Моуринью: «Роналду думает, что знает все»

По материалам Punto Pelota

Жозе Моуринью – о причинах ухода из «Реала», проблеме Криштиану Роналду, предательстве Пепе, отношениях с Касильясом и многом другом.

В интервью Punto Pelota португальский тренер открыл завесу над ситуацией которая сложилась в мадридском клубе.

– Почему вы решили уйти?
– Потому что так было лучше для меня и, в условиях сложившейся ситуации, для клуба. Думаю, что если бы я начал следующий сезон в Мадриде, то начал бы его уже вместе с серией проблем, которые следуют из сезона прошедшего. Мой уход – идеальный выход для всех. В том числе и для игроков, которые важнее всего. У них будет поддержка и спокойствие, чтобы начать новый проект с новым тренером, которому, кто бы им ни был (хотя все идет к тому, что им будет Карло Анчелотти), я желаю всего самого наилучшего.

– О чем вы сожалеете?
– Не стоит ни о чем сожалеть. Все закончилось, все подошло к концу. Я всегда говорю об этом.  Когда мне было 30 с лишнем лет, и я только начинал тренерскую карьеру, я думал, что знал все и не знал ничего, потому что каждый год ты учишься чему-то новому. В этом году я стал сильнее, лучше и опытнее. Я пришел к выводу, что необходимо всегда быть в состоянии постоянного обучения. Анализировать все, что происходит. Я постоянно делаю это вместе с моими сотрудниками, постоянно ищу «обратную связь». Порой положительную, порой отрицательную. Всегда надо извлекать урок из полученного опыта; очевидно, что я допускал ошибки, как и другие люди, несущие определенную ответственность. Но это часть игры. Например, как тот агент, который один день говорит, что игрок ничего не стоит, а через 6 месяцев утверждает, что тот же самый игрок – поистине фантастический. Я считаю, что подобные случаи не заслуживают критики. Это обычные ситуации, которые случаются в футболе, и которые надо спокойно воспринимать.

– Вы гордитесь тем, что были частью великого «Реала»?

– Несомненно, гордость есть. Я пришел в «Реал» в лучший момент своей карьеры, когда выиграл триплет и Золотой Мяч. Его я собственно получил уже в «Реале», но он имел отношение к моей работе в «Интере». На тот момент «Реал» уже настойчиво звал меня, я взвешивал все за и против и размышлял, предоставится ли еще шанс поработать там. В итоге я осознал, что моя карьера будет неполной без работы с этим «монстром». Монстром – в положительном смысле этого слова. Произношу его с гордостью.

Пришел бы я сюда, зная, что произойдет за эти три года? Я бы ничего не менял – пришел бы еще раз. Без этого опыта я никогда не смог бы сказать, что выиграл три самых сильных национальных чемпионата в мире. Я благодарен президенту за то, что он пригласил меня сюда, и еще многим людям, которые работали со мной. В особенности благодарю Айтора Каранку, потому что остальные - и так из моей банды. Да, ты можешь называть их бандой. С Айтором я познакомился здесь, и он стал одним из нас, но люди не понимают, что «оставаясь одним из нас» он оставался мадридистом. Он защищал тренерский штаб и «Реал». Я хотел, чтобы он продолжил работать с нами, но прекрасно понимаю его решение. У него контракт с «Реалом», он человек из «Реала», если он продолжит работать здесь в качестве второго тренера, то он принесет много пользы. А если решит уйти, то будет, как он говорит, очень подготовленным к самостоятельной работе. Он будет спокойно ждать своего шанса. Мы желаем, чтобы у него все получилось, потому что он наш испанский друг.

– Вы вели себя задиристо на пресс-конференциях, очень часто ваши встречи со СМИ походили на спектакли. Также вы предъявляли права, требовали, критиковали судейскую систему, указывали на потокание арбитров «Барселоне», в том числе и арбитров из Европы... Вы чувствовали себя одиноким в этой борьбе?

– Думаю, что я удобный тренер для всех. Когда у тебя есть такой человек, как я, ты можешь не волноваться за многие вещи, не вникать во всякого рода конфликтные ситуации. Думаю, что это удобно. В моем доме моя жена решает все проблемы – школа, смена дома, адаптация и помощь детям, я же могу полностью сосредоточиться на своей работе и футболе. Это просто фантастика! Я говорю: ты делаешь все, спасибо, это просто прекрасно. В футболе все происходит похожим образом.

