Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Кака. Обратная сторона Луны

Realmadrid.com

Даже в самые трудные моменты карьеры Рикардо Кака чувствовал поддержку болельщиков. Он всегда был уверен, что сможет вернуться на свой прежний уровень и отблагодарить тех людей, которые в него верили.

...периоде, о своем детстве, об этапах карьеры, приходе в «Реал» и многом другом Рикардо рассказал в интервью RealMadridTV в рамках цикла передач Real.

– Вы выбрали очень красивую песню, чтобы начать наше интервью – Voice of Truth группы Casting Crown. Добрый вечер и добро пожаловать на RealMadridTV.

– Добрый вечер. Большое удовольствие находиться здесь. Эта песня действительно красивая и важная для меня. Она из саундтрека к фильму «Противостояние гигантам». Слова в этой песни просто великолепны. Для меня… Я всегда слушаю ее, потому что эта песня меня мотивирует.

– В ней говорится о преодолении препятствий, о борьбе за то, чего ты хочешь в жизни. Чего Вы хотите от жизни? Во что Вы верите?

– Да, в ней много об этом говорится. О том, как бороться с гигантами, а также о вере. Вот, что я думаю, вера – это то, что нам очень помогает. Я верю в Иисуса. Я уверен, многое, что со мной происходило в жизни, было для того, чтобы укрепить мою веру.

– Вы верите в Иисуса, а болельщики верят в Вас. Должен признать, когда мы начали подготовку к этому интервью, и люди об этом узнали, они начали, не переставая, отправлять нам письма на наш сайт, на Facebook, Twitter. Все просто сошли с ума. Как Вы думаете, почему Вас так любят?

– Не знаю. Думаю, причиной тому – некоторые вещи, которые я стараюсь передать, играя в футбол или давая интервью. Я такой, как есть, я не меняюсь, а люди это чувствуют. В последние два года в футболе у меня не все получалось так, как хотелось бы, но даже в этот период болельщики продолжали поддерживать и верить в меня. Я очень счастлив зная, что меня так любят.

– Мы получили тысячи писем, и я не преувеличиваю. В своих письмах болельщики Вас очень поддерживают, говорят, что Вы лучший футболист в мире. Во многих письмах говорится, что болельщики не сомневаются, что Вы вновь станете лучшим Кака. Мы получили множество писем, в которых болельщики выказывают свое восхищение Вами. Назовите лучшее, что Вам когда-либо говорил болельщик.

– Сложно выбрать что-то одно. У меня было много трудных моментов, травмы… Лучшим для меня было то, что даже в эти трудные моменты многие болельщики были на моей стороне. Они продолжали говорить, что у меня еще будет триумф в этом клубе, что не нужно переживать, и такой момент еще настанет.

– Вы сказали, что Вы одинаковый дома, с друзьями, когда даете интервью, на Вальдебебас… Как бы Вы себя описали?

– Я очень искренний, честный и, хотя временами бывают периоды грусти, стараюсь быть веселым. Мои ценности – это семья, друзья…

– А какими Вы хотите видеть близких Вам людей?

– Думаю, такими же, каким я вижу себя – честными и искренними. Когда достигаешь каких-то высот, легко быть любимым всеми. Но когда приходят трудности, ты понимаешь, кто действительно на твоей стороне.

– Вам нравится играть в футбол, быть со своей семьей. Что доставляет Вам удовольствие в жизни? Что наполняет Вас как личность?

– Игра в футбол. Пусть ежедневные тренировки временами и постоянные сборы иногда даются тяжело, но… Но когда наступает перерыв, начинаешь по ним сильно скучать. Я был шесть месяцев без сборов, это было очень странно. Мне нравится проводить время с семьей, со своей женой и детьми. Дети – это что-то невероятное, это безусловная любовь, которую не поймешь, пока не испытаешь сам при их рождении.

– Ваши родители тоже Вас очень любят. Каким Вы были в детстве?

– Я родился в Бразилиа, в столице, и жил там до четырех лет. Потом мы переехали в Куяба, там я жил до семи лет. Потом мы переехали в Сан-Паулу, где я жил до 21 года. И…

– Каким был Ваш район? У каждого из нас есть…

– Думаю, это был район в Сан-Паулу, потому что в Бразилиа я был еще очень маленьким, а в Куяба я прожил только три года. Мое детство прошло в Сан-Паулу. Но я всегда заезжаю в Бразилиа, моя семья (дедушка с бабушкой, дяди, тети) по-прежнему живут там. У меня особое отношение к Бразилиа, но именно в Сан-Паулу я начал играть, именно с этим местом связаны большинство моих воспоминаний… все происходило там.

