Сегодня 27 октября 2021

Почему Де Пауль – идеальное усиление для «Атлетико»

Алексей ЗИНОВЬЕВ

Родриго де Пауль наконец-то окончательно уничтожил все слухи о своeм будущем – аргентинец перешeл в «Атлетико» Мадрид, который объявил о трансфере в минувший  понедельник. Родриго сейчас находится на пике карьеры, «матрасники» выбрали идеальный момент для трансфера: де Паулю 27 лет, он взял Кубок Америки, на котором был одним из лучших, а чуть ранее провeл пушечный сезон в составе «Удинезе».



Путь на вершину

Родриго де Пауль родился 24 мая 1994 года в городке Саранди, в пригороде Буэнос-Айреса. Он стал частью молодежной системы «Расинга» и в 2012 году вошел в заявку команды на сезон, а в феврале 2013 года в матче против «Атлетико Рафаэла» дебютировал в аргентинской Примере. В игре с «Сан-Мартин Сан-Хуан» Родриго вколотил свой первый гол.

В мае 2014-го Родриго перебрался в «Валенсию» и дебютировал за команду в первом туре Ла Лиги сезона-2014/2015 в игре с «Севильей». Дебют получился триумфальным - де Пауль сходу побил рекорд: он совершил самое быстрое удаление в истории Примеры. Родриго вышел сразу после перерыва, отоварил Алейша Видаля по лицу и ушeл с поля через две минуты после выхода. Коуч «летучих мышей» Нуну Эшпириту Санту впечатлился таким дебютом – Родриго схватил четырeхматчевую дисквалификацию, а из заявки выпал вообще на шесть игр. Борьбу за место в основе де Пауль проиграл Софьяну Фегули и Андре Гомешу, итогом всего этого стали неубедительные один гол и четыре голевые в 25 матчах сезона.

В сезоне-2015/2016 Родриго сгонял в аренду в родной аргентинский «Расинг», которая завершилась провалом: полузащитник сумел забить всего один гол, приняв участие в 14 матчах. После двух провальных сезонов случился главный переход в его карьере: владелец «Удинезе» Джампаоло Поццо перевeл на счeт «Валенсии» 3 млн евро, а в обратном направлении отправился де Пауль.

В первом же сезоне аргентинец занял твердое место в основном составе и далее с каждым новом годом только прогрессировал. За четыре сезона в Италии он прибавил как в физическом, техническом, так и тактическом планах, сейчас Родриго входит в число лучших игроков по продвижению и обострению игры не только в Серии А, но и во всем мире. Играть в центре на постоянной основе он начал с сезона-2019/2020 после назначения Луки Готти, при котором он и раскрылся как великолепный плеймейкер.

За «Удинезе» аргентинец отбегал 184 матча, забив 34 гола и отдав 36 ассистов. В 36 матчах Серии А сезона-2020/2021 он забил девять голов и отдал десять голевых, проведя на поле 3203 минуты.

Де Пауль лидер Серии А по обводкам – 182 (122 успешных), по выигранным единоборствам – 289 и по фолам: на Родриго фолили 126 раз, в среднем это 3,5 нарушения за игру. В декабре 2020-го полузащитник стал капитаном «Удинезе», заменив Кевина Лазанью.

«Я уже говорил раньше, что видел рост Де Пауля как на поле, так и за его пределами. Я чувствую, что у него сформировался сильный менталитет, поэтому кроме всех футбольных качеств, которые очевидны и так, я могу сказать, что он лидер. Он повышает голос, когда это нужно, активно проявляет себя на тренировке, в раздевалке, он и атакует, и защищается. В этом его великая сила», - говорит Лука Готти, главный тренер «Удинезе».

Триумф на Кубке Америки

Родриго вызывается в сборную Аргентины с 2018 года, но железным игроком основы и лидером команды по игре и в раздевалке он стал на Кубке Америки-2021. На турнире де Пауль пропустил только игру с Боливией, но к тому моменту «альбесилесте» уже обеспечили себе выход из группы.

В четвертьфинале со сборной Эквадора Родриго вонзил победный мяч, а в финале с Бразилией он исполнил великолепный голевой пас на Анхеля Ди Марию, который вколотил победный гол в ворота «селесао».

«Я не вижу никаких ограничений для себя. Когда ты выступаешь за такую сборную как Аргентина, ты чувствуешь, что способен играть с кем угодно. Надеюсь, что у меня будет отличная карьера, и сейчас я работаю, чтобы достичь этого. Быть чемпионом на «Маракане» против Бразилии – это превосходит все ожидания. Я очень счастлив!», - признается Родриго де Пауль.