Но я всегда помню, что получаю за все это деньги. И игрокам я постоянно напоминал это. Я не должен никого благодарить, ведь футболисты делают то, за что им платят. Вам платят, чтобы вы тренировались, играли, вели естественный образ жизни. Хотя вы и молоды, вы – профессионалы. Со мной та же ситуация: клубы, которые приглашают меня и платят мне, – исполняют свои обязательства. В ответ я должен отдать все свои силы, часто ставя клубные интересы выше собственных. Поступаю я при этом хорошо или плохо, каждый волен судить сам. Поэтому я говорю, что полностью уважаю мнение других, уважаю критику в свой адрес, уважаю несогласие с моими решениями. Но, как пел Франк Синатра, я выбираю My way.

С детства я учился уважать публику, потому что я в мире футбола пребываю с момента своего рождения. Но если меня освистывают, то мне бы хотелось, чтобы меня освистывали по справедливым причинам, а не из-за хорошо подготовленной и проделанной кампании. Такая кампания – отсутствие этики. Я, как профессионал, считаю, что этика и профессиональное достоинство – это последнее, что ты можешь потерять. В последней беседе со своими игроками я говорил именно об этике, о достоинстве, о послании, которое я хотел им оставить. Некоторые люди чувствовали радость в связи с тем прощанием, которое «Бернабеу» устроил мне. Но эта их радость основана на отсутствии этики и честности.

– Некоторые говорят, что вы ушли, потому что не справились с давлением...
– Тот, кто так думает, ошибается.

– Но все-таки. Согласны, что «Реал» – клуб, в котором давление зашкаливает?

– На самом деле, я не сильно его чувствовал. Должно быть, я единственный тренер в истории «Реала», который никогда не приходил в гости в редакции газет, который организовал свою жизнь между клубом, домом и семьей. Когда ты тренируешь команду с 20 игроками, 20 мячами и одним полем, где бы ты ни работал – здесь, во Вьетнаме или Китае, ты не чувствуешь большой разницы. Ты только испытываешь удовольствие от работы. Поэтому я не ощущал давления, отличного от того, которое было в других командах. «Реал» – это клуб с особенной аурой, темпом жизни, с очень особенным окружением, но для меня все это уже позади.

– Ваша семья повлияла на решение покинуть Мадрид?

– Моя семья... Сыну – 13 лет, и это еще не возраст для серьезной жизни. Девочке – только 16. Жена, которая всегда была со мной в этом приключении, длящегося с того момента, как мы покинули Португалию в 1996 году, чтобы уехать в Барселону... Мы вернулись на пару лет в «Порту», затем были «Челси», Милан, Мадрид... Сейчас снова уезжаем. Моя семья – это семья чемпионов, если бы они не были такими, то у меня никогда не было бы такой карьеры, как сейчас. Поэтому, счастливые или менее счастливые, с большими или меньшими проблемами, но мы – чемпионы.

– Одна из газет выдала заголовок, в котором Анчелотти представлен как человек, который принесет мир в «Реал»...

– Если однажды меня назовут миротворцем или охарактеризуют так применительно к моей профессии, я восприму это как оскорбление. Думаю, что и Карло меньше всего заслуживает подобного оскорбления до своего прихода в клуб. Надеюсь, что у него будет поддержка, которая необходима тренеру, и что он будет счастлив здесь.

Следующий тренер вскоре сам сможет обсудить с вами, каким он видит этот клуб, его организацию, подготовку к матчам, скаутскую политику, философию тренировок... Когда он придет, он все возьмет в свои руки, и в его распоряжении будет все, потому что мы не стерли информацию из компьютеров и не запускали в них  вирус. Если это будет Карло, то это будет как тогда, когда я оставил «Челси». Надеюсь, что он будет честен и расскажет, какой он увидел динамику футбола здесь.

Все. Моуринью отправился заниматься своими делами, чтобы продолжать свою карьеру, которой он очень гордится. Я покинул Испанию с тремя титулами: Кубком, победой в Ла Лиге и Суперкубком, к которым добавляю все титулы из Португалии, Италии и Англии. Я горжусь этими достижениями и иду дальше.

– Пепе предал вас?

