Сегодня 16 августа 2018

Гаттузо в одном матче от трофея с «Миланом». Как все-таки он это делает?

Кирилл ХАИТ

Разбираем, что Дженнаро Гаттузо сказал и что сделал. И почему это работает.

Пройти «Лацио» оказалось невероятно трудно. Два раза по 0:0, 5:4 по пенальти: матчи прошли в лучших традициях кальчо начала 90-х. И теперь Гаттузо оказался в одном шаге от первого по-настоящему значимого тренерского успеха. Выигранный трофей в конце сезона, который до середины зимы считался провалом, изменит эмоциональный фон вокруг команды и выдаст ей кредит доверия у болельщиков. Тех самых, которые в начале сезона освистывали Доннарумму и Бонуччи. Чтобы добраться до такого, новому тренеру понадобилась комбинация определенных слов и поступков. Разбираем, что было сказано и что сделано. И почему это сработало.

СЛОВА

Мы помним, что старт Гаттузо не был легким. Напротив, он столкнулся с трудностями, которые было трудно даже представить: вроде гола вратаря в добавленное время и ничью с командой, для которой это очко стало первым в истории в Серии А. Гаттузо реагировал эмоционально, но пафосно.

«Мне так больно, больнее, чем если бы меня ударили ножом в бок», – говорил он после ничьей с «Беневенто». «Готов стоять на бровке в снег голым по пояс», – прокомментировал Рино победу над «Болоньей». Слова красивые, но все-таки казалось, что «Милану» нужнее толковый тренер, а не голый по пояс мужик в снегу. Но Гаттузо знал, что говорить.

Его незамысловатый бойцовский дух постепенно передался деморализованной команде. После одних и тех же реплик Монтеллы про качество игры и невезение, эмоции нового тренера всех взбодрили. Это отметили непосредственные начальники Дженнаро – директоры «Милана» Фассоне и Мирабелли. Фассоне: «Меня удивляет, как быстро он сумел мотивировать команду. Парни верят в него. Должен сказать, мы даже не ожидали такого». Мирабелли говорит чуть ли не то же самое: «У Гаттузо не было большого опыта, но он всех сплотил. Он сделал «Милан» командой».

Игроки тоже довольны. Франк Кэссье отмечает, что команда стала больше работать на тренировках, а Хакан Чалханоглу отметил еще более важный момент. «Гаттузо больше тренер-психолог, чем футбольный тренер. Он изменил меня. Он много разговаривал со мной и объяснял, что нужно избавиться от блоков моем сознании».

Тонкий психолог Гаттузо – вы удивлены? Что ж, руководители «Милана» тоже. Но изменившееся настроение команды – это безоговорочное свидетельство того, что Дженнаро нашел правильные слова. И пока все вокруг рассыпаются в комплиментах, он, на контрасте, удерживает игроков на земле. «У «Лудогорца» больше опыта в еврокубках, чем у этого состава «Милана», – слова перед разгромом соперника со счетом 3:0. А вот слова после разгрома: «Я очень зол. Мы недостаточно качественно атаковали. Могли забивать больше». Гаттузо вообще бывает довольным?

Нет, и он сам объясняет причину: «Я возглавил «Милан», потому что люблю трудности. Моя задача – оставаться кошмаром для игроков до конца сезона». И он справляется: «О нас пишут много хорошего, но я это не читаю. Надо оставаться на земле. Мы не Брэд Питт, мы такие же уродливые, как я. Люди говорят о зоне Лиги чемпионов, но мы даже не в зоне Лиги Европы». Это Гаттузо сказал после серии из трех побед, если что. Отличный комплимент команде. И таких фраз можно подобрать еще десяток.

Иногда Гаттузо может и похвалить, но хвалит он за коллективизм. «Люди не замечают, но мы обороняемся всей командой. Именно поэтому мы и не пропускаем», – объяснил он после вчерашнего матча, выведшего «Милан» в финал Кубка Италии.

ПОСТУПКИ

Выше я написал, что «Милану» нужен не только психолог, но и толковый тренер. Гаттузо не сделал ничего невероятного, но он внес несколько изменений, которые говорят о неплохом понимании игры. Двух первых матчей (против «Риеки» и «Беневенто») ему хватило, чтобы увидеть все слабые места схемы с тремя центральными защитниками при таком составе. «Милан» не извлекал пользу из контроля мяча, оставаясь на 10-месте по забитым голам. Попытки высокого прессинга разбивали команду, обнажали индивидуальные слабости защитников, особенно Бонуччи, который был под постоянной критикой. От всего этого Гаттузо избавился переходом на 4-3-3.

