Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Рауль: «Будь я тренером, стал бы Гвардиолой»

Мария МАРКОВА

Легенда мадридского «Реала» вновь трудится на благо испанского футбола, теперь он – представитель испанского чемпионата в США. В интервью изданию AS он рассказал о футболе как бизнесе, тренерских стилях и игровых схемах.

О НОВОЙ РАБОТЕ

– Как чувствуете себя в новой должности?
– Чувствую себя кем-то совершенно другим. Да, теперь я вне соревнований, но открывать офис ла лиги в США и смотреть, как он потихоньку растет, – для меня это абсолютно новые эмоции.

– Переход от игры в футбол к футболу как бизнесу дался вам легко?
– Это мой выбор, никто меня не заставлял. Думаю, что этот шаг должен во многом помочь мне в будущем. С одной стороны, я погружен в бизнес-процессы, а с другой – я много общаюсь с испанскими командами, занимаюсь организацией турниров, взаимодействую с федерацией футбола США, с MLS, смотрю матчи, а иногда и выхожу на поле, помогая во время тренировок.

– Получается, занимаетесь всем и сразу?
– Скорее, пока прощупываю почву, чтобы понять, что из этого на самом деле мое. У меня на это три-четыре года, после чего можно будет уже говорить о какой-то целостной картине.

ОБ «АТЛЕТИКО» И ИГРОВЫХ СХЕМАХ

– Бывший генеральный директор «Реала» Хорхе Вальдано говорит, что схемы в футболе победили саму красоту игры. Вы согласны?
– Да, сегодня схемам действительно уделяют слишком много внимания. Для начала нужно понять, какие футболисты есть в твоем распоряжении, а затем дать свободу игрокам высокого класса, чтобы они могли раскрыться наилучшим образом. Сегодня многие скованы, многие боятся проиграть. Порой смотрю футбол и думаю: «Что же ты делаешь? На поле выходят, чтобы побеждать!».

– Но «Атлетико» и «Лестер» смогли протиснуться в элиту футбола именно благодаря такой строгой игре…
– Не стоит умалять их достижения. У «матрасников» свое понимание игры и оно приносит свои плоды: они выиграли чемпионат, дважды выходили в финал Лиги чемпионов, выигрывали Лигу Европы.

– Выходит, ошибался Хави, когда говорил, что топ-клуб не может играть так, как это делает «Атлетико»?
– Каждая команда должна искать свой путь к цели. Топ-клубы обязаны побеждать, но во времена, когда я выступал за «Реал», этого было недостаточно – мы обязаны были показывать красивый футбол. «Атлетико» обыграл «Барселону» и «Баварию», был в шаге от победы в Лиге чемпионов. Значит, в команде есть стержень.

– Вам ближе футбол Хосепа Гвардиолы или Диего Симеоне?
– Мне больше по душе стиль атакующий, динамичный, когда команда идет вперед с первых минут. Впрочем, я с уважением отношусь и к тем коллективам, которые проповедуют другую философию и добиваются результатов. Как я могу не уважать команду, способную грамотно обороняться, а затем за пять секунду забить на контратаке? Поверьте, это стоит многих тренировок.

– Какой же вывод?
– Футбол – это эмоции. Полуфинал «Реал» – «Манчестер Сити» был скучнейшим. Мадридцы временами играли хорошо, «горожане» – тоже, но были моменты, когда в голове крутилось: «Они не хотят проиграть. Они боятся».

– У Рауля есть тренерские качества?
– Многие мне говорят, что есть. Сам я затрудняюсь ответить, знаю только, что, находясь с парнями на поле, получаю колоссальное удовольствие. А получится что-то или нет – время покажет.

– Какой бы в этом случае была ваша философия игры?
– Есть большая разница в том, будет это команда, которая борется за чемпионство и Лигу чемпионов или за выживание. На футбол надо смотреть под разными углами. Быть тренером – профессия трудная. Игра тем прекрасна и увлекательна, что к одной и той же цели ведут абсолютно разные пути. Если бы я мог выбирать, предпочел бы «Баварию» Гвардиолы, «Боруссию» Юргена Клоппа или «Реал» последнего времени. Все три команды очень разные, но они шли вперед и это мне нравилось. Словом, я верю в футболистов, а не в систему.

О ГВАРДИОЛЕ

– С переездом в Англию Гвардиола изменит своему стилю?
– Безусловно, для него это новый вызов. С «Баварией» он не сумел выиграть Лигу чемпионов, но многим поклонникам клуба и немецкой бундеслиги очень нравилось его понимание футбола. Даже сборная Германии во многих моментах этот стиль копировала. Хосеп вообще переосмысливает и словно перерождается каждый сезон, каждый месяц, каждый матч. Уверен, болельщики «Сити» будут рады его приходу.