– Это хороший вопрос, но его нужно задать самому футболисту, а не мне. Единственное, что я могу сказать, это то, что в свое время Пепе одной ногой был вне «Реала», и я вернул его назад, подготовил и боролся за его контракт. За контракт, который соответствовал уровню игрока, которого я считаю фантастическим, но который из-за травмы достаточно долгое время не играл. Но пока Пепе лечился, его место занял мальчик, младший его на 10, 12 или 13 лет. И этот мальчик, по моему мнению, заслужил место в составе. Думаю, Пепе не очень хорошо воспринял и усвоил всю эту ситуацию. И что интересно, все те люди, которые в свое время хотели, чтобы Пепе ушел, называли его убийцей «Реала», припоминали ему тот приснопамятный инцидент в игре с «Хетафе», – все внезапно заняли сторону этого футболиста и стали отчаянно защищать его.

На самом деле я считаю Пепе потрясающим мастером, который нужен «Реалу». Другого такого игрока найти сложно. И я очень рад, что сейчас у него есть эта поддержка и спокойствие. Миссия тренера заключается также в том, чтобы отвести критику от футболистов, дать им возможность чувствовать себя комфортно. Тренер должен сделать так, чтобы ненависть окружающих была направлена на него. Так что сейчас у Пепе будут все условия, чтобы набрать отменную форму.

– О Криштиану Роналду. Ваши отношения испортились под конец. Что случилось?

– Я не знаю. Криштиану провел три фантастических сезона, все – со мной. Я не знаю, были ли они лучшими в его карьере, потому что в «Манчестере» он также проводил хорошие годы. Пусть он сам скажет об этом. Думаю, что мы выстраивали для него идеальные тактические схемы, чтобы он смог показать свой максимум, продемонстрировать весь свой голевой потенциал. У меня была с ним единственная проблема. Очень простая проблема, связанная с критикой в его адрес. Я пытался корректировать действия игрока, надеясь улучшить то, что в моем понимании, действительно могло работать лучше, а Криштиану не очень хорошо принимал все это. Он думает, что знает все, и что тренер не в состоянии помочь ему расти дальше. Но назвать это конфликтом я не могу. Два матча, в которых Роналду не выходил на поле, были по сути исключением и были связаны с болями в спине, которые испытывал парень. А я верю игрокам, в том числе и тогда, когда они говорят о своих травмах.

– Кратко, какие у вас отношения с Касильясом?

– Он игрок, а для меня все игроки одинаковы. Возможно, здесь люди не готовы к тому, что все футболисты равны... Я тренер и стремился соблюдать принцип справедливости: кто, на мой взгляд, лучше готов, тот и должен играть. Вне зависимости от статуса или прошлых заслуг. Иначе говоря, учитывается то, как ты работаешь, тренируешься, играешь. И для меня это была абсолютно нормальная ситуация. Такая же, как в «Интере», когда я на весь сезон усадил на скамейку Марко Матерацци, также чемпиона мира и легенду клуба. Вспомните, например, как в «Челси» Бенитес упрятал в запас вроде бы вечного и безупречного Терри. Как Сэр Алекс держал на лавке Руни... Люди думают, что Икер лучше Диего, и что он всегда должен играть? Окей, я это спокойно принимаю. Но тренер – я, и мне решать. Если некоторые футболисты меняют свое отношение к наставнику в зависимости от того, играют ли они или нет, счастливы ли они или нет, то это их проблема. Как тренер я стараюсь принимать решения, основанные на принципе справедливости.

– Вы знали, что сажая Касильяса на скамейку, обязательно столкнетесь с проблемами?..
– Мои решения не связаны с тем, будут ли у меня проблемы или нет. Я предпочитаю иметь проблемы с другими людьми, прессой или с половиной города, но не с самим собой. Но у меня возникли бы проблемы с самим собой, если бы я не стал ставить в состав человека, который того заслуживает. Как-то я спросил Каранку, что главное вынес он за эти три года совместной работы. Знаете, что ответил Айтор? «Тренер может потерять все, но последнее, что он может потерять, – это свое достоинство», – таков основной вывод, который, по его же словам, сделал мой помощник.

– Вы наверняка запомните местную  публику. Да, в конце вас освистывали, но поначалу все было наоборот. Никогда ранее не было такого, чтобы на «Бернабеу» распевали имя тренера. Сколь высоко вы цените эту любовь со стороны столичных инчас?

