Зидан вновь возглавил «Реал»

Пресс-служба мадридского «Реала» официально объявила о назначении Зинедина Зидана главным тренером первой команды.

Совет директоров Королевского Клуба в понедельник, 11 марта, решил расторгнуть договор с Сантьяго Солари и предложить ему другую работу в структуре клуба.

Зинедин Зидан приступает к работе немедленно, говорится в сообщении, и имеет на руках контракт до 30 июня 2022 года. Сегодня же новый тренер «сливочных» даст пресс-конференцию на «Сантьяго Бернабеу».

Новость о возвращении Зидана на пост главного тренера мадридского «Реала» напоминала информационную лавину. Сначала поползли слухи от не самых авторитетных журналистов, они потянули за собой второсортные испанские радиостанции, а дальше в дело вступила тяжелая медийная артиллерия. Сдавались даже скептики: это реальность, Зизу возвращается в Мадрид.

Зачем это Зидану?
«Мадрид» дал мне все, я всегда буду рядом с клубом. Мое решение может многим показаться нелогичным, но для меня оно обоснованно. Пора что-то менять. Само собой, мои слова могут значить не «прощай», а «еще увидимся», – говорил Зидан на прощальной пресс-конференции.

Девять месяцев назад. Прошло всего девять месяцев, а «Реал» уже столько пережил без тренера, выигравшего три Лиги чемпионов подряд и посчитавшего, что на этом достаточно.

Для того, чтобы понять, почему французский специалист вернулся, надо припомнить, почему он ушел. Зидан намекал, что команде нужно было обновление. Нельзя бесконечно мотивировать один и тот же набор футболистов, что показывал результат в чемпионате Испании. Серьезного кадрового усиления Зидан не получал несколько трансферных окон подряд.

Решение о кардинальном обновлении состава Флорентино Перес, судя по всему, принял уже постфактум, когда пришлось в срочном порядке подписывать контракт с Хуленом Лопетеги и подбирать для него игроков.

Зидан возвращается не только потому, что очень любит мадридский «Реал» и готов рисковать безупречной репутацией, но и потому, что получил от президента гарантии того, что на этот раз будет по-другому. Сейчас Зидан получит необходимые рычаги власти для построения своей команды.

Зачем это «Реалу»?
Все соревнования, по сути, «Реалом» уже проиграны, так зачем сейчас увольнять Солари и назначать Зидана?

Во-первых, как показывает исторический опыт, Перес терпеть не может ждать. Если он определился с вопросом, что «Реалу» нужен другой тренер, то он должен быть назначен как можно скорее. Перес мог подождать окончания чемпионата мира, чтобы заключить контракт с Лопетеги, но хотел исключить любую возможность сорвавшейся сделки.

Здесь и сейчас Зидан свободен, но летом его запросто может перехватить «Ювентус». В течение последних дней испанские СМИ активно вспоминали фамилию Моуринью, еще одного свободного специалиста. Перес не из тех, кто любит ждать в очереди, он предпочитает предзаказ.

Да и летом вариантов у «Реала» сильно больше не станет. Юрген Клопп, Маурисио Почеттино – это все фантастические варианты. Оба тренера предпочитают строить долгосрочные проекты и работать в менее авторитарной обстановке, чем в «Реале» Переса.

Во-вторых, команда играет настолько плохо, что существует ненулевой риск потерять место в зоне Лиги чемпионов. Это экономическая катастрофа для клуба, часть бюджета которого строится на твердой уверенности в том, что будет прибыль от выступлений в главном еврокубковом соревновании. В конце концов, это огромные имиджевые потери. Доиграть этот сезон может кто угодно, но мотиватор Зидан может добиться максимума до конца чемпионата.

Наконец, события последних девяти месяцев могли открыть президенту «Реала» на то, как он заблуждался в отношении перспектив команды. За это время:

– Серхио Рамос зазвездился, чуть ли не в одиночку заблокировал приход Конте и стал публично дерзить Пересу
– Бэйл не взял на себя роль лидера после ухода Криштиану, а скис окончательно
– Иско не добился ничего и стал бойкотировать тренировки
– Оказалось, что команда прекрасно себя чувствует без Марсело на левом фланге

Старая обойма, за которую Перес держался до последнего, считая, что «победный состав не меняют», отказала. Время набирать новую.

Что будет дальше?
Символично, что параллельно с нарастающими слухами про возвращение Зидана Гарет Бэйл опубликовал твит о том, как он ждет нового турнира по гольфу. Валлийцу действительно скоро придется переключиться на гольф, поскольку возвращение французского тренера автоматически означает расставание с Бэйлом – в последние месяцы совместной работы они едва разговаривали.

Зидан не хотел ссориться с футболистами, с которыми прошел через многое, а сейчас этот процесс может пройти безболезненно. Перес настолько нуждается в услугах француза, что может исключить все нежелательные элементы еще до того, как Зидан ступит на базу. Тренер сохранит лицо, а поле будет расчищено.

Стоит ждать скорого расставания с Серхио Рамосом, которому скоро исполнится 33 года, а его вызывающее поведение за пределами поля уже перевешивает игровые навыки. На выход отправится и Марсело, проигравший конкуренцию Регилону. Возможно, найдет себе новый клуб 29-летний Тони Кроос, к игре которого тоже много претензий в последнее время.

Возвращение Зидана – хорошая новость для Иско (это последний шанс его мотивировать в нынешней команде) и Карима Бензема, всегда ходившего в любимчиках у соотечественника.

Ближайшее лето на трансферном рынке станет для мадридского клуба событийным, потому что Зидан наверняка обозначил желание получить несколько футболистов топ-уровня для разгона нового проекта.

Назначив Зидана сейчас, Флорентино Перес не гарантировал клубу светлое будущее. Но он, по крайней мере, купил большую порцию оптимизма для всех людей на «Сантьяго Бернабеу», которые неделю назад требовали его отставки.

По материалам matchtv.ru и dynamo.kiev.ua

11 марта 2019 14:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Тренировка Барселоны глазами Месси

 

17 мая 2019 09:52

Диего Годин покидает «Атлетико». Футболист из-за слез не мог начать прощальное выступление

 

07 мая 2019 19:35

Испания, 36-й тур. Сельта – Барселона 2:0. Обзор матча

 

05 мая 2019 10:32