Сегодня 17 июля 2019

Воин, король и семьянин

Всего 10,5 миллионов евро было потрачено за чилийца летом 2011 года. Команда нуждалась в качественном усилении, но покупку игрока «Байера» многие восприняли с определенной долей скепсиса. На форумах болельщиков по всему миру шло множество разговоров о том, дорого ли заплатил за трансфер Видаля «Ювентус»?

Вообще, надо признать тот факт, что за 4 года работы Беппе Маротта часто подвергается критике, а его действия на «рынке» и по сей день вызывают бурю эмоций и негодования. Да что там, я неоднократно называл его трансферную компанию бездарной и вот теперь пришла пора принести извинения перед итальянским специалистом, потому как большинство из тех игроков, кем сейчас располагает «старая синьора», результат трудов его штаба. Пришло время доверять!

Видаль своей игрой снял сразу два вопроса:
Он явно стоил тех 10,5 миллионов, которые выложил клуб
Маротта умеет найти игрока, который потенциально усилит клуб в то время, как сам футболист имеет все шансы дорасти до статуса супер звезды

Так кто же такой «23» номер «бьянконери»?

***

Воин (El Guerrero)

Это прозвище игрок получил очень давно. Чтобы понять, кем в сущности является Видаль, заглянем в детство игрока.

Чили входит в число богатейших стран Латинской Америки. Государство считается одним из самых грамотных в мире – количество людей с высшим образованием стремится к абсолютному максимуму по мировым меркам. Высокие темпы роста во многом связаны с правлением Пиночета (1974-1990), который своими экономическими реформами вывел страну на высшую ступень развития во многих областях. Но как и в любом другом прогрессивном государстве, существует достаточно большой процент населения, чей уровень жизни находится за чертой бедности. Видаль вырос именно в такой семье.  

Артуро – 2-й по старшинству ребенок в семье из 5-и. Когда мальчик подрос, ему порой приходилось быть для своих младших братьев и сестры родителем, так как их мама вкалывала на нескольких работах, чтобы дать детям самое необходимое.
История чилийца во многом похожа на рассказы Анри и Зидана о своем детстве. Но в отличии от латиноамериканца, игроки французской сборной выросли с обоими родителями, в то время как отец Артуро – Эразм, бросил семью, когда будущему «Бьянконери» не было и 6 лет.

Если ты бедный в такой стране, как Чили, где достаточно развита сеть колумбийских и боливийских наркокартелей, попасть в плохую компанию очень просто. Стоит лишь поддаться мнимому искушению заработать легкие деньги, как «злые улицы» выжигают в тебе всю душу, оставляя взамен тату с символикой банды, которой теперь принадлежит твоя сущность.

Но МАМА хорошо воспитала своего сына.«Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, поставь себе цель и честным путем добивайся ее. Только так можно стать счастливым человеком», – говорила своим детям Жаклин.

Видаль с малых лет знал, что такое ответственность за своих близких. Он часто и много грустил, оставаясь в одиночестве, потому что не чувствовал опоры, которой должен был стать его отец. Тут и проявилась сила его характера.

«Воин» с детства любил футбол и гонял мяч при каждом удобном случае. Он занимался в детской команде Сан-Хоакина «Rodelindo román». Клуб был не богат, проще сказать – денег у команды не было вовсе. Артуро, вместе с другими мальчишками его возраста, получал игровую форму от ребят постарше, донашивая уже и без того потрепанные старые бутсы и футболки.

Видаль выбрал своей целью стать профессиональным футболистом. Таким образом он хотел заработать достаточно денег для обеспечения своей семьи. Но трудно даже предположить, как бы могла сложится карьера юного таланта, не попади он в большой клуб Коло-Коло. В самую титулованную команду Чили Артуро помог пристроить его родственник Хъюго Виторе, который по мере возможности опекал паренька на протяжении всего его детства.

На новом месте карьера Видаля пошла в гору. Игрок стал одним из открытий чемпионата и привлек внимание скаутов из Европы. Спустя 2 года, чилиец подписал контракт с немецким Байером. В Леверкузене футболист провел 4 сезона до перехода в команду, где он стал Королем!

