Сегодня 17 ноября 2017

Сирильный убийца. Как в 34 года принять новый вызов и победить

В топе списка бомбардиров чемпионата Италии нет Лоренцо Инсинье и Андре Силвы. Зато в числе голеадоров находится нападающий «Фиорентины» Сириль Теро, отобравший у Джованни Симеоне роль лидера «фиалок».

Одиннадцать лет назад, сидя в раздевалке «Анже», 23-летний Теро плакал и проклинал себя за то, что вообще когда-то пришел в футбол. В сезоне-2005/06 Сириль забил 10 голов в 31 матче французской Лиги 3, стал лучшим футболистом в сезоне в составе «черно-белых», но адекватных предложений не получил. От игрока отказалась даже любимая «Тулуза», куда он так хотел попасть. «Я всего лишь хотел играть в футбол. «Анже» устраивал меня как коллектив, но мне нужно было что-то более статусное, чем низшие лиги», – Теро не скрывал удручения даже в беседах с журналистами.

По совету тренера, с которым работал в детстве, он не стал ждать вариантов из Лиги 1 и уехал туда, где его действительно ждали. Бельгийские «Шарлеруа» и «Андерлехт», румынский «Стяуа» – в этих командах Сириль задержался больше чем на сезон всего раз (когда с 2008-го по 2010-й – за два года игры в «Шарлеруа» он забил около 20 мячей). Зато в один прекрасный день, ответив на звонок агента, он услышал неожиданное: «Тобой интересуются в Серии А».

Италия зажгла Теро. Он больше не чувствовал себя ненужным, даже наоборот – болельщики «Кьево» быстро полюбили его.

Еще бы! Высокий, крепкий нападающий с голевым чутьем, который к тому же еще и достаточно быстр. Четыре тренера, работавших с «осликами» в период с 2010 по 2014 год, одинаково видели в Сириле главного, и единственного, нападающего основы «Кьево». Настреляв чуть больше 30 голов за четыре сезона, Теро понял, что пора в этой жизни что-то менять, и уехал в «Удинезе». Вообще этот трансфер мог и не состояться: уж слишком сильно в 2014-м его хотел «Милан». Но француз вовремя взвесил все за и против и вновь примерил привычные черно-белые цвета.

Если город Удине можно сравнить с музыкальным фестивалем, то Сириль Теро наверняка бы выступал на одной из самых больших сцен и был бы главной звездой. Во-первых, здесь француз стал одним из лучших нападающих чемпионата Италии по количеству голов из-за штрафной площади (30% таких его ударов стали результативными). Во-вторых, в 2015 году он оказался первым игроком «Удинезе», который сумел забить за сезон больше, чем местная легенда Антонио Ди Натале, и тем самым спас «зебр» от вылета. В-третьих, Сириль очень любит своих болельщиков, поэтому постоянно остается после тренировок, долго беседует с фанатами, раздает автографы и не устает улыбаться на совместных селфи.

В итоге на матчи «Удинезе» съезжались представители «Интера», «Милана» и «Ромы». Но французский нападающий выбрал «Фиорентину»: «Как только я поговорил с Пиоли, все сомнения отпали. Тренер позвонил мне и рассказал о своем плане и о моей роли. Надеюсь, что смогу оправдать доверие со стороны руководителей клуба. Я часто играл во Флоренции, и мне всегда нравилась местная публика. Рад, что перешел в большой клуб».

Голливудские режиссеры любят снимать фильмы о хороших парнях. Кажется, история Теро тоже заслуживает экранизации. Он выходит на поле под 77-м номером из-за брата (Сириль любит 11-й, брат – семерку, перемножив, получаем нужное число – сложновато для понимания, но оригинально). Набивает портрет сына на руке, мотивирует себя еще одним тату – крыльями, изображенными на спине.

«Мне хочется нервировать соперников на поле, наводить на них страх, каждую игру доказывать Стефано Пиоли свою состоятельность. В жизни я не такой, а скорее обычный, миролюбивый. Ни с кем не ругаюсь и не скандалю», – говорит Сириль Теро.

А потом уверенно выходит на поле и помогает Пиоли отстраивать «Фиорентину» заново.

29 октября 2017 13:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34

Италия, 11-й тур. Милан – Ювентус 0:2. Обзор матча

 

29 октября 2017 22:00