Сегодня 24 ноября 2017

Почему так хорош «Наполи»?

Сергей ШЕВЧЕНКО

В матче с «Интером» (0:0) «Наполи» впервые потерял очки в текущем чемпионате. За счет чего соперник «Шахтера» в Лиге чемпионов добился впечатляющих результатов?

26 октября 1986 года. Рома принимает Наполи, который удачно начал сезон (+3=3-0 при двух очках за победу). Непростая и в целом равная игра завершается со счетом 1:0 в пользу гостей к радости 15 тысяч неаполитанских фанатов, приехавших в Рим на Derby del Sole. Единственный мяч забил из пределов штрафной Диего Марадона, воспользовавшийся забросом Джордано с левого фланга. В сезоне-1986/87 Наполи впервые завоюет Скудетто, а легендарный аргентинец навеки станет идолом болельщиков Партенопеи.

История зашла на новый виток. 14 октября 2017-го Наполи снова гостил на римском Олимпико. Матч с Ромой, опять изобиловавший борьбой, подарил тот же счет, только пас на Лоренцо Инсинье невольно отдал капитан хозяев Даниэле Де Росси, которому закружили голову быстрые перепасовки неаполитанцев. Турнирные показатели Наполи даже выше, чем в чемпионском сезоне: с учетом победы над Ромой +8=0-0, это рекорд в истории клуба и предмет для зависти любого гранда. Ни одна из команд чемпионатов «большой пятерки» не стартовала в этом сезоне с восьми побед кряду.

За счет чего этот Наполи добился стопроцентного показателя? Выделим основные моменты.

Тактика

Маурицио Сарри – главный козырь Наполи. Тренер с удивительной биографией, работавший «для души» в низших лигах, он реализовал свои идеи в команде высокого класса. Неаполитанцы не просто выдают результат, они доминируют по всем показателям за матч: голы – 3,3, удары по воротам – 19, удары в створ – 9, владение мячом – 64%, точность передач – 89,5%. Сбалансированность контроля и обострения! Стиль Наполи, основанный на прессинге, обилии пасов и активной игре на чужой половине поля, оставляет минимум шансов середнякам и аутсайдерам. Если же соперником является команда сопоставимого уровня, Сарри несколько модернизирует игру. Так, Рома, при Ди Франческо делающая ставку на вертикальные атаки, была остановлена за счет высокой плотности обороны – защитники и центральные полузащитники Наполи действовали глубже, чем обычно, не давая соперникам разбежаться.

Стабильность

Такая эффективность была бы невозможна без идеальной отточенности действий. Сыгранность основы – вот что отличает Наполи от других претендентов на титул. Милан на сегодня является набором разномастных деталей, Интер и Рома лишь привыкают к новым тренерам, да и в Ювентусе затеяли перестройку. Иное дело – неаполитанский монолит. Стартовые 11 игроков в этом году рисуются максимально четко: любой болельщик, регулярно следящий за Серией А, уверен, назовет их без запинки. Это однообразие имеет недостаток, ведь силы футболистов не бесконечны, и пройти весь сезон без заметной ротации будет тяжелейшей задачей, но на данном отрезке сезона всё идет, как по маслу.

Лидеры

Игроков калибра Марадоны в сегодняшнем Наполи нет, зато имеется целый ряд классных исполнителей, заточенных под требования Сарри. Гениальная идея с переводом Мертенса в центрфорварды позволила совместить его с Инсинье: эти два подвижных и техничных игрока стали мотором неаполитанских атак. Из глубины их поддерживает ветеран и капитан команды Гамшик, своим многолетним трудом уже давно заслуживший выиграть большой трофей. Рекордные показатели владения достигаются благодаря Жоржиньо – глубинному диспетчеру со специфической манерой игры, которая подойдет лишь для «мелкопасного» стиля. Даже защита, обычно критикуемая, может действовать надежно: сдержать атаку Ромы во главе с Эдином Джеко – приличное достижение. На Олимпико классно сыграл и Пепе Рейна, которому матчи с Ромой особенно удаются.

Мотивация

Неаполь мечтает о Скудетто. Лишь дважды, в 1987 и 1990 годах, главный трофей Кальчо покорялся этому южному городу. С тех пор клуб пережил смутные годы, включая падение в Серию С, и вновь подарил надежду своим безумно преданным фанатам. Два года назад, когда Ювентус неудачно стартовал, сами неаполитанцы были еще сырыми, Сарри едва принял команду, и чемпионская гонка завершилась в пользу набравших ход туринцев. Сейчас, когда Наполи – отточенный до наименьших деталей механизм, а Бьянконери начали регулярно терять очки, свержение гегемонии Ювентуса выглядит реальной перспективой.

Ради своей мечты неаполитанцы готовы пожертвовать Лигой чемпионов, о чем перед игрой с Манчестер Сити открыто говорил Аурелио Де Лаурентис, президент клуба («Приоритет для нас — Серия А, а всё, что происходит с командой в ЛЧ, волнует меня гораздо меньше. Критика после поражения от Шахтера вызвала у меня лишь улыбку»). Слова президента не расходятся с делами тренера: как в Харькове, так и в Манчестере Сарри использовал ротацию, выпуская Диавара и Зелински вместо Жоржиньо и Аллана, против Шахтера вдобавок не играл в основе лучший игрок команды, Мертенс. Это не значит, что Горняков ждет легкий матч на Сан-Паоло, никто ничего не отдаст просто так, но шансы чемпионов Украины на второе место в группе достаточно высоки. Наполи спокойно переживет невыход в плей-офф, если сохранит лидерство в чемпионате.

Успехи Наполи вкупе с неудачами Ювентуса нашли отображение в котировках букмекеров. Неаполитанцы после восьмого тура сумели обойти туринцев и на данный момент являются главными фаворитами Серии А. На их победу в чемпионате дают коэффициент 1,8 – 1,9, в то время как триумф Ювентуса оценивают в 2,3 – 2,4. Отрыв незначителен, всё-таки у туринцев колоссальный запас прочности, да и весну они обычно проводят ударными темпами, в то время как Наполи часто теряется в «больших» матчах из-за психологической неустойчивости и отсутствия менталитета победителей.

Новое испытание ждало команду Сарри в субботу, 21 октября. Домашний матч с Интером, теневым претендентом на Скудетто, который при Спаллетти успел обыграть Рому с Миланом, а также лишен еврокубковой нагрузки. Удивительное совпадение: в 1986-м Наполи, ровно как и сейчас, сразу после выезда на Олимпико к Роме принимал Интер на Сан-Паоло. Тогда матч завершился нулевкой, как и сейчас.

22 октября 2017 01:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 13-й тур. Сампдория – Ювентус 3:2. Обзор матча

 

20 ноября 2017 23:00

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34