Сегодня 25 марта 2019

Месси забивает штрафные чаще любого европейского клуба

Вячеслав ПАЛАГИН

Две недели назад Лионель Месси забил два мяча «Эспаньолу». Оба – прямыми ударами со штрафных. Это уникальное событие само по себе, но после игры оно приобрело еще более серьезный масштаб. 

Компания Opta подсчитала: за последние 4,5 сезона никто не забивал со штрафных больше, чем аргентинец. Месси настолько хорош, что сравнения не выдерживает ни один европейский клуб из чемпионатов первой пятерки.

Уровень отчаяния соперников хорошо иллюстрируют слова главного тренера «Эспаньола» Хоана Франсеска Феррера. «Ты можешь менять определенные детали, игроки в стенке могут прыгать или стоять на месте, но когда бьет Месси, шансов по умолчанию мало. Возможно, в следующий раз мы вообще уберем стенку. Если честно, я уже не знаю, как быть», – сказал Феррер после поражения в дерби.

Голы со штрафных с сезона-2014/15

Лионель Месси

19

«Ювентус»

18

«Реал», «Лион», «Рома»

14

«Бавария», «Челси»

13

«ПСЖ», «Сампдория», «Монако»

12

«Ливерпуль», «Милан»

11

Такой пессимизм понятен: этот год получился для Лео особенно успешным. Месси забил десять мячей со штрафных в разных турнирах. Это всего на один меньше, чем «Ливерпуль» и «Милан» с лета 2014-го. Статистика пугает по самым разным причинам (среди них травмы Месси и ротация с Неймаром), но удивляет прогрессом самого Лео.

Первый удар со штрафных за «Барсу» аргентинец нанес в сезоне-2006/07 – то есть, спустя примерно два года после дебюта. Отметку в 20 ударов Лео впервые преодолел только в кампании-2010/11. До этого Месси почти не притрагивался к штрафным – после индивидуальных тренировок с Диего Марадоной в сборной аргентинец только поверил в себя. Техника и точность развились значительно позже.

В какой-то степени Месси помогло введение исчезающего спрея в Ла Лиге. Он помогает удерживать соперников в стенке на положенном расстоянии и, соответственно, облегчает задачу бьющему. Спрей был одобрен перед началом сезона-2014/15 – за это время Лео забил 19 мячей со штрафных. Это на шесть больше, чем за все предыдущие с момента дебюта.

Реализация штрафных от Месси

Сезон-2011/12

6,1%

Сезон-2012/13

6,8%

Сезон-2013/14

8,3%

Сезон-2014/15

4%

Сезон-2015/16

9,5%

Сезон-2016/17

4,4%

Сезон-2017/18

6,8%

Сезон-2018/19

18,2%

По данным Marca, секрет прогресса – в трех важных деталях. Во-первых, для более точного и выверенного удара Месси использует на тренировках манекены – раньше он бил по открытому мячу. Это помогает взять нужную высоту и силу удара непосредственно в игре.

Во-вторых, Месси лучше контролирует опорную ногу. В детских школах учат ставить стопу параллельно мячику – удар получится недостаточно мощным или точным, если опорная выйдет за область мяча или наоборот не дойдет до него. Из-за неправильной техники Лео не контролировал сам удар – его тело было слишком неустойчивым. Сейчас все изменилось. Опорная стоит под правильным углом.

В-третьих, Месси немного горбится в момент исполнения самого удара. Плечи и грудь Лео специально выгибает к мячу. Журналисты Marca посоветовались с тренерами и узнали, что более компактное расположение тела положительно влияет на точность удара.

По мнению вратарей, еще одна составляющая успеха Месси – непредсказуемость. Из десяти последних голов только семь пришлись на удар в дальний угол. Дважды Лео пробил под стенкой, еще один раз – в ближний. Фернандо Пачеко из «Алавеса» пострадал от хитрости Месси больше остальных.

«Лео хорошо в смене направления ударов, этим он еще больше усложняет нам жизнь. Он уже забил мне, обведя стенку и пробив под ней. Ему осталось лишь забить мне в ближний угол», – пожаловался Пачеко.

Исходя из статистики, логично сделать вывод: прыгай в дальний угол – получишь больше шансов на отражение удара. В реальности все не так просто – Месси наносит удар с такой силой и точностью, что даже сделав пару шагов к дальней штанге, вратарь все равно рискует пропустить.

«Месси бьет так сильно и высоко, что вратарь либо не добирается до мяча, либо Лео просто прошивает его руку мячом. Раз большинство вратарей не могут до него дотянуться, возможно, стоит снимать одну перчатку во время удара и сбивать ей мяч? Может быть, так получится отбить его удар?» – пошутил Адриан Кастильо из «Вест Хэма».

В таком отчаянии вратарей отчасти виноваты партнеры Месси по клубу. Перед штрафным от Лео самые высокорослые игроки «Барсы» (обычно Пике и Бускетс, реже – Ракитич и Умтити) присоединяются к стенке и перекрывают обзор вратарю. Из-за этого голкипер слишком поздно реагирует на удар.

У вратаря практически нет шансов, если Месси выполняет базовые требования к высоте, силе и точности удара. Особенно показателен в этом плане гол Яну Облаку из «Атлетико» – тогда перед выстрелом Лео в стенке было сразу три игрока «Барселоны».


«Атлетико» выстраивает стенку, к ней примыкают Бускетс, Ракитич и Пике

«Атлетико» выстраивает стенку, к ней примыкают Бускетс, Ракитич и Пике 

Облаку ничего не видно из-за этой троицы, приходится выглядывать

Облаку ничего не видно из-за этой троицы, приходится выглядывать 

Даже во время разбега Месси Облак высматривает момент удара. Естественно, Ян не успевает, поздно реагирует и пропускает

Даже во время разбега Месси Облак высматривает момент удара. Естественно, Ян не успевает, поздно реагирует и пропускает

Бывший вратарь «Депортиво» Дуду Ават посочувствовал нынешним вратарям Ла Лаги и выдвинул решающую гипотезу. По версии израильтянина, Месси просто оставался после тренировок и каждый день отрабатывал удары.

«Он напоминает мне Рафу Надаля. Если помните, несколько лет назад у Рафы были проблемы с подачей. Он решил их, тренируя подачи по два часа в день. Думаю, Месси сделал точно так же», – предположил Ават.

Судя по статистике Лео, все было примерно так. Теперь Месси не только лучший дриблер, плеймейкер и нападающий в одном лице, но и лучший исполнитель штрафных.

25 декабря 2018 15:41







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Лунин в матче против Атлетико. Отраженный пенальти и суперсэйв

 

10 марта 2019 00:11

Как Лунин отбил пенальти в матче с Атлетико

 

09 марта 2019 19:56

Реал. Эпоха Галактикос. 30 космических голов

 

08 марта 2019 23:51