Схему 4-3-3 иногда использовал и Монтелла, в прошлом сезоне – довольно часто. Но с приходом Бонуччи он сделал основной расстановкой 3-5-2. Поскольку для Монтеллы контроль был приоритетом, команда располагалась высоко. В такой позиции защитники наиболее уязвимы, особенно такие, как Леонардо, которые часто выдвигаются еще выше. По идее, его страховал Билья, но на практике сложная схема взаимодействия в центральной зоне мешала извлекать пользу из контроля мяча.

Дело только в схеме? Конечно, нет. Изменилась концепция. С Гаттузо «Милан» перестал слишком много на себя брать. «Мы играем на небольшом пространстве, используем зоны», – объясняет Дженнаро. Это трудно назвать революцией, потому что «Милан» все равно много держит мяч. Но, во-первых, меньше, чем осенью, а во-вторых, не всегда. В гостях у «Ромы» миланцы мяч отдали и играли вторым номером. Вчера против «Лацио» «Милан» тоже меньше владел мячом. Месяц назад Гаттузо переиграл Индзаги в чемпионате – команды владели мячом поровну на «Сан-Сиро». То есть желание контролировать мяч у команды осталось, но оно точно больше не в приоритете. В приоритете результат.

Лучшее отражение этой концепции – прогресс Патрика Кутроне. В футболе Монтеллы этот парень был просто не нужен. В футболе Гаттузо он очень важен. Это напрямую связано с его характеристиками. Кутроне – игрок эпизода. Он бесполезен в игре в пас. Еще плохо понимает принцип общекомандного прессинга. Он слишком слаб в дриблинге, чтобы протаскивать мяч через компактную оборону, когда «Милан» захватил территорию. Но «Милан» – вспомним слова Гаттузо – играет на большой территории и использует зоны. И тут оказывается, что футболист, который может выскочить из-за спины защитников, идеально подходит команде. Кутроне может три раза из четырех попасть в офсайд, а на четвертый выскочит один на один и забьет. Тем более что Патрик умеет не только отрываться от защитников на рывке, но и продавливать их в борьбе за мяч.

То, что «Милан» стал отдавать больше пространства, помогло скрыть недостатки в защите. Защитники теперь ближе к своим воротам и банально отвечают за меньшее пространство. Зона ответственности латералей тоже уменьшилась. Родригес раньше должен был отвечать за всю бровку, а правый фланг вообще был системной проблемой – хоть Борини туда ставь. Сейчас пара фланговых защитников Родригес -Калабрия не вызывает опасений, а Калабрия вообще находка. 21-летний воспитанник, который играет в основе и в последних шести матчах сделал два голевых паса. Вместе с Кутроне, Романьоли и, чего уж там, Доннаруммой это делает «Милан» понятным болельщикам старой закалки, которые помнят еще Костакурту, Мальдини и Донадони.

Естественно, отказавшись от обязательного доминирования и, как следствие, высокого прессинга, «Милан» стал больше времени проводить за линией мяча. «Мы защищаемся всей командой, поэтому и не пропускаем», – напоминает Гаттузо. Он не преувеличивает: «Милан» не пропустил ни разу в последних шести матчах. Грандиозно для команды, которая в первых 12 турах 16 раз вынула мяч из сетки своих ворот. А еще «Милан» не проигрывает уже 13 матчей. Последний раз такое было в 2009 году, при Карло Анчелотти.

Важно отметить: Гаттузо не изобрел ничего нового. Он изучил состав, выбрал самую подходящую для этого набора игроков расстановку и предложил им самую простую концепцию игры, которая требует больше самоотдачи, чем интеллектуальных решений. Звучит просто? Может быть, но почему-то полгода никто в «Милане» не мог до этого додуматься.

3 марта 2018 11:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Криштиану Роналду провел первую тренировку в «Ювентусе»

 

31 июля 2018 12:36

10 голов Криштиану Роналду в ворота Ювентуса – его нынешнего клуба

 

10 июля 2018 20:23

Чемпионат Италии-2017/18. Все голы 38-го тура

 

23 мая 2018 13:00