– На какой улице находился Ваш дом?

– Я жил в двух разных домах в Сан-Паулу. Когда мы попали туда впервые, то еще ничего не знали о городе, ведь он такой огромный. А через год мы переехали в другой дом, недалеко от стадиона «Сан-Паулу». После этого я присоединился к клубу, я играл в футбол и наслаждался жизнью. Тогда все стало гораздо серьезнее, и я начал играть на профессиональном уровне.

– Ваш отец инженер, а мама работает учителем, если я не ошибаюсь.

– Да, все правильно.

– Вы родились в более или менее обеспеченной семье. Все знают, что в Бразилии есть много проблем, бедность. Но Вас это не коснулось.

– У меня все было по-другому. В Бразилии футболисты обычно растут в трущобах. У них мало возможностей учиться, поэтому они мечтают стать футболистами. Я хотел стать футболистом, но я происходил из семьи, которая… мой папа всегда усердно трудился, наша семья принадлежала к среднему классу. Мама перестала работать, чтобы быть со мной и братом, а папа всегда нас обеспечивал. Поэтому я должен поблагодарить отца за то, что он так трудился, обеспечивал семью. Как мужчина он большой пример для меня. Все, что он делал… Позже, когда я начал играть, для меня никогда не было проблемой то, что я из обеспеченной семьи, потому что я всегда мог приводить в дом друзей. Они были из разных частей Бразилии, проводили по 6-8 месяцев вдали от дома, поэтому на выходные я приводил их домой к своей семье.

– Вы сказали, что Ваш отец всегда являлся для Вас примером в жизни. Какой лучший совет он Вам дал?

– Это было не на словах, его поступки, то, что он делал. Отец всегда был лучшим примером для меня и для брата. Он всегда делал правильные вещи, всегда был честным и искренним. У него такие ценности.

– Это Ваш брат Родриго, Дигао, дал Вам прозвище «Кака», потому что у него были проблемы с произношением имени «Рикардо».

– Да. Когда мы были маленькими, он не мог произнести «Рикардо», а всегда говорил «Кака, Кака». Это имя приклеилось ко мне… это его вина.

– Он тоже играет в футбол.

– Да, он тоже играет в футбол. Он также начинал в «Сан-Паулу», позже он переехал в Милан, немного там поиграл, а потом играл в других итальянских командах. В прошлом году он играл за португальский «Пенафиэль».

– Наверное, сложно, когда кто-то из двух добивается большего, чем другой?

– Ну, в такой ситуации…

– Это немного несправедливо? Вы оба начинали, но потом обстоятельства сложились так, что один из вас играет совсем на другом уровне. Не потому, что один лучше другого. Это сложно?

– Да, но Родри… Дигао всегда очень зрело к этому относился. Это делало меня счастливым. Он мог сказать, что не хочет, чтобы его знали только как брата Кака, что он хочет прожить свою жизнь, добиться чего-то самостоятельно… Но у нас никогда не было… конечно, когда мы были детьми, мы иногда дрались. Но когда мы выросли, научились быть хорошими людьми, мы научились… у нас прекрасные отношения. Понятно, что ему сложно быть братом Кака, но у него хватает зрелости, чтобы со всем этим справляться, что делает меня очень счастливым.

– Какой была Ваша комната в детстве?

– Я делил комнату с братом. У нас также был зал с телевизором, спальня родителей, прихожая, гостиная, столовая, кухня. Мы с братом всегда спорили, что смотреть по телевизору. Таким был наш дом. Потом у нас появилась собака.

– Еще один член семьи.

– Да, член семьи. Так мы жили. Мы были счастливы.

– У Вас в комнате были постеры футболистов?

– Нет, у нас было много видеоигр. Мы часто в них играли.

– Когда Вы в последний раз были дома, в том районе?

– Я думаю… в том районе не так давно, потому что мои родители по-прежнему живут в Бразилии, а в том доме – лет шесть назад.

– Какие у Вас самые незабываемые воспоминания, связанные с этим домом?

– Я никогда не забуду тот дом. Там мы росли с братом, там я начал играть. Я прожил там много лет. Никогда его не забуду.

