды вырастет. Нужно время, чтобы все стало на свои места.

– Чем вы гордитесь и допускали ли уже ошибки, о которых жалеете на новой должности?
– Горжусь тем, что у моего «Милана» есть свое лицо: мы никогда не сдаемся. Нас побеждает только тот, кто сильнее нас, а не тот кто больше этого хочет. Ошибки? Возможно, выбор предсезонных товарищеских матчей: мы были не готовы, но играли с очень сильными командами. Был большой риск получить психологический удар, но мои футболисты справились.

– Вы не думаете, что вас взяли в том числе и как «громоотвод», учитывая любовь к вам фанатов?
– Мои отношения с болельщиками действительно особенные, но я надеюсь, что меня пригласили из-за моим профессиональных качеств. А любви публики нужно добиваться каждый матч правильным подходом.

– К тому же у вас все хорошо и с руководством.
– У нас с Сильвио Берлускони, Барбарой Берлускони и Адриано Галлиани общие намерения. После ничьих с «Эмполи» и «Чезеной» президент собрал команду и поблагодарил за игру и желание: это было важным сигналом для всех.

ОРИЕНТИР – «РЕАЛ»

– Возможно быть конкурентоспособными без больших трат?
– Меня дополнительно стимулирует тот факт, что клуб пережижвает очень деликатный период, и что я могу помочь. Мне посчастливилось возглавлять команду, которую я люблю. Надеюсь, у меня будет достаточно времени, чтобы вернуть «Милан» на привычный уровень. Мои амбиции высоки, мы вернемся на вершину очень скоро.

– Какова ваша философия в футболе?
– Мне хотелось иметь сбалансированную команду, которая пропускает мало голов. Только так можно прогрессировать и становиться топ-клубом. А вообще мне по душе атакующий стиль. Сейчас мы забили больше всех голов в чемпионате и очень этому рады. Сейчас я жду, когда все наши центральные защитники восстановятся, чтобы прибавить и в защитной линии.

– Какая из европейских команд показывает идеальный с вашей точки зрения футбол?
– «Реал». И не только потому, что там работает Карло Анчелотти. Они часто играют по схеме 4-3-3 в атакующей фазе и 4-4-2 или 4-2-3-1 – в оборонительной. Иметь два тактических варианта – это преимущество: тренер не должен зацикливаться на чем-то одном, а отталкиваться от имеющихся в распоряжении футболистов.

«МИЛАН» НЕ МОЖЕТ БЕЗ ЕВРОПЫ

– У сегодняшнего «Милана» получается лучше играть без центрального нападающего?
– Не соглашусь. Менез – тоже нападающий, хоть и играет впереди по-своему. Мне нужно хорошо поработать, чтобы подвести Торреса, Менеза и Паццини к идеальным кондициям.

– Шести туров достаточно, чтобы определиться с целями: третье, четвертое, пятое место?
– Нужно попадать в еврокубки, потому что «Милан» не может без Европы. Наша цель – сыграть лучше чем в прошлом году и квалифицироваться в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Посмотрим, что из этого выйдет. К следующей паузе цель может измениться или скорректироваться. Сейчас мы довольствуемся пониманием того, что необходимо прибавлять, причем значительно.

ХОНДА ЗАВОЕВАЛ ДОВЕРИЕ НА ТРЕНИРОВКАХ

– Хонда и Абате – футболисты, которым ваш приход пошел на пользу в большей мере?
– Нужно спросить у них. Безусловно, они заслуживают похвалы своей игрой в последнее время. Они серьезно тренируются и демонстрируют привязанность к клубным цветам. Я слышал немало негативных отзывов о Хонде, но он завоевал мое доверие на тренировках и матчах. Про Менеза мне тоже говорили всякое, но после личной встречи и беседы я понял, что он настроен решительно. Отмечу также Эль-Шаарави – я его очень ценю, и он это понимает. Схему 4-3-3 я выбрал для него… Я бы всегда выпускал его на поле, но интересы команды – на первом месте. Если он будет играть с желанием, как в последнем матче, то на скамейке будет проводить куда меньше времени.

– Вы уже тренируете три года, а Дель Пьеро только собирается осваивать новую профессию.
– Великий Але! Он полностью отдается футболу, как и я. Он действительно живет этим. Ни пуха ни пера! Эх, как же мне было жалко завершать карьеру…

– Мы подозревали. Именно поэтому вы единственный тренер, участвующий в предматчевых разминках команды?
– Не думаю, что кроме меня так никто не делает. Я это делаю, потому что хочу сразу проникнуться атмосферой матча и посмотреть своим футболистам в глаза. К тому же если мне в голову придет какая-то мысль или совет, есть возможность тут же поделиться с игроками. Я всегда буду выходить на разминку, даже если меня будут освистывать.

Перевод - Владимир ИРИНЧЕЕВ

13 жовтня 2014 10:00