Сегодня 24 ноября 2017

Эпохи возрождений

Алексей РЫЖКОВ

Легендарная «Парма» завоевала путевку в Серию В, ознаменовав тем самым начало эпохи своего возрождения. Ренессанс пармезанцев стал прекрасным поводом поговорить о преодолении финансового краха и новом рождении трех популярных итальянских клубов – «Наполи», «Фиорентины» и «Пармы».

ПОД СОЛНЦЕМ НЕАПОЛЯ
 
Начало ХХI века «Наполи» встретил в cерии В. Эпоха Марадоны осталась в прошлом. Финансовая ситуация в клубе неуклонно ухудшалась, и к августу 2004 года его долги составили 70 миллионов евро. «Наполи» был объявлен банкротом и прекратил своё существование. Сохранил футбол для Неаполя кинопродюсер, хозяин компании Filmauro Аурелио Де Лаурентис.
 
Энергичный уроженец Рима – настоящий гуру итальянского кинобизнеса, обожающий кальчо и спродюсировавший не один художественный фильм на футбольную тему. Чего стоит только «Тиффози», вышедший на экраны в 1999 году и ознаменовавшийся съемками в нем… Диего Армандо Марадоны! Почему кинопродюсер не поскупился на футбольный клуб? Ответ содержится в названии одного из фильмов, спродюсированных Де Лаурентисом: «Ради любви, только ради любви…».
 
Ладно, возрождение – это, конечно, хорошо, только вот название клубу пришлось придумывать заново – Napoli Soccer. Новая команда была допущена к участию в Серии С1. С первого раза вернуться в Серию В у нее не получилось – в переходных матчах сильнее оказались «волки» из «Авеллино».
 
Повышения в классе неаполитанцы добились в следующем сезоне. Спустя некоторое время Де Лаурентис предпринял еще один важный шаг – выкупил права на историческое название клуба, эмблему и историю. В мае 2006 года клуб был вновь переименован в Società Sportiva Calcio Napoli. Первый же сезон в Серии В «Наполи» завершил на 2-м месте, уступив только «Ювентусу» (оцените, какие команды играли в низшем дивизионе!). Это позволило неаполитанцам вернуться в Серию А, где южане с ходу стали 8-ми, получив право играть в Кубке Интертото. В дальнейшем восхождение продолжилось, и, хотя до чемпионской вершины неаполитанцы не дотянулись, вкус Лиги чемпионов познали. А знаменитый анноунсер на стадионе «Сан-Паоло» Даниэле «Децибел» Беллини все чаще выкрикивал имена бомбардиров «Наполи» – команда демонстрировала яркий атакующий футбол.
 
СНОВА ЦВЕТУТ «ФИАЛКИ»
 
В 2001 году тиффози «Фиорентины» ожидали перемен к лучшему, но реальностью стало ужасное финансовое состояние клуба: он не мог выплатить зарплату многочисленным сотрудникам и имел долги в размере около 50 миллионов долларов США. Тогдашний владелец клуба Витторио Чекки Гори мог вложить в проект некоторое количество денег, но даже этого не хватило бы, чтобы удержать клуб на плаву. «Фиорентина» была понижена в классе в конце сезона-2001/02 и перешла под управление судебно-контролируемой администрации в июне 2002 года. Эта форма банкротства (спортивные учреждения не могли закрыться таким образом, но могли пострадать от подобной процедуры) обозначала, что команда не могла участвовать в Серии В в сезоне-2002/03. Нет игры – нет клуба! Как следствие, он прекратил свое существование.
 
Однако в августе 2002 года в кальчо появилась новая боевая единица – клуб под названием «Флоренция Виола», владельцем которого стал Андреа Делла Валле. В марте 2013 года Forbes вывел его на 23-е место в списке богатейших людей Италии с капиталом в 1,35 миллиарда долларов США. Он является вице-президентом «Тодс груп» – компании, производящей элитную обувь.
 
Новорожденный клуб был допущен к соревнованиям в Серии С2. Единственным игроком «Фиорентины», оставшимся во Флоренции после реорганизации, был Анджело Ди Ливио, верность которого сделала его любимцем фанатов: даром, что перед флорентийской частью карьеры он долгие годы играл в стане нелюбимого во Флоренции «Юве». Во многом благодаря прекрасной игре Ди Ливио и нападающего Кристиана Ригано новый клуб стал первым в своей группе Серии С2, что означало продвижение в Серию С1.
 
Но из-за увеличения количества клубов в Серии В с 20-ти до 24-х и благодаря «спортивным заслугам» «Виола» была продвинута сразу в Серию В, минуя С1. Летом 2003 года клуб вернул себе право использовать название «Фиорентина» и знаменитый фиолетовый дизайн, а также изменил старое название Associazone Calcio Fiorentina на Associazone Calcio Firenze Fiorentina. Флоренция снова стала «фиолетовой». А вскоре «фиалки» снова расцвели в Серии А и стали постоянными участниками еврокубковых турниров.
 
Что ж, недаром клуб «Фиорентина» начал вторую жизнь.
 
