Сегодня 25 апреля 2019

Как 16-летний вратарь попал в основу «Милана»

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ

Сильвио Берлускони заставляет Синишу Михайловича делать уроки, но сербскому тренеру скучно заниматься домашним заданием одному: алленаторе нашел себе компанию. В основном составе «Милана» в матче против «Сассуоло» сыграл настоящий школьник – 16-летний голкипер Джанлуиджи Доннарумма.

Нормальные люди (те, кто не смотрят матчи «Милана» U-15) впервые узнали про Джанлуиджи Доннарумму в феврале. Тогда «россонери» остались почти без вратарей: Диего Лопеса дисквалифицировали, Микаэль Агацци получил травму. Место в воротах занял престарелый Кристиан Аббьяти, а подстраховывать ветерана мог должен был 15-летний мальчик Джанлуиджи Доннарумма. Чтобы допустить юного голкипера к заявке, организовали даже специальную медкомиссию. Хотя физические данные и рост вратаря (198 см) без дополнительных проверок гарантировали: парень готов играть со взрослыми. Даже с такими, как Аббьяти – кто на 24 года старше Доннаруммы и дебютировал в составе «Милана» еще до его рождения.

Ставить нового Джанлуиджи на ворота не пришлось – «россонери» победили, Кристиан Аббьятти сыграл даже на ноль. Потом вернулся Диего Лопес, а про Доннарумму постепенно забыли. Вундеркинд снова всплыл летом, когда «Милан» играл против «Реала» в предсезонном турнире International Champions Cup-2015. Основное время матча закончилось нулевой ничьей, после которой команды долго били пенальти. В ходе серии Доннарумма намертво поймал мяч после удара с «точки» от Тони Крооса, но в итоге не реализовал решающий одиннадцатиметровый. «Реал» победил по пенальти со счетом 10:9, хотя это никого уже не волновало: соцсети взорвало видео, где 16-летний мальчик справляется с пенальти от Крооса.

После турнира Мино Райола сошел с ума: начал рассказывать всей Италии, что его клиент должен играть в основе «Милана». Причем, по мнению агента, юный вратарь способен играть в стартовом составе любого европейского топ-клуба, а «россонери» только портят карьеру талантливого голкипера. В «Милане» в итоге сдались: Диего Лопес пропустил несерьезный гол от «Торино» в ближний угол и лишил команду победы, а Синиша Михайлович решил жестко взбодрить опытного вратаря. В следующей игре против «Сассуоло» в воротах оказался Джанлуиджи Доннарумма (16 лет и 242 дня). Он стал вторым самым молодым дебютантом в истории «Милана» после Паоло Мальдини, которому на момент дебюта в 1985 году было 16 лет и 208 дней.

Ничего выдающегося Доннарумма не показал: ему один раз достойно ударили по воротам и этим же ударом забили. Гол – полностью вина вратаря. Удар Берарди со штрафного с 28 метров был не самым опасным, но юный голкипер зачем-то заранее сделал шаг не в ту сторону и пропустил мяч в «свой» угол. Кстати, тренер «Сассуоло» считает, что заслужил за этот гол не меньше похвалы, чем его форвард: «В моменте со штрафным Берарди я умышленно увеличил стенку, потому что в таком случае вратарь делает один шаг в неправильном направлении. [16-летний] Доннарумма сделал это, но это ловушка, в которую попадают даже самые опытные вратари. И Берарди был хорош», – сказал Эусебио Ди Франческо.

Несмотря на один опасный удар и один гол, Доннарумма провел достойный матч. Хотя бы потому, что не психовал и был спокоен, а его команда впервые за четыре игры победила. «Доннарумма – хороший футболист, и меня не заботит его возраст. Это мое решение, и я несу за него ответственность. Посмотрим, сыграет ли он с «Кьево». До среды полно времени», – резюмировал дебют Синиша Михайлович.

28 октября 2015 07:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 33-го тура

 

23 апреля 2019 17:00

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 32-го тура

 

16 апреля 2019 20:00

Италия, 32-й тур. СПАЛ – Ювентус 2:1. Обзор матча

 

13 апреля 2019 18:55