– Там начался Ваш путь в большой футбол. И если я не ошибаюсь, один детский тренер посоветовал Вашей маме отдать Вас в футбольную школу, не так ли?

– Да, правда. Я играл в колледже «Batista de Brasil», когда один из тренеров сказал маме, что я сильно отличаюсь от других игроков. Он посоветовал записать меня в футбольную школу, чтобы я мог развиваться и играть. Мама нашла школу недалеко от дома, и я начал там играть, в той маленькой школе. Потом я играл год в «Alphaville», а позже перешел в «Сан-Паулу». Там все и началось.

– Это правда, что днем Вы играли, а по ночам учились?

Это было уже в конце. Я часто менял школы. Когда я перешел в шестой класс в Бразилии… в Бразилии обучение отличается от Европы. Когда я перешел в шестой класс, меня пригласили в школу «Objetivo», чтобы играть там в футбол и учиться. Поначалу я учился по утрам, а тренировался по вечерам. Потом тренировки передвинулись на утро, и мне пришлось опять поменять школу, я учился ночами. В конце концов, тренировки начали занимать утро и день, так что на учебу оставалась только ночь.

– Правда, что иногда Вы забывали и приходили очень поздно, поэтому Вам приходилось перепрыгивать школьный забор?

– Да, правда, я приходил поздно…

– Не могу в это поверить, потому что Вы такой правильный!

– …мама спрашивала, почему я перелезаю через школьный забор, а я ей отвечал: «все ради футбола, мама. Если мне придется из-за этого учиться еще год, я буду каждый день перелезать через этот забор, чтобы закончить школу».

– Вы были очень правильным ребенком. Когда здесь был Арбелоа, он рассказал, что сжег скатерть и хотел выпрыгнуть из окна в костюме Супермена. Вы делали что-нибудь подобное? Расскажите о каком-нибудь забавном случае.

– Наверное, они все связаны с футболом, потому что мы с братом часто играли в футбол в доме. Поэтому мяч летал повсюду, пока мама не приходила и не прекращала это. Мы все в доме ломали.

– Что случилось с фарфоровой уточкой?

– Мы случайно сломали голову фарфоровой уточке. Когда мы увидели ее голову на полу, то попытались сделать ей «операцию». Но мы приклеили ей голову задом наперед.

– Правда, что у Вас были проблемы с развитием в детстве?

– Да. Лет в двенадцать родители заметили, что окружающие мальчики были заметно выше меня. Обследования выявили, что кости запаздывают в развитии на два года. Нам оставалось только ждать. В Сан-Паулу я долго занимался под руководством врачей, чтобы выяснить, есть ли серьезная проблема, но оказалось, что все в порядке. Мой папа высокий, мама тоже. Врачи сказали, что у меня не было ничего серьезного и что рано или поздно я начну расти. В конце концов, через два с половиной года я стал расти.

– Вы всегда мечтали стать футболистом? Арбелоа рассказал, что, когда он был ребенком, то хотел стать баскетболистом.

– Правда?

– Он сказал, что однажды в школе их попросили нарисовать, кем они хотят быть, когда вырастут. Он нарисовал себя баскетболистом. Вы всегда хотели играть в футбол?

– Всегда. Я всегда хотел стать футболистом. Когда я только начинал, то играл в футбол в зале, на поле, везде. Я проводил весь день в клубе, потому что это именно то, чего я хотел.

– Не будь футбола, кем бы Вы стали?

– Наверное, если бы не сложилось с футболом, я бы стал, как мой отец, инженером. Он для меня – лучший пример.

– Вы начали серьезно относиться к футболу, когда перешли в «Сан-Паулу». Тогда Вы стали тренироваться каждый день. Когда Вы решили, что посвятите свою жизнь футболу?

– Думаю, лет в 15. В 15 лет я сказал сам себе, что все остальное второстепенно, и я должен идти до конца, чтобы стать профессиональным футболистом.

– Вы провели в «Сан-Паулу» более десяти лет. Чему Вы там научились? Как эта команда повлияла на Ваше формирование как футболиста?

– Я очень признателен «Сан-Паулу». Именно там была заложена основа. Я пришел в команду в возрасте 8 лет и играл до 21 года, пока не перешел в «Милан». Все чему я научился еще ребенком, молодым игроком, я научился в «Сан-Паулу».

