Сегодня 13 ноября 2018

Почему Серия А все больше зависит от иностранных владельцев

Роман АБРАМОВ

 «Проехали 1600 километров, чтобы сказать, что вы этого недостойны» − с таким баннером фанаты «Милана» недавно наблюдали за тем, как в Неаполе местный «Наполи» подвергал их великую команду очередному унижению. Вытащить клуб из кризисного болота готов тайский бизнесмен Би Тэчаубол − еще один иностранный инвестор, желающий приобрести свою долю в Серии А.

ВРЕМЯ ВЫШЛО

«Звук его вертолета в Миланелло воодушевлял нас. Мы, как забытые собаки, радостно виляли хвостами в ожидании вернувшегося хозяина», − даже сам Андреа Пирло признает колоссальный авторитет Сильвио Берлускони. Гений бизнеса, плейбой, миллиардер, политик пришел в «Милан» в середине 1980-х и застал слабую, тихую команду, измученную кадровой чехардой и ссылкой в Серию B. Всего за три года Берлускони превратил «россонери» в победителей Кубка чемпионов, повторив позднее это достижение еще четыре раза и оставив славную историю для памяти не одного поколения благодарных фанатов.

Но любая эпоха когда-нибудь заканчивается. Началом конца эры Берлускони стал 2011-й. Уход из правительства, неуплата налогов, скандалы с вечеринками на своей вилле, кризис по всей стране, расставание с Пирло. И вот «Милан» уже меняет ибрагимовичей на ньянгов и снижает планку результатов. 2-е место, 3-е, 8-е, нынешнее - во второй десятке. Но еще сильнее турнирного регресса угнетают те меры, которые клубные боссы зовут антикризисными. «Россонери» похожи на пассажира, которому вдруг велели самому вести самолет: в панике тот нажимает на все кнопки, надеясь, что какая-нибудь включит автопилот. Адриано Галлиани троллят за скупость и изворотливость, хотя реальной пользы от его методов почти нет. «Милан» просто ведет беспорядочную трансферную жизнь, приобретая игроков, как товары на распродаже: бери, пока дешево, а куда девать, разберемся дома.

Клуб вообще экономит очень странно. Сначала продает свой офис и снимает в аренду другой, попроще, а потом спускает аж 10 миллионов за трансфер Матри. Скупится на приглашение известного тренера, но зато до сих пор платит зарплату уволенному год назад Зеедорфу. Хищно высматривает халяву на рынке и при этом умудряется попасть под санкции финансового фейр-плей. Берлускони понимает, что ситуация просто выходит из-под контроля. Без Лиги чемпионов от «Милана» отворачиваются спонсоры, без внятной игры − зрители. Влияния папы Сильвио в этот раз недостаточно. Остается только одно − передать штурвал тонущего корабля другому.

МИСТЕР БИ

Официального подтверждения еще не было, но в Милане уверены, что все вопросы уже улажены: со следующего сезона управлять командой будет таец Би Тэчаубол, согласившийся купить контрольный пакет акций (51%), погасить клубный долг и срочно вложиться в состав. Тэчаубол внезапно появился в итальянском футболе только в этом году, до этого о нем мало что знали даже на родине. Сын богатых родителей, в молодости он застал черные дни своей семьи и потому поднимался фактически сам − от посудомойщика до дальновидного инвестора, скупающего старт-апы для их перепродажи. Подробности работы Тэчаубола тщательно скрывают, но есть мнение, что он не очень-то дружит с честностью. Хотя на публике мистер Би упорно старается производить впечатление рубахи-парня. В Милане при нем всегда семья, улыбка и хорошее настроение. Он не устает хвалить Берлускони, признаваться в любви «Милану» и располагать к себе журналистов.

Важно понимать, что Тэчаубол действует не один. За его спиной стоят несколько крупных компаньонов-приятелей из Азии, самым значимым из которых для «Милана» станет фирма Doyen Sports. Это инвестиционная компания, протянувшая свои связи на огромное количество клубов и игроков − от Фалькао, Янузая, Мангала до кучи молодых ребят. И если долю Тэчаубола теоретически еще может перехватить один китайский концерн (хотя, по слухам, их выдумал Берлускони), то сотрудничество с Doyen Sports, чей президент даже собирается в Милан на ПМЖ, от «россонери» деться никуда не должно. А значит, летом нас ждет десяток громких сложноорганизованных переходов.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР

Тэчаубол признается, что всегда смотрел матчи Серии А и как покупатель думал исключительно о «Милане». Дело тут, конечно, не только в болельщицкой сентиментальности. Просто для богачей с других континентов, рвущихся в элитную европейскую тусовку, Италия видится наиболее доступным вариантом. В Испании и Германии не очень жалуют незнакомых гостей, а английским клубам солидные заработки позволяют общаться с инвесторами с гордо поднятой головой. Тогда как в Серии А команды уже дошли до той стадии отчаяния, когда готовы взяться за протянутую руку помощи и пустить чужаков в свой мир. Роскошная жизнь прошлых десятилетий сегодня заставляет расплачиваться за свою расточительность. Сейчас в кальчо успехом считается просто твердо стоять на ногах, да и то этим могут похвастаться единицы.

На данный момент в Серии А в руки иностранных бизнесменов уже перешли «Рома» и «Интер». Массимо Моратти, продавший полтора года назад «нерадзурри» индонезийцу Эрику Тохиру, считает, что поток денег с Востока − абсолютно нормальная практика. От них не нужно отказываться, наоборот, стоит пользоваться этим интересом, потому что сами себя итальянские команды прокормить больше не в состоянии. При этом местным клубам по-прежнему есть что предложить, кроме славной истории. Это сформированная футбольная культура, платежеспособные болельщики, контакты с серьезными корпорациями и выход на новые рынки сбыта. Чтобы эта машина поехала, ей нужно лишь залить топливо и включить зажигание. Тот же «Милан», например, может быть интересен внушительными планами по использованию нового стадиона и приплюсованной к нему земли. Проект особенно дорог Барбаре Берлускони, которую отец собирался оставить в клубе вместо себя. Пока что новые времена не начали диктовать ему другие правила игры. 

24 мая 2015 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 11-го тура

 

07 ноября 2018 10:00

Италия, 11-й тур. Лацио – СПАЛ 4:1. Обзор матча

 

04 ноября 2018 16:22

Италия, 11 тур. Наполи – Эмполи 5:1. Обзор матча

 

03 ноября 2018 00:15