Сегодня 24 сентября 2018

Отец Буффона: «Беккенбауэр обидел моего сына...»

Андрей ПЕТРОВ

Отец легендарного Джанлуиджи Буффона – о том, как его сына обидел Беккенбауэр, почему Джиджи не получил «Золотой мяч» и об излишней «нойер-мании» в футболе.

Джанлуиджи Буффон был обречен на то, чтобы стать выдающимся спортсменом. Судите сами: его мама Мария Стелла Мазокко – трехкратная чемпионка Италии в метании диска, отец Адриано выигрывал медали национальных турниров в толкании ядра, дядя Данте Мазокко играл за команду высшей лиги по баскетболу, а сестры Гвендалина и Вероника стали волейболистками. Так что рекордные 150 матчей за футбольную сборную Джиджи – лишь еще одно звено в семейной цепочке. Отец знаменитого вратаря Адриано в интервью La Gazzetta dello sport рассказал о своем знаменитом отпрыске.

– Скажем так: если бы у нас родился сын, который не стал бы бойцом, мы бы сильно удивились. У нас семья спортсменов, но одного сильного тела недостаточно. Нужна ясная голова, большое желание, соблюдение правил. Впрочем, когда я хочу похвалить сына, всегда чувствую себя не в своей тарелке.

– Вы видели победу «Ювентуса» над «Манчестер Сити»?
– Да. Когда хочу пошутить, говорю, что лучшим для Джанлуиджи был его дебютный матч, против «Милана»: четыре решающих «спасения» в разных ситуациях. И это – в 17 лет! Но в Манчестере он тоже сыграл хорошо. А потом Джиджи посвятил эту победу мне – отличный подарок на день рождения. 70 лет – это много, особенно, когда видишь это число написанным. Я предпочитаю 60+10.

– У Вас тоже была долгая спортивная карьера?
– Нет, мои лучшие результаты пришлись на юность. Я даже установил рекорд страны для своего возраста в толкании ядра, в 1961-м. Дома у меня есть памятный приз.

– Однажды Беккенбауэр назвал Буффона «пенсионером».
– Обидные слова, но они стали хорошим стимулом. Думаю, Джиджи сказал себе: «пенсионер»? Увидите, сколько еще лет я буду играть на хорошем уровне!

– Считается, что Буффон не очень здорово отбивает пенальти.
– Я сразу же вспоминаю все те пенальти, которые он отбил в молодежной команде «Пармы» – их было очень много. Думаю, если в финале чемпионата мира-2006 он отбил бы хотя бы один, ему бы дали «Золотой мяч». Но Джиджи может быть доволен собой – он выиграл очень много титулов.

– Вы по-прежнему испытываете эмоции, когда видите сына в воротах?
– Да, волнуюсь  и радуюсь. Мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, с той ноги он встал или нет. Я это понимаю по первым же движениям. Ну а если он ошибается, то, сидя перед телевизором, задаю ему вопрос: «Ну почему ты остался на линии? На этот мяч надо было выходить!»

– Когда Джиджи завершит карьеру?
– Пока он играет на таком уровне, надеюсь, будет продолжать. По крайней мере, благодаря ему в мире ценят итальянских голкиперов. Мне кажется, сейчас слишком много «нойер-мании». У Джиджи были серьезные травмы, он взял паузу, но теперь может играть до сорока. Он здоров, у него все хорошо. Правда, когда я это говорю, всегда стучу по дереву.  

19 сентября 2015 10:33







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 4-го тура

 

20 сентября 2018 22:00

Италия, 4-й тур. Наполи – Фиорентина 1:0. Обзор матча

 

15 сентября 2018 23:42

Италия, 4-й тур. Интер – Парма 0:1. Обзор матча

 

15 сентября 2018 18:56