– Когда Вы впервые мне об этом рассказали, я был поражен. Расскажите о том, что произошло с Вами в 18 лет. Тогда все могло закончиться…

– Я играл в команде юниоров и был дисквалифицирован на один матч. Мне дали несколько дней отдыха, которыми я воспользовался и поехал навестить бабушку с дедушкой. Рядом с их домом были клубы, где можно было покататься с водных горок на тобогганах. Играя с братом, я потерял концентрацию и ударился головой об дно бассейна. Мы пошли в больницу, мне наложили швы.

Потом я вернулся в Сан-Паулу и приступил к тренировкам в понедельник и во вторник. Шея начала сильно болеть. Во вторник я опять пошел в больницу. После обследований выяснилось, что у меня было повреждение шестого шейного позвонка. Врач сказал, что я счастливчик, что вообще могу ходить и играть в футбол. Это был большой урок для меня. Меня это очень впечатлило. Все произошло в октябре. Я был вне игры в ноябре и декабре, но смог вернуться в игру на Молодежный Кубок Сан-Паулу, очень известный футбольный турнир в Бразилии. До этого случая я был в основе, но после перерыва я оказался на скамейке запасных. Вскоре тренеру первой команды потребовался атакующий форвард и полузащитник. Мой тренер ответил, что «я могу дать одного из моих основных нападающих, но я не отдам полузащитника из основы, потому что он капитан команды и самый опытный игрок. Я могу отдать резервиста». Этим резервистом оказался я. Так я и нападающий попали в первую команду. Больше в юниорскую команду я не возвращался.

– Прямо как в сказке.

– Такое случается в жизни. Я не верю, что это простое совпадение.

– Вы упомянули Бога.

– Я действительно в это верю. У меня было повреждение шейного позвонка, а через два месяца я уже вернулся и начал играть на профессиональном уровне. Это было в январе 2001.

– В возрасте 19 лет Вы дебютировали за сборную Бразилии.

– Да, в 19 лет, в январе 2002. А потом в возрасте 20 лет я поехал на чемпионат мира.

– В 2002 Вы также впервые встретились с Флорентино Пересом.

– Да, это было в 2002.

– Он сказал, что когда-нибудь Вы будете играть в «Реале».

– Когда-нибудь… очень немногие футболисты побывали в его офисе.

– В каком офисе?

– В офисе, в котором он работает. Немногие там были. Я сказал, что буду ждать от него следующего шага.

– Потом был «Милан», славный период в Вашей жизни.

– Это было необыкновенно, я мечтал играть в европейском гранде. Первым проявил интерес «Милан», потому что в Бразилии я играл с Леонардо. Потом он вернулся в «Милан» как игрок, а позже стал тренером. Он позвал меня тем летом и сказал, что «Милан» интересуется мной. Потом в 2003 «Милан» выиграл Лигу Чемпионов. Он снова позвал меня и сказал, что все идет просто отлично, но он не думает, что клуб будет предпринимать что-то прямо сейчас. Через 15 дней он сообщил мне, что клуб принял решение подписать со мной контракт. Они сделали предложение «Сан-Паулу». Я поговорил с президентом «Сан-Паулу». Я сказал ему, что для меня это уникальная возможность попасть в европейский клуб в 21 год, это то, о чем я всегда мечтал. И в 2003 я переехал в Милан.

– С «Миланом» Вы выиграли Лигу Чемпионов, Золотой Мяч, звание Игрок года ФИФА. Каково это быть лучшим футболистом в мире?

– На таком уровне требования очень высоки. Немногие добираются до такого уровня. Знаю, что у меня много индивидуальных наград, но ты добиваешься их, будучи частью большой команды. Я провел шесть лет в «Милане». Это великая команда, которая многого добилась. В команде было два обладателя Золотого Мяча – Шевченко, потом я… Я считаю, все эти награды являются результатом командной игры. Когда побеждает вся команда, то это нормально, что некоторые ее члены получают индивидуальные награды.

– А 30 июня 2009 года этот парень оглядывал трибуны «Сантьяго Бернабеу» из ведущего к полю тоннеля, ожидая своей презентации перед 60 000 болельщиков…

– Я не мог даже такого представить. Я был очень воодушевлен. Я не думал, что такое возможно. Я думал, такое может быть только в «Реале», только в таком клубе. Нечто похожее я переживал лишь в сборной Бразилии. Но это немного другое, потому что в сборной мы собираемся не так часто, а в «Реале» такое происходит примерно 60 раз в году. Впечатляюще.

– Что Вы чувствовали в тот день?

