Сегодня 14 ноября 2018

Тайны миланского двора

Дмитрий МУХИН

«В первом дерби сезона победил «Интер», – ехидничали в Sky Sports, когда стало известно о том, что Кондогбья предпочел черно-синие полоски красно-черным. На прошлой неделе в твиттере «Интера» появилось видео, на котором француз, облаченный в клубную форму, по-итальянски приветствует болельщиков. Поклонники «Милана», должно быть, решили тогда, что это какая-то глупая шутка. Ведь газеты все уши прожужжали о том, что Джексон Мартинес уже выбирает шкафчик в Миланелло, а Кондогбья и Ибрагимович займутся этим в ближайшее время. В результате – Мартинес выбрал «Атлетико», Ибрагимович предпочел остаться в Париже, а Кондогбья из-под носа Адриано Галлиани увел «Интер».

Подобные аферы извечные противники проворачивали не раз. В 2002 году тогдашний главный тренер черно-синих Эктор Купер через прессу обратился к Массимо Моратти, выразив желание заиметь добротного центрального защитника. Обозначил он и конкретные кандидатуры – Яп Стам и Алессандро Неста. Переговоры с «Лацио» развивались вполне продуктивно, но вдруг нарисовался Галлиани и перехватил Несту. Стам проследовал тем же маршрутом спустя два сезона.

Отмщение произошло четырьмя годами позже. «Милан» уже имел предварительную договоренность с Ибрагимовичем, но швед не торопился ставить подпись под контрактом, пока не станет окончательно ясно, разрешат ли клубу участвовать в Лиге чемпионов. Расследование кальчополи шло полным ходом, и слухи имелись самые разные. «Интер» воспользовался заминкой, за два дня оформив трансфер нападающего. То был натуральный грабеж среди бела дня.

Причины фиаско предприятия «Милана» по подписанию Кондогбья итальянская пресса связывает с двумя принципиальными моментами. Непредвиденными последствиями обернулось участие в переговорах главы фонда Doyen Sports Investments Нелио Лукаса, являющегося доверенным лицом Би Тэчаубола. Фонд этот тесно сотрудничает со многими клубами Европы и внес в свое время значительную лепту в переход Кондогбья из «Севильи» в «Монако». Однако вместо того чтобы сделать скидку по старой дружбе, руководство «Монако» взялось за скрупулезное изучение связей нового совладельца «Милана» с Doyen Sports. Время, которое в таких делах – на вес золота, утекало сквозь кипы документов.

Прошлись, конечно, и по персоне Галлиани. Бессменный вице-президент загодя заключил пакт о взаимном ненападении с генеральным директором «Интера» Марко Фасоне, согласно которому стороны отказывались от притязаний на футболистов, к коим земляки проявляют предметный интерес. В частности, «Интер» зарезервировал за собой Миранду из «Атлетико» и полузащитника «Марселя» Жанелли Имбула.

По Кондогбья никаких договоренностей не было. Галлиани попробовал было повернуть вопрос другой стороной, заявив, что 40 миллионов евро, уплаченные Эриком Тохиром за француза, крайне завышенный ценник, на который по наивности своей согласился «Интер». Выступление это ничего, кроме усмешки, не вызывает, ведь сам «Милан» предлагал немногим меньше.

Сам полузащитник, не забыв сообщить, что «еще в детстве часто смотрел матчи с участием «Интера»«, поведал о еще одном важном факторе. За несколько дней до сделки ему позвонил Роберто Манчини и проникновенно побеседовал. «Его слова по-настоящему убедили меня», – сказал Жоффре.

Манчини в этом деле мастак. Не далее как полгода назад он так же задушевным разговором привел на «Сан-Сиро» Джердана Шачири.

Больше, чем за Кондогбья, «Интер» платил только за одного игрока – Кристиана Вьери в 1999 году. «Лацио» тогда разжился 45 миллионами.

Болельщикам Кондогбья был представлен на Площади Республики, где когда-то полосатую майку впервые примерял Роналдо. Жоффре, победитель юниорского чемпионата мира, за национальную сборную Франции сыграл всего четыре матча, что никак не сказывается на ежемесячной зарплате 22-летнего юноши – 350 тысяч евро. Во всей серии А только два человека получают больше – Даниэле Де Росси (6,5 миллиона в год) и Гонсало Игуаин (5,5 миллиона).

Нынешний «Интер» в финансовом отношении чем-то похож на московское «Динамо». Дефицит бюджета за последний фискальный год составил 103 миллиона. Пока УЕФА ограничился не слишком суровым наказанием: когда черно-синие доберутся до еврокубков, они смогут внести в заявку не 25 футболистов, а 21. Пролоббированное Галлиани недавнее решение УЕФА предоставлять клубам с новыми инвесторами полугодичный срок на то, чтобы привести свою отчетность в надлежащий вид, пришлось как нельзя кстати. Правда, пока «Интер» только покупает. И хотя бы отчасти благообразную статистику удастся наскрести, если продать Матео Ковачича и Фредди Гуарина.

Как ни парадоксально, этот абсурдно дорогой трансфер может пойти на пользу не только «Интеру», но и всей серии А. «Ювентус» уже транжирит по-полной, бьет копытом «Милан», «Рома» и «Наполи» тоже не могут не отреагировать на усиление конкурентов, если хотят сохранить свои позиции. Похоже, не прав был тот, кто считал, что с уходом Карлоса Тевеса в Италии не останется звезд.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ «ИНТЕРА»

Игрок

Клуб

Сумма трансфера

н. Кристиан ВЬЕРИ

Лацио

45

п. Жоффре КОНДОГБЬЯ

Монако

40

н. Эрнан КРЕСПО

Лацио

36

н. РОНАЛДО

Барселона

28

в. Франческо ТОЛЬДО

Фиорентина

26,5

н. Диего МИЛИТО

Дженоа

25

н. Златан ИБРАГИМОВИЧ

Ювентус

24,8

н. Рикарду КУАРЕЖМА

Порту

24,6

п. Кларенс ЗЕЕДОРФ

Реал

24,5

з. Фабио КАННАВАРО

Парма

23

В миллионах евро.

4 июля 2015 14:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 12-го тура

 

13 ноября 2018 20:00

Чемпионат Италии-2018/19. Все голы 11-го тура

 

07 ноября 2018 10:00

Италия, 11-й тур. Лацио – СПАЛ 4:1. Обзор матча

 

04 ноября 2018 16:22