ПРАЗДНИК В ПАРМСКОЙ ОБИТЕЛИ
 
В начале декабря 2014 года руководство «Пармы» сообщило о продаже клуба российско-кипрскому консорциуму. По информации La Gazzetta Dello Sport, сумма сделки составляла около 50 миллионов евро, из которых 43 миллиона – долги в чистом виде, а владельцем клуба стал россиянин Сулейман Керимов. В феврале 2015 года «Парма» снова оказалась продана – на этот раз местному предпринимателю Джампьетро Маненти, заплатившему за бренд символическую сумму в 1 евро. Однако уже 21 февраля 2015 года новый владелец закрыл свои счета в банке, и прокуратура Италии начала процедуру банкротства «Пармы», поскольку долги клуба составляли минимум 96 миллионов евро. Несмотря на это, руководством сильнейшей итальянской лиги клубу были выделены 5 миллионов евро, чтобы доиграть сезон до конца. 22 июня 2015 года ФК «Парма» оказалась объявлена банкротом. Самого же Маненти отстранили от футбольной деятельности на пять лет. Дисциплинарный комитет Федерации футбола Италии наказал юркого дельца за попытки использовать дубликаты кредитных карт и другие незаконные способы для того, чтобы избежать банкротства «Пармы». Более того, Маненти был арестован по обвинению в финансовых махинациях.
 
На следующий сезон «Парма» оказалась в… Серии D. Сменились логотип и название клуба – «Парма Кальчо 1913». В чисто игровом плане проблем новообразованный коллектив не испытывал. По ходу сезона команда доминировала над малопритязательными соперниками. В итоге, «Парма Кальчо 1913» оказалась на первой строчке турнирной таблицы и поднялась дивизионом выше. По итогам сезона-2016/17 «Крочьяти» (как называют команду на Апеннинах) вышли в переходной турнир за право выступления в Серии B в сезоне-2017/2018. Обыграв в финале клуб «Алессандрия» (2:0), «крестоносцы» получили право подняться в Серию B.
 
Автор этих строк смотрел этот матч в Сети в прямом эфире. Порой ловил себя на мысли, что вижу старую-добрую «Парму». Конечно, уже не играют в сине-желтых футболках Джанлуиджи Буффон и Эрнан Креспо, Христо Стоичков и Энрико Кьеза, Филиппо Индзаги и Фабио Каннаваро, Дино Баджо и Томас Бролин, Хуан Себастьян Верон и Лилиан Тюрам. Однако и нынешний состав пармезанцвев вполне способен на то, чтобы блеснуть в Серии В и за один-два сезона подняться наверх.
 
Сохранил верность клубу капитан Алессандро Лукарелли, которому в этом месяце исполнится 40 лет. В прошлом году пополнил состав пармезанцев опытнейший Эммануэле Калайо, вдоволь поколесивший по всей Италии и поигравший в таких клубах, как «Торино», «Наполи», «Дженоа». По-прежнему надежен многоопытный центральный защитник Микеле Канини, игравший за «Парму» по арендному соглашению. Права на него принадлежат «Аталанте». Думаю, что нынешним летом экс-»молочники» активно проявят себя на трансферном рынке, благо, средства на новые приобретения есть, и, хорошенько «затарившись», отправится на штурм вершин Серии В.
 
Сейчас в нео-»Парму» приходят китайские инвесторы. Группа «Деспорт» и ее президент Цзян Личжэнь (сосредоточил у себя 60% акций пармезанского клуба, кроме того, является владельцем испанской «Гранады») полны решимости возродить былую славу «джалло-блу». В этом благородном деле им помогают Марко Феррари в качестве управляющего клубом, Эрнан Креспо как вице-президент и 41-летний уроженец Штутгарта, но гражданин Италии Роберто Д’Аверса в качестве главного тренера.
 
Город Парма снова стал жить футболом. На «Эннио Тардини» опять аншлаги. Игровые футболки «Пармы Кальчо 1913» со знаменитым крестом бойко продаются нынешним летом по цене чуть меньше, чем 51 евро. Слоган современной «Пармы» – «Снова все, снова вместе, путешествие продолжается!» Курс, этого путешествия очевидно, будет взят на Серию А.
 
А ЧТО У НАС?
 
Конечно, параллели трех китов кальчо с некоторыми нашими китами прослеживаются весьма очевидно. «Металлист», «Днепр», запорожский «Металлург» – именитые клубы, игравшие еще в союзной высшей лиге, но вынужденные в связи с кризисом переживать период преобразований. Увы, для нас инвесторов-фанатов у «Наполи», «Фиорентины» иъ «Пармы» куда больше, чем у наших клубов.
 
А ведь украинские команды представляют большие мегаполисы, в которых их поддерживает немало болельщиков. Похожие на аутентичные названия, возрождение без оплаты предыдущих долгов, история с чистого листа – это все у итальянцев прокатило, и клубы, выигравшие суммарно 6 еврокубков, начали новую жизнь, радуя победами совсем не уменьшившуюся армию своих тиффози. Отмечу, что путь наверх при весомой финансовой поддержке новых инвесторов возрожденные итальянские клубы проделали в максимально короткий срок.
 
Сколько времени придется ждать днепровцам, харьковчанам и запорожцам? И где вы, новые инвесторы, обладающие солидным капиталом, искренней любовью к футболу и родным клубам, готовые вкладывать душу в свои детища? Грядет ли эпоха возрождения в нашем клубном футболе? Канонада вопросов – и тишина, как символ неполученных на них ответов…

10 июля 2017 11:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия, 13-й тур. Сампдория – Ювентус 3:2. Обзор матча

 

20 ноября 2017 23:00

Джанлуиджи Буффон. Addio, Italia! (1997-2017)

 

14 ноября 2017 14:15

Андреа Пирло. Футбольный архитектор

 

07 ноября 2017 23:34