– Не могу выразить это словами, потому что я даже представить себе такого не мог… Я попал сюда, меня представили публике… Когда я пришел и мне сказали, что на презентацию собрались 30-40 тысяч человек, я не мог в это поверить! Я думал, это просто невозможно. Я осмотрел трибуны. Люди приходили еще и еще, и в итоге собралось, наверное, 50 000?

– 55 000 – 60 000 болельщиков.

– Сложно объяснить. Эмоции в тот момент, когда выходишь и видишь всех этих людей… это впечатляюще.

– Когда мечты становятся реальностью, думаешь о тех, кто рядом с тобой, кто помог добиться всего этого, например, Ваша семья, Каролина.

– Каролина невероятная. Мы поженились в 2005, а в 2007 я получил Золотой Мяч. Она моя опора. Очень важно, когда есть кто-то, кто тебя поддерживает в хорошие и плохие моменты. Я рад, что могу делить такие прекрасные моменты, как переезд в Мадрид, с ней, с родителями, с братом, с близкими мне людьми.

– Многие мужчины смотрят эту передачу, многие женщины тоже. Вы для них пример джентльмена. Люди хотят знать, как вы сделали предложение Каролине.

– Мать моя…

– Это было необычно? Расскажите.

– У нас были длительные отношения на расстоянии, два года, когда она жила в Бразилии, а я в Милане. Каждые два месяца Каролина приезжала в Милан, а я приезжал в Бразилию вместе с национальной сборной. Поэтому мы довольно часто виделись. Однажды она прилетела в Милан.

Я сказал ей, что мне нужно в Венецию на мероприятие с «Адидас», что меня ждут там представители «Адидас». Она согласилась поехать со мной. Мы приехали в Венецию, покатались на гондоле, добрались до отеля. Там была терраса наверху с рестораном. Когда мы там оказались, я сказал, что люди из «Адидас» придут позже, и я не знаю, состоится ли мероприятие вообще. Мы принялись за обед. Напротив ресторана была терраса, с которой видна вся Венеция, включая море. Потом я попросил персонал отеля включить свет, я вышел и сделал ей предложение.

– Каждая женщина хотела бы чего-то подобного.

– Я создал ситуацию, в которой она просто не могла отказаться.

– У Вас появилась семья, Ваша мечта. Как Каролина сообщила Вам, что она ждет Вашего первого ребенка?

– Она прошла обследование у врача, позвонила мне и сказала, что не беременна. Потом она купила пару белых детских ботиночек, потому что еще не знала пол ребенка…

– Это был намек на «Реал».

– Конечно. Она написала на зеркале «мои поздравления, папа». Когда я пришел домой после тренировки и увидел эти ботиночки, то был вне себя от радости. Такое никогда не забывается.

– Ваша семья счастлива в Мадриде?

– Очень. Уровень жизни здесь превосходный. Город… и люди, новые друзья. Моя семья очень счастлива здесь.

– Ваша мечта играть в «Реале» сбылась. Казалось, все идет отлично, но потом появились трудности. Как бороться, когда жизнь преподносит испытания, а уровень игры далек от желаемого?

– Меня мотивировала мечта заиграть в этой команде. Мы все хотим побеждать здесь, но я хочу еще и получать удовольствие от игры, доказать болельщикам, что я хочу быть частью этой команды. Я уверен, что у меня еще будет триумф здесь. Это то, что меня мотивирует. В первый сезон у меня были проблемы с пахом, затем было много разговоров о том, что я берег себя для чемпионата мира. На чемпионате мира у меня не все хорошо сложилось. Второй сезон прошел под знаком проблем с коленом и постоянных сомнений вокруг меня. Такие вещи психологически воздействуют на человека. Но я всегда мечтал, что у меня все получится здесь.

Летом 2011-го я мог уйти, попробовать заиграть в другом клубе и в другом чемпионате, но я решил поговорить с тренером и он сказал, что хотел бы рассчитывать на меня в этом сезоне. То же самое я услышал и от Флорентино. Как-то президент спросил, в чем моя проблема в «Реале», и я сказал, что проблема во мне самом. Я не чувствовал себя комфортно на поле чисто физически. Если раньше все получалось естественным образом и быстро, то в какой-то момент я стал статичен и предсказуем на поле. Таким образом, президент и тренер решили, что я останусь в клубе. Многие говорили, что меня скорее всего продадут… но я все еще здесь. Президент захотел, чтобы я остался. Моя мотивация – побеждать с этой командой.

