Сегодня 15 декабря 2018

Возвращение блудного сына: Мальдини снова в «Милане»

Даниил БОРОЗДИН

В «Милан» возвращается Паоло Мальдини, который займет пост директора по стратегическому развитию. Пути клуба и Мальдини разошлись еще в 2009 году, сразу после того, как игрок завершил карьеру. С тех пор Паоло занимался чем угодно, только не «Миланом». Теперь ему, возвратившемуся в родные пенаты, предстоит много работы: в команде грядет очередная перезагрузка.

Почему возвращение Мальдини – это важно?

Хотя бы потому что Паоло Мальдини – живая легенда «Милана». Многолетний капитан клуба провел в красно-черной футболке 902 официальных матча, завоевав в составе красно-черных 25 (!) трофеев, пять из которых – кубки Лиги чемпионов. В «Милане» целая династия легендарных Мальдини: до Паоло капитанскую повязку носил его отец Чезаре, впоследствии тренировавший этот клуб. Даже сама фамилия Maldini является анаграммой к фразе «di Milan» – «из Милана».

Впрочем, союз Паоло и клуба нельзя назвать идеальным из-за конфликтов игрока с фанатским сектором – Curva Sud. Тут можно вспомнить и перебранку после проигранного стамбульского финала в 2005-м, и неприличный жест Мальдини после вылета «Милана» из Кубка УЕФА, и критические слова капитана в адрес болельщиков на страницах La Gazzetta dello Sport. Фанаты ответили в прощальном матче Паоло, вывесив баннер «Есть только один капитан» и сопроводив его футболкой Франко Барези.

Мальдини не было в клубе почти 10 лет из-за этого?

Не только. Паоло не нравились и многие действия руководства. К тому же Мальдини не раз отмечал, что должен понимать свою роль в клубе и заниматься реальными делами, а не быть лишь лицом бренда. Сам Мальдини говорил об этом так: «Если я способен дать что-то клубу, который дал мне так много, – с великим удовольствием. Но я хочу думать своей головой и принимать решения самостоятельно. Есть ощущение, что это может создать осложнения и стать камнем преткновения».

Мальдини много раз приглашали вернуться в «Милан», но уговорить его не удалось ни Аллегри, ни Леонардо, ни Зеедорфу, ни Барбаре Берлускони. Когда клуб купили китайские владельцы, слухи о Паоло в структуре усилились, однако и тут не сложилось. В итоге китайцы выбрали на должность генерального директора и спортивного директора Марко Фассоне и Массимилиано Мирабелли соответственно. В фанатских рядах этим назначениям далеко не все были рады из-за предыдущей работы функционеров в структуре «Интера».

Почему же сейчас Мальдини согласился?

Этим летом «Милан» перешел под управление американской компании Elliott Management после того, как предыдущий владелец клуба – китайский бизнесмен Ли Йонхонг – не смог выплатить € 32 млн за сохранение своей доли в капитале клуба. Новым спортивным директором клуба стал Леонардо, президентом – Паоло Скарони.

Леонардо, как и Мальдини, имеет славное (хоть и не столь внушительное) миланское прошлое: в качестве игрока он стал чемпионом Италии (1998/99) и обладателем Кубка Италии (2002/03), в качестве главного тренера – бронзовым призером чемпионата Италии (2009/10). После «Милана» бразилец занимал должность спортивного директора в «ПСЖ», где щедрые владельцы давали ему чуть ли не карт-бланш на трансферы. Судя по всему, вернувшийся в «Милан» Леонардо все же убедил Мальдини, что Паоло и клуб нужны друг другу. Безумно интересно, как будет трудиться легенда на благо клуба вне футбольного поля.

6 августа 2018 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 15-го тура

 

11 декабря 2018 18:00

Италия, 15-й тур. Ювентус - Интер - 1:0. Обзор матча

 

08 декабря 2018 00:07

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 14-го тура

 

04 декабря 2018 23:30