Эпопея с переходом

Своей яркой и стабильной игрой на протяжении четырeх сезонов, Родриго привлeк внимание европейских клубов. Отпугивал, правда, ценник в 30 млн. евро. Но благодаря мощнейшему сезону, в зимнее трансферное окно зашевелились большие клубы. Вдобавок де Пауль подписал контракт с Мино Райолой, а где появляется итальянский агент, там конечно же рождаются трансферные слухи. Главными соискателями Родриго стали «Ювентус», «Милан», «Атлетико», «Ливерпуль», «Интер» и «Лидс», но в январе переход не состоялся.

«Семейство Поццо никогда не продает топ-игроков «Удинезе» в январе, так что могу только подтвердить: если он и уйдет, то не раньше лета. Решения по важным трансферам будут приняты после первых шести матчей в 2021 году, когда доступные игроки начнут искать себе новые клубы», - сообщил в начале года Пьерпаоло Марино, технический директор «Удинезе».

Помимо руководства клуба, к смене обстановки зимой не был готов и сам аргентинец:

«Я не знаю, когда здесь будет мой последний день. Летом и в январе обо мне много говорили, но я сразу же пошел к менеджеру, чтобы сказать ему, что никуда не уйду. Я закрыл двери для всех, мы надеемся, что продолжим сотрудничать и в будущем».

Но переход был неизбежен, весной к нему склонялся сам футболист, да и «Удинезе» не планировал его удерживать: клуб не испытывал проблем с деньгами, поэтому мог не торопиться с продажей и спокойно торговаться, но летом 2021-го настал идеальный момент для оформления трансфера.

Самыми активными были «Ливерпуль» и «Милан»: англичане искали преемника для Жоржиньо Вейналдума, а итальянцы не смогли договориться с Хаканом Чалханоглу о продлении контракта, оба клуба видели в де Пауле идеальную замену. Но самыми расторопными оказались боссы «Атлетико», которые провернули переход ещe до старта Кубка Америки – это оказалось важнейшим решением, ведь после успешного выступления на Копе трансферная цена Родриго сильно взлетела, а «Удинезе» уже не отдал бы его за 38 млн евро.

Официально о трансфере «матрасники» объявили через сутки после финала Кубка Америки.

«Я очень счастлив, что буду играть за команду, выигравшую Ла Лигу в прошлом году, и я знаю, какую ответственность это влечeт за собой. Это большой шаг в моей футбольной карьере, даже на тот момент, когда он произошeл после победы на Кубке Америки. Я постараюсь оправдать все ожидания. Я фанат футбола и очень хорошо знаю «Атлетико», в том числе потому, что играл в Испании.

Я очень рад, что смогу работать с Симеоне. Прежде всего потому, что он один из лучших. Я люблю футбол и живу им каждый день, поэтому, когда меня ведeт тренер уровня Симеоне, я испытываю чувство гордости. Я счастлив стать игроком его команды, потому что в детстве я видел, как он играет за сборную Аргентины», - комментирует свой переход Родриго де Пауль.

Какое будущее ждeт Родриго в «Атлетико»?

Родриго может выйти на фланге, может выйти под нападающими, может исполнить роль одной из восьмeрок. Де Пауль – универсал, Симеоне любит таких игроков, поэтому Родриго должен идеально вписаться в систему Эль Чоло, который был максимально заинтересован в переходе соотечественника и лично звонил ему, чтобы убедить в необходимости переезда именно в «Атлетико».

У новичка «матрасников» отличное видение поля и пас, он великолепно владеет дриблингом и здорово отрабатывает в обороне – не зря же он лучший по единоборствам в Серии А.

Де Пауль очень поможет «Атлетико» именно в матчах против оборонительных соперников, в которых они регулярно испытывают проблемы. Родриго может с легкостью вытеснить из основы Лемара, который играет не на своей родной позиции, а также Сауля, который уже довольно давно не является лидером атаки «матрасников», а сейчас сидит на чемоданах.

Со стороны этот переход – просто пушка для «Атлетико», и трансфер аргентинца ещe дeшево обошeлся испанцам. Показательно, что мадридцы наконец-то перестали продавать своих лидеров, они сохраняют состав и усиливаются новыми игроками, подбирая их тщательнейшим образом.

Переход в «Атлетико» – это суперпроверка для де Пауля: в «Удинезе» он был центром мироздания, получал много свободы, партнeры всегда искали Родриго пасом. В «Атлетико» такого не будет, но если аргентинец сможет подстроиться под все требования Диего Симеоне, то будет одним из решающих факторов для успеха «матрасников» в следующем сезоне. Трансфер де Пауля уже самый громкий переход этого трансферного окна, сам Родриго в будущем может стать одним из ярчайших игроком Примеры.

16 июля 2021 09:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 10-й тур. Атлетико – Реал Сосьедад 2:2. Обзор матча

 

25 октября 2021 08:53

Испания, 10-й тур. Барселона – Реал 1:2. Обзор матча

 

24 октября 2021 21:46

Испания, 9-й тур. Барселона – Валенсия 3:1. Обзор матча

 

18 октября 2021 13:33