Сегодня 15 декабря 2018

Аллегри экспериментирует над «Юве», чтобы взять ЛЧ?

Алексей ЛОГИНОВ

И о чем же теперь писать оставшиеся полгода? Ведь интрига в чемпионате Италии умерла уже после седьмого тура. Позавчера пала единственная команда, которая по уровню игры могла приблизиться к «бьянконери». 

И в начале матча на «Альянц Стэдиум» показалось, что Карло Анчелотти нашел формулу коктейля, от которого у болельщиков «Синьоры» заболит голова воскресным утром. Берем линейную схему учителя, зажимаем пальцем Кальехона, слегка взбалтываем, добавляем щепотку импровизации, украшаем ломтиком Аллана. Подавать не позднее чем через 20 минут после приготовления. Да, свинья не может тренировать «Ювентус», но кто сказал, что она не способна его остановить?

Расстановка 4-4-2, где Кальехон занял правильную позицию крайнего полузащитника, а Зелиньски располагался ближе к центру, освободив зону для выдвинувшегося вперед терцино. Высокий прессинг, в котором участвовали до шести футболистов «адзурри». Двое форвардов – Инсинье и Мертенс, которые постоянно менялись местами, запутывая защитников. Численное превосходство в центре за счет лишнего игрока. А еще ретро-элементы персональной опеки: Гамшик приглядывал за Дибалой, Аллан – за СR7, а Мертенс – за Пьяничем. Все это привело к тому, что хозяева стали совершать немыслимое число потерь. Вплоть до финального свистка по этому показателю «Наполи» так и не смог обойти «Ювентус». 

Леонардо Бонуччи много раз доказывал, что он – альтернативно одаренный защитник. В субботу же он совершил то, после чего наверняка возникнут вопросы к тренеру, который первым додумался поставить его в оборону. Зачем с угла поля выходить из-под прессинга через центр, особенно когда в трех метрах от тебя находится свободный партнер? Отдай мяч ближнему или выноси верхом – подальше. Но в Лео живет диспетчер. Его небрежную передачу перехватил Аллан, что позволило «Наполи» открыть счет. «Юве» в нокдауне? Нет, показалось.

«Есть ли футболист сильнее Роналду? Только сам Роналду после игры, в которой он не забил гол», – говорил Анчелотти. Неделю назад португалец отличился в матче против «Фрозиноне», но промолчал во встрече с «Болоньей». Поэтому «Наполи» не стоило ждать ничего хорошего. И неслучайно, что все три гола организовал именно Криштиану. «В мыслях он уже выиграл этот матч», – грустно заметил комментатор Sky Леле Адани сразу после передачи португальца на Манджукича. Счет стал 1:1, и еще ничего не было ясно. Но тогда действительно возникло ощущение обреченности. Как вообще сопротивляться, когда у соперника есть тот, кто в одиночку делает разницу? У «Наполи» тоже был такой игрок – Инсинье, но в решающий момент он опять ушел в тень.

А ведь технически у «Ювентуса» не было абсолютного преимущества, и «Наполи» временами перехватывал инициативу. Ничего не решал и второй гол хорватского форварда. Анчелотти вышел к бровке, велел Кулибали поднять линию обороны, и «Ювентус» пережил несколько неприятных минут. И даже глупое удаление Мариу Руя (детальный разбор эпизода на Sky показал, что арбитр Банти был прав, а единственная претензия к нему – отсутствие желтой карточки Кьеллини за игру рукой) не лишило гостей воли к сопротивлению. Кальехон после волшебного паса Милика обязан был пробить лучше. И тогда кто знает, чем бы все закончилось.

Но это иллюзии. Массимилиано Аллегри был искренен, когда говорил, что для «Наполи» предстоящий матч куда важнее, чем для «Ювентуса». И любой исход ничего не решит. Ведь стратегическая цель «бьянконери» – последовательно улучшать игру, чтобы к весне выйти на пик формы. Ради этого Макс готов идти на эксперименты, даже если они ставят под угрозу текущее лидерство в чемпионате. Этот матч можно было бы выиграть проще, без особых мучений – с Бернардески в старте и модулем 4-3-3. Однако тренер сознательно создает своим парням дополнительные трудности.

Согласно легенде, римский император Калигула привел любимого коня в сенат, таким образом продемонстрировав свое могущество. Массимилиано Аллегри пошел еще дальше – в центральном матче выпустил в стартовом составе футболиста, находящегося в отвратительной форме.

Да, Пауло Дибала косвенно поучаствовал во втором голе и заработал удаление. Но на другие его действия в атакующей фазе нельзя было смотреть без боли. Даже маневры Криштиану, которому предоставлена максимальная свобода, подчинены командной логике. По крайней мере, на них моментально реагирует Марио Манджукич – самый дисциплинированный нападающий на свете. Криштиану отправился на фланг – хорват тут же превращается в prima punta. Криштиану занял позицию в центре – Марио уже несется на край. Манджукич так пристально следит за движениями Криштиану, что напоминает официанта, который ждет, когда клиент допьет вино, чтобы тут же принести новую бутылку. Именно так и должна работать связка в группе атаки.

Дибала же действует как свободный художник, из-за чего никто так и не смог идентифицировать схему «Ювентуса» – слишком часто 4-3-3 переходила в 4-3-1-2. Только с выходом Бернардески «Ювентус» окончательно перешел на классическую 4-3-3, которая в оборонительной фазе превращалась в 4-4-2. Конечно, Аллегри далеко не Конте, он всегда разрешал футболистам импровизировать. Но до сих пор это в основном касалось игроков с мячом. Вряд ли аргентинец нарушал требования Макса – видимо, тренер просто сказал аргентинцу играть так, как он хочет. В противном случае мы бы услышали указания с бровки, но за весь матч ничего подобного не последовало.

Именно этот факт, а не счет на табло, близость повторения рекорда сезона-1930/31, феерия Криштиану и снисходительная расхлябанность на первых минутах – лучший манифест тотального превосходства «бьянконери». Игрок, находящийся в плохой форме, делает то, что хочет. На ключевой позиции. В главном матче осени. А генеральный директор клуба объявляет об уходе. После блестящей трансферной кампании и семи скудетто подряд. Только «Ювентус» может позволить себе подобное. Меняться, не реагируя на обстоятельства и предвосхищая последующие события. События, о которых другие могут только догадываться. Быть причиной, а не следствием. 

Удел же всех остальных – бороться за прочие места, утешаться кубками 2003 года, вспоминать голы Туроне да ворчать на публике, что лучше быть вторым.

1 октября 2018 09:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 15-го тура

 

11 декабря 2018 18:00

Италия, 15-й тур. Ювентус - Интер - 1:0. Обзор матча

 

08 декабря 2018 00:07

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 14-го тура

 

04 декабря 2018 23:30