– Вы наверняка хотите отплатить президенту и тренеру за доверие, оказанное в тот момент, когда многие считали, что Кака-футболист уже в прошлом?

– Я в долгу перед болельщиками. Я хочу добиться успеха ради болельщиков, ради тех, кто всегда в меня верил. Я не хочу ничего доказывать тем, кто считал, что моя карьера уже завершена. Я хочу побеждать ради тех, кто меня всегда поддерживал, ради своей семьи, друзей. Спасибо им. Все, что я делаю, я делаю для того, чтобы увидеть радость на их лицах в тот момент, когда я играю. Не знаю, вернется ли Кака времен «Милана», но я очень хочу вернуться на прежний уровень и играть ключевую роль в команде. Дела у меня налаживаются, я по-прежнему должен улучшать качество своей игры. Я хочу, чтобы в конце сезона можно было сказать, что оно того стоило.

– Вы плакали, когда ничего не получалось?

– Много раз, потому что я не понимал причин. Я делал все, что должен делать спортсмен для достижения оптимальной формы. Я хорошо спал, следил за здоровьем, но потом я пытался играть и ничего не выходило. Бывало, что после игр я возвращался домой и продолжал тренироваться только для того, чтобы посмотреть, могу ли я вернуться в прежние кондиции. Сегодня футбол предъявляет к игрокам очень высокие требования в плане физической подготовки. Если ты недостаточно готов, соперник тебя просто-напросто съест. Сейчас я вижу плоды своей работы.

– Когда Вы не играли, многие от Вас отвернулись?

– Были такие.

– Сейчас они вернулись, когда Кака снова стал тем футболистом, которым все хотели его видеть?

– Нет. Я четко для себя решил… как Мистер сказал на пресс-конференции «вчера Кака был мертвым, а сегодня он феноменален». Нужно найти равновесие. Сейчас я это понимаю. Когда у меня все хорошо, я не считаю себя лучшим. Точно также, когда не все получается, я не считаю себя худшим. Я знаю, кто я, каким футболистом я могу быть, каким человеком я могу быть, чего я могу достичь.

– Думаю, сейчас Вы приносите домой радость. Какой Ваш обычный день? Что Вам нравится делать дома?

– Когда я прихожу домой после тренировки… Лука уже в школе. Я забираю его, мы возвращаемся домой. Я провожу немного времени с Изабеллой, я ее купаю.

– Она принцесса.

– Принцесса всего дома. Я провожу время с ней. Вечером, когда дети спят, мы с Каролиной выходим поужинать с друзьями. Мне нравится ужинать вне дома. Мы всегда ходим в разные места, чтобы познакомиться с кулинарными предложениями Мадрида. Потом мы возвращаемся домой, ложимся спать. Следующий день проходит так же.

– А что на счет хобби? Гольф? Охота? Дартс? Чем Вы увлекаетесь?

– Мое хобби – это моя семья. Если у меня есть возможность, то я вожу Луку в подобные места. Один раз мы были в поместье, где можно поохотиться. Они нам показали некоторые вещи. Также мы часто ходим в зоопарк, потому что Лука любит животных. Мое хобби – это мои дети. Мы стараемся все делать вместе.

– Вы также любите петь, даже в раздевалке…

– Сейчас время для шуток, да?

– Нет, но это же правда, что Вы любите петь, с Марсело, с Криштиану…

– Криштиану очень хорошо поет, Марсело тоже, а я нет. Я просто хлопаю, аккомпанируя им.

– У Вас там хорошая атмосфера, не так ли? Я всегда стараюсь прояснить это, потому что высказываются разные мнения. Многие пытаются найти какие-то проблемы между футболистами, с тренером… Поэтому я всегда спрашиваю тех, кто знает команду изнутри. Что скажете о раздевалке «Реала»?

– У нас потрясающая атмосфера. Да, есть какие-то группы, но это нормально. Так происходит в жизни, в школе, везде. Естественно, кто-то ближе общается с кем-то, но в целом, мы все великолепно ладим и живем в атмосфере взаимного уважения. Мы постоянно шутим над слухами о якобы плохих отношениях внутри команды. Когда «Реал» в конце сезона добьется больших побед, вы убедитесь в том, насколько сильная у нас команда.

– Вы уже четвертый сезон играете в «Реале», но только в этом году смогли провести полноценную предсезонную подготовку с командой. Это помогло Вам прогрессировать в этом году?

