Мертенс о «Наполи», «Барселоне» и своих рекордах

Лучший бомбардир в истории «Наполи» размышляет о жизни в Неаполе, установленных рекордах, текущем сезоне и ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с «Барселоной».

О ЖИЗНИ В НЕАПОЛЕ

– Вы переехали из Эйндховена в Неаполь в 2013 году. Какими были первые впечатления о юге Италии? Это был культурный шок?
– Да, однозначно. Это был серьезный шаг для меня – переход в большой клуб, выступающий в Лиге чемпионов. Нужно чувствовать себя как дома, адаптироваться, изучать язык, смотреть на то, как здесь живут люди. Именно это я и делал. Поэтому все получилось намного проще.

– Очевидно, как топ-футболист вы должны придерживаться строгой диеты. Но хоть немного удалось ощутить вкус неаполитанского образа жизни?
– Футбол – превыше всего. Да, нелегко сидеть на диете, играя за «Наполи», ведь еда здесь действительно превосходная. Но в конце концов, ты просто стараешься наслаждаться жизнью, потому что это очень важно.

– Как бы вы описали свои отношения с болельщиками «Наполи»?
– Эти люди дышат футболом. Здесь болеет не только молодежь или люди до 40 лет, но даже бабушки и совсем маленькие дети. Просто безумие! Думаю, это особенность Италии: просыпаться, пить кофе по утрам и говорить только о футболе. Меня здесь называют Чиро, это типичное имя для Неаполя. Думаю, это потому, что я уже начал жить, как местные. Часто выхожу в город, люблю еду и море, обожаю все местные острова.

О ТРЕНЕРАХ В «НАПОЛИ»

– В «Наполи» вы играли под руководством разных тренеров. Маурицио Сарри принял решение дать вам другую роль, сместив к центру. К тому моменту вы уже думали сами о смене позиции?
– В дебютном сезоне под руководством Сарри я всего шесть раз попал в «основу». Я все время злился, а тренер говорил мне: «Ты очень важен для меня и для команды. Не беспокойся, шансы у тебя обязательно будут». Однажды он поставил меня в нападение, чему я невероятно рад, ведь это изменило всю мою жизнь. Сарри просто доверил мне место в атаке и сказал: «Уверен, у тебя все получится».

– В конце прошлого года главным тренером стал Дженнаро Гаттузо. Что изменилось с его приходом?
– Это очень хороший специалист. Думаю, в данный момент это идеальный вариант для «Наполи». Он доверяет молодым игрокам и, полагаю, в будущем станет топовым специалистом. Гаттузо завоевал множество трофеев как футболист, он не понаслышке знает, что значит победа для спортсмена. Нашей команде этого не хватало. Те же чувства я испытывал, работая с Карло Анчелотти, который тоже выиграл очень многое. И Анчелотти очень старался передать эту жажду побед игрокам, изменить их менталитет.

О СЕЗОНЕ 2019/20

– Что скажете о выступлении «Наполи» в этой Лиге чемпионов?
– Пока все идет хорошо. Кажется, в моем активе уже шесть голов, так что я очень доволен. Единственный минус заключается в том, что мы дали «Барселоне» забить в первом матче 1/8 финала. Ответный, естественно, будет очень трудным, но если подготовиться к нему должным образом, то произойти может все что угодно. Да, если бы мы выиграли дома 1:0, то ответная встреча вышла бы совершенно другой. Но соперник забил столь важный гол на выезде, и именно с таким результатом мы отправляемся в Барселону.

– В ответном матче 1/8 финала «Наполи» сыграет с «Барселоной» на «Камп Ноу». Чего вы ждете от этой встречи? Какой фактор будет решающим?
– На своем поле каталонцы показывают невероятный футбол. Будет трудно, и мы это понимаем. Несмотря на это, мы чувствуем себя уверенно. Главное для нас – забить. Если мы этого не сделаем, то вылетим. Надо хорошо подготовиться, а там никогда не знаешь, что может случиться.

– На старте группового этапе вы обыграли действующего чемпиона «Ливерпуль». Что вам больше всего запомнилось в этой и ответной встрече уже на «Энфилде»?
– В первом матче мы показали очень хороший футбол. «Ливерпуль» же был как машина. Даже представить не могу, сколько соперники пробежали километров. Позже мы проверили данные и немало удивились: футболисты «Ливерпуля» в сумме набегали на три команды. Мы были очень горды результатом, так как играть тогда против «Ливерпуля» было очень сложно. А мы в итоге взяли верх, прервав его длительную победную серию.

Затем мы здорово сыграли в гостях. «Ливерпуль» на своем поле не уступал на протяжении года, и я смог открыть счет, что всегда приятно. Матч закончился вничью 1:1, но мы тогда показали действительно очень хорошую игру.

О СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ РЕКОРДЕ

– На вашем счету уже 125 голов, вы уже побили клубные рекорды результативности Диего Марадоны (117) и Марека Гамшика (121)...
– С Гамшиком я играл. Многие из своих голов он забил после моих передач, поэтому я не могу сказать, что стремился превзойти его достижение. Но когда я стал приближаться, то начал задумываться: «Так, я приблизился к Марадоне, я приблизился к Гамшику». Когда я побил все эти рекорды, то испытал невероятные эмоции, ведь я и подумать не мог, что когда-нибудь стану лучшим бомбардиром в истории клуба.

18 липня 2020 14:50

Італія, 29-й тур. Інтер – Наполі. Огляд матчу