– Я думаю, что в футболе все зависит от результатов. Мы выиграли невероятный чемпионат Испании. Мы провели фантастический сезон в Ла Лиге в прошлом году, не только побеждая, но и убеждая. Мы наносили поражение главному конкуренту на его же поле в решающем матче, устанавливали рекорды по очкам и голам... Очевидно, что люди в тот момент думали, что их команда, их тренер и игроки добились чего-то грандиозного, и реагировали на результаты, выражая свое одобрение. Поэтому они скандировали мое имя и признавали заслуги игроков.

В этом сезоне мы были в шаге от важных достижений, но нам не удалось воплотить в жизнь наши планы – таков футбол. Поэтому в своем простом и прагматичном обращении я поблагодарил всех, кто поддерживал меня, и в то же время я выказал свое уважение тем, кто был настроен против. Я ухожу с положительным чувством и с пожеланием  всего самого наилучшего для всех болельщиков. Хочу, чтобы они были счастливы в будущем вместе со своим любимым «Реалом».

– Что вы скажеье людям, которые утверждают, что вы не чувствовали «Реал», что вы говорили больше о себе, чем о клубе, что вы хотели выиграть третий Кубок чемпионов для себя, а не десятый для Мадрида?

– Повторюсь, я ухожу с хорошим чувством. Думаю, что не стоит больше возвращаться к прошлому и концентрироваться на негативе. Жизнь коротка и красива, лучше помнить о хорошем. Я ухожу с воспоминанием о рекордной Ла Лиге, о фантастических отношениях, сложившихся со многими людьми, работающими в «Реале» и переживающими за него, обо всем, что меня согревало. Мое простое и краткое обращение резюмировало все, что я чувствую. Все закончилось. Удачи, здоровья, счастья. Считал, что моя карьера не будет иметь смысл, если мне не удастся поработать здесь. Никто не услышит от меня критики в адрес «Реала» или кого-нибудь из его игроков; никто не услышит от меня разговоров о том, что произошло. Цикл закончился, мы могли бы выиграть больше, но.. могли и меньше.

– Пожалуйста, скажите пару слов болельщикам на прощание. Аудиторию Punto Pelota можно назвать «моуринистами»...

– Как я уже говорил, логично, что ты благодаришь тех, кто тебя поддерживал. Честно говоря, я чувствовал достаточную поддержку, и за это благодарю. Но я не хочу делить болельщиков на тех, кто был за тебя, и тех, кто был против. Если ты мадридист, то значит мадридист. Если ты мадридист и поддерживаешь своего тренера, то за это надо поблагодарить; если не поддерживаешь, то этот выбор надо уважать. По-другому нельзя. Речь ведь клубе с многомилионной армией болельщиков. Поэтому я не хочу, чтобы мое обращение было направлено исключительно «моуринистам».

Я ухожу с положительным чувством, ухожу с памятью о том, что останется в моей истории, – титулами, завоеванными в непростых условиях. Ведь соперничество «Реал» – «Барселона» до моего прихода и в первое время при мне было явно не в пользу Мадрида. Мы прошли через сложные испытания, связанные в том числе и с болезненными результатами в личных встречах, но на сегодня баланс сил в дуэли изменился, не так ли? В последнем сезоне «Реал» не выиграл Ла Лигу, но не уступил в Класико, выиграл у «Барселоны» Суперкубок, и хотя не завоевал Кубок Короля, выбил каталонцев из розыгрыша. Тот, кто будет тренировать команду в следующем сезоне, окажется в куда более удобном положении, нежели оказался я, когда появился в Мадриде три годаназад. Мы не выиграли чемпионат, но были сильнее «Барсы» в психологическом плане. Ощущение этого должно стать прекрасной базой для нового тренера и игроков...

Наверняка президент приобретет еще нескольких превосходных исполнителей, состав станет еще сильнее, и находясь в Лондоне, я буду желать мадридистам всего самого наилучшего, здоровья, счастья их дому. И, конечно, побед, потому что без них полного счастья не будет.

Мир футбола невелик, и я скоро вернусь сюда, чтобы провести здесь какой-нибудь из матчей Лиги чемпионов. Важно, чтобы «Реал» смотрел вперед. Новый проект, новый тренер... Надеюсь президент останется, и клуб будет двигаться дальше. Я буду рад всему хорошему, что произойдет с «Реалом». Я всегда рад, когда мои бывшие команды сопровождает успех.

23 червня 2013 08:15

Матеріали на тему