– Я считаю, предсезонка очень важна… Последняя предсезонная подготовка была у меня, наверное, в 2007 году. Это очень важно, потому что сезон длинный, а тебе нужно постоянно быть в форме, готовым играть в воскресенье, среду и опять в воскресенье. Поэтому для меня было очень важно провести эту подготовку с командой.

– Что Вы скажите о Моуринью?

– О нем я могу сказать только хорошее. У него было все, чтобы поставить на мне крест. Футболист, на котором огромная ответственность и который в плохой форме, его можно было бы продать, купить другого, тем более этого футболиста привел в команду не он. Он мог преспокойно так и поступить, но Моуринью решил мне помочь. В футболе естественно, что тренер доверяет игрокам, но ведь это доверие завоевывается на поле и на тренировках. Думаю, я мало-помалу начинаю завоевывать доверие тренера. Мне было очень тяжело, потому что тренировки поначалу казались мне адом. Это была исключительно моя проблема. Но, в конце концов, Моуринью всегда оставался на моей стороне, он общался со мной, помогал, звонил, призывал к терпению и спокойствию. Весь тренерский штаб неизменно меня поддерживал. Психология – фундаментальная часть футбола, и с этим аспектом своей работы наши тренеры справились прекрасно.

– Мадридисты со всего мира поддерживают команду и Вас. Что бы Вы хотели сказать им?

– Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Мы удачно начали сезон, болельщики как никогда хорошо чувствуют свою команду. Мадридисты полностью поддерживают нас, потому что видят отличный состав и прекрасного тренера. Думаю, можно сказать, что мы положили начало новой череде побед «Реала». Я хочу поблагодарить болельщиков за то, что они поддерживали команду и меня лично в трудные моменты.

– Болельщики забросали нас вопросами, которые хотели задать Вам в эфире программы. Мы остановимся лишь на некоторых. Например: «Эта команда настроена на выигрыш Десятого Кубка?»

– Команда сильна духом и настроена на выигрыш Десятого Кубка. Мы уже выиграли Кубок Короля, что же будет с Лигой Чемпионов, узнаем в конце. Я считаю, что команда созрела для важных побед.

– Болельщик из США интересуется тем, вернетесь ли Вы в сборную Бразилии?

– У меня есть свои личные цели. Для начала нужно начать стабильно играть и проводить хорошие матчи. Заслужить вызов в сборную – это тоже одна из моих целей.

– Наконец, многие интересуются Вашим мнением об Эзиле…

– Он феноменален, мы без проблем можем играть вместе, он очень умный футболист. У него грандиозное будущее, этот факт уже стал реальностью. Эзил элегантен, у него превосходное видение игры, он мало ошибается. Это великолепно.

– Кто из футболистов вдохновлял Вас в детстве?

– Моим любимым футболистом был Раи. Он играл в «Сан-Паулу», когда команда выиграла первый Клубный Кубок Мира в Японии в матче против «Барселоны». Раи был самым важным игроком в той команде. Раи был моим кумиром и примером футболиста. Он вернулся в Бразилию после того, как поиграл в «ПСЖ». Сейчас он занимается благотворительностью в Бразилии… он отличный парень. Раи пример для меня.

– Слышал, что Вам нравился Роналдо, наверное, когда Вы были уже постарше. А потом Вы оказались с ним в одной команде, которая выиграла чемпионат мира. Каково это было?

– Чемпионат мира был незабываемым. Я попал на него в 20 лет. Я был в одной команде с Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Роберто Карлосом, Кафу. Было невероятно в 20 лет тренироваться, проводить день с такими футболистами. Это был огромный опыт для меня, находиться рядом с ними, особенно с Роналдо, Рональдиньо и Ривалдо, потому что мы играли более или менее на схожих позициях. Я наблюдал за их игрой. Роналдо – это лучший футболист, с которым мне довелось когда-либо поиграть.

– Вы счастливы с командой, счастливы в семье, но мне рассказали, что у Вас есть немного надоедливый сосед, у которого есть надоедливая собака.

– Мать моя… у него есть собака, которая постоянно бегает по улице. Мой сосед немного надоедливый.

– Он надоедает Вам, но Вы не можете злить его, потому что у него имя Жозе, а фамилия Моуринью. Поэтому если его собака забегает к Вам в дом, то это нормально.

– Да, все в порядке.

6 січня 2013 17:37

Матеріали на тему