– Вы не видели Зидана тренером. Почему?
– Это были мои личные ощущения. Он был не слишком коммуникабельным… Знаете, как бывает – футболисты часто пускаются в рассуждения по поводу того или иного игрового эпизода, он же никогда этого не делал. Но, оказывается, в нем всегда это было. Он прошел через разные команды «Реала», работал с Карло Анчелотти – и вот теперь стал тренером. И все довольны. Сейчас я могу сказать, что с каждым матчем в нем все больше и больше тренерских качеств.

О ФИЛОСОФИИ ИГРЫ

– Почему так сложно тренировать «Реал»?
– Огромное давление общественного мнения – с одной стороны, а с другой – необходимость управлять командой, в которой много важных игроков, каждый из которых убежден, что именно он должен выходить на поле. Это очень непросто. И Зидан справляется с этой работой. Он уже все это проходил с Анчелотти.

– Каково его самое большое достижение?
– Убедить футболистов в своем профессионализме и в том, что работая вместе, они могут легко одержать победу в Лиге чемпионов и их никто не обыграет.

– У него есть то, что было бы и у вас – уважение игроков…
– Возможно. Если бы я был игроком, снова оказался бы в команде и со мной говорил Зидан… С каждым разом он смотрится все более спокойным, уверенным в себе и полностью контролирующим ситуацию. Однако предстоящий сезон будет для него сложнее, ведь теперь на нем и формирование состава.

– 11 тренеров за 13 лет – это много?
– Очень. У меня в «Реале» было больше наставников, чем сыгранных сезонов. И некоторые из них даже по два раза, например, Фабио Капелло и Хосе Антонио Камачо. За первые шесть лет это были Вальдано, Арсенио, Капелло, Хайнкес, Камачо, Хиддинк, Тошак. Потом пришел Дель Боске, который проработал с нами дольше всего.

– Что потерял «Реал» с уходом Дель Боске?
– Оглядываясь назад, всегда вспоминается то хорошее, что сделал Висенте. На протяжении четырех или пяти лет ситуация в клубе была нестабильной, и он сумел ее исправить, построить во всех смыслах сплоченный коллектив. Расстаться было решением клуба – и, как мы сейчас видим, возможно, не самым правильным. Но в футболе и в жизни надо принимать решение здесь и сейчас. В сборной у него тоже все получилось, он смог продолжить дело начатое Арагонесом.

– Мог бы Дель Боске стать Фергюсоном в «Реале»?
– Думаю, да… Этот тренер заточен под долгосрочную работу с одной командой, особенно, такой, как «Реал» или сборная Испании. Порой, перемены идут на пользу. С одной стороны, с Фергюсоном «МЮ» добился многого, а с другой – смотришь на Арсена Венгера, ведь многие считают бессмысленным его столь долгое пребывание у руля «Арсенала». Сегодня требования невероятно выросли. Посмотрите на «Атлетико». С трех-, четырех– или пятилетними циклами может наступить момент…

– Когда можно обжечься?
– Не совсем. Один тренер может долго идти рука об руку с клубом. Они вместе находят выходы из сложных ситуаций, вместе меняются. Если единения нет, это довольно скоро опустошает и выхолаживает и опустошает.

– «Реалу» нужен спортивный директор?
– Это важная фигура, которая устанавливает коммуникацию между клубом и тренером, формирует состав. У мадридцев такой должности сейчас нет, и это не помешало выиграть Лигу чемпионов. Но, на мой взгляд, тренер должен заниматься своей работой. Должна быть структура и правильная коммуникация.

– История с Черышевым (в «Реале» не учли дисквалификацию россиянина в Кубке Испании после сезона в «Вильярреале», за что клуб исключили из турнира. – Прим.) – результат отсутствия фигуры и коммуникации?
– Возможно. Трудно сказать, что было бы, если бы... Я лишь за то, чтобы был твердый правильный каркас, и спортивный директор в этом смысле всегда помогает главному тренеру.

– «Реалу» нужен Поль Погба?
– Трудно сказать. Это классный игрок и, уверен, в «Королевском клубе» рассматривали на какой позиции он мог бы сыграть.

– На ваш взгляд, на какой?
– Команда хорошо укомплектована. С другой стороны, ротация тоже крайне важна. Он быстрый, может добавить в оборонительных действиях. Думаю, его хочет не только «Реал», но и любой топ-клуб.

– Одной из находок Зидана стал Каземиро…
– Неудивительно. Зидан выигрывал чемпионат мира, еврокубки… Почему?

– Потому что был Макелеле.
– Верно, и благодаря Пети и Дешаму.

– «Реалу» нужен новый Макелеле?
– В команде должен быть баланс, и есть игроки, которые словно созданы, чтобы это равновесие привносить. Потеряла ли команда с его уходом? Всему свое время. «Королевский клуб» много добился с Кроосом, Модричем и Хамесом в центре. Когда брали тот самый десятый чемпионский титул (в Лиге чемпионов), таким игроком стал Ди Мария. Возвращаясь же к вопросу о Каземиро, его в команду ставил и Бенитес.

14 липня 2016 15:45

Іспанія, 32-й тур. Атлетик – Гранада. Огляд матчу