***

Король Артуро

Мировой истории уже известен один герой с таким именем, но только если верить легенде, потому как до селе не известно, существовал ли такой человек в действительности. Зато «Король Артуро» Видаль реален на все 100% и получил данное прозвище благодаря своим реальным заслугам в клубе.

С приобретением чилийца Ювентус получил готового и сильного игрока. Конте смог вписать футболиста вместе с Пирло, Погба и Маркизио. Как бы не варьировались схемы и не складывались обстоятельства, но Видалю всегда найдется место в составе команды.

Чилиец выполняет сумасшедший объем работ в центре поля, а его умению грамотно играть как в обороне, так и в атаке, позавидуют многие игроки схожего с ним амплуа.

За 4 года в Турине чилиец не только вписался в игру клуба, но и стал частью нечто большего. Сейчас команду просто невозможно представить без воинственного татуированного человека, облик которого внушает уверенность одноклубникам.
Слегка нахмурившись, чилиец выходит на стадион. «Воин» всегда заворачивает рукава перед игрой, своим внешним видом будто внушая гордость болельщикам и непокорность обстоятельствам, которые игрок умеет преодолевать лучше других.  

Видаль – один из важнейших элементов системы игры Ювентуса. Если Пирло – мозг команды, Маркизио, Бонуччи и Кьеллини в равной доле ее сердце, Тевес – мотор, а Буффон душа, то Видаль, несомненно – кровь, которая снабжает все жизненно важные органы кислородом. Ведь если посмотреть на манеру игры «короля», то его можно охарактеризовать одним словом – вездесущий.

Чилиец забил гол в своей первой официальной игре за клуб. То был матч против Пармы. Видаль вообще очень результативен. Исключением является нынешний сезон, в котором игрок долго набирал форму после травмы, к тому же Аллегри использует Артуро немного иначе, нежели это делал Конте.

Но на какой бы позиции не играл Видаль, какие бы задачи перед ним не ставил тренер, сколько бы трудно ему не было – он всегда берет на себя ответственность и решает судьбу матча, как это было в игре против Монако – хладнокровно, по-Королевски.

***

«MI Familia» (Семьянин; Досл. перевод – моя семья)

Всю свою жизнь Видаль окружен людьми, которых любит он, которые взаимны в своих чувствах. Наверное по этой причине, вне поля, лицо игрока всегда озарено улыбкой.

В Турине вместе с футболистом живет его жена и маленький сын. «Воин» не раз говорил, что семья для него самое дорогое, поэтому решение по поводу того, где ему играть, он всегда принимает вместе с близкими.

Для болельщиков это еще один повод для спокойствия, ведь его семья счастлива в столице Пьемонта, а сам «Воин» неоднократно заявлял, что готов остаться в Ювентусе до конца карьеры, если клуб его не продаст, ведь своей главной цели – счастья семьи – игрок достиг.

Страсть, но одновременно и нужда, заставили его постоянно совершенствоваться. Игрок многого добился, но главное – остался человеком. Своим поведением вне поля Артуро может вызывать у людей только уважение. Он активно помогает своей первой команде, с которой его связывают теплые воспоминания. Видаль оказывает финансовую помощь, благодаря которой дети из любительских команд имею шанс получить путевку в мир большого спорта, а вместе с ней и возможность обеспечить свою семью.

Если прозвища «Воин» и «Король Артуро» игрок получил по стечению жизненных обстоятельств, то «mi familia» будет иметь еще более символичное значение, ведь за годы жизни игрок уже имеет две семьи – свою, и Ювентус. Пусть так все и остается.

BIANCONERO, sports.ru

23 мая 2015 07:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Малиновский. Первое интервью в футболке Аталанты

 

16 июля 2019 20:17

Новичок Аталанты Руслан Малиновский: лучшие голы и моменты

 

16 июля 2019 17:21

Серия А: лучшие ассисты сезона-2018/19

 

16 июля 2019 09:30