Сегодня 19 января 2020

Эволюция бразильцев на левом фланге «Реала»

Дмитрий ГЛУХОВ

Если провести опрос среди болельщиков мадридского «Реала», спрашивая о бразильцах в составе «сливочных», то большинство с ноткой ностальгии вспомнит Роберто Карлоса – легенду мирового футбола.

Гол левого защитника французам уже вписан золотыми буквами во все энциклопедии, его видели буквально все, кто хоть немного знаком с футболом. Карлос провел в «Реале» 11 лет, став живой легендой и кумиром многих бразильских ребят.

На смену ему в начале 2007-го года пришел 19-летний паренек, которого мир запомнил как Марсело. Бразилец не отличался пушечным ударом, как его предшественник, однако с первых матчей отличался техникой и не боялся идти в обыгрыш, что часто приносило пользу команде. Однако сейчас Марсело 31 год, и сезон-2019/20 показал, что работоспособность постепенно покидает некогда вездесущего защитника, и именно из-за его технической одаренности страдает левый фланг обороны «сливочных». Даже 22-летний Серхио Регильон неоднократно вытеснял бразильца из основы, однако последний все же попал в сборную сезона по версии FIFA, видимо по старой памяти.

Согласитесь, было бы красиво, если бы на место Марсело снова пришел левый защитник из Бразилии. К сожалению, такого, вероятно, не нашлось, поэтому Ферлан Менди – следующий левый латераль Королевского клуба. Однако без молодых левофланговых бразильцев в «Реале» все же не смогли обойтись. Сначала в клуб из «Фламенго» пришел Винисиус Жуниор, уже известный постоянному зрителю, а через год – Родриго из «Сантоса», забивший первый гол через минуту после дебюта в Ла Лиге.

О Винисиусе уже многое сказано, он на практике доказал, что стремится и умеет обыгрывать, однако до матча с «Осасуной» у вингера была чудовищная безголевая серия, именно поэтому Жуниор был столь эмоционален после изумительного гола в ворота «Осасуны». Можно лишь представить, что испытывал 19-летний Винисиус, на которого почти полгода выливались тонны критики, зачастую конструктивной.

1171084847


Я считаю, в этом сезоне Винисиусу должно стать проще, чем в предыдущем, ведь больший спрос на левом фланге сейчас с Эдена Азара, а бразилец будет набираться игрового опыта в играх с не самыми сильными оппонентами. Думаю, что лишь травмы могут помешать его прогрессу , тем более, что он уже открыл счет голам в сезоне.

Наименее известный, и поэтому наиболее интересный представитель Бразилии в «Реале» – это, конечно же, Родриго Силва де Гоис. Многие называют его копией Винисиуса, и что-то в этом действительно есть, но все же Родриго – немного другой тип игрока, нежели Жуниор.

Даже рассмотрев их голы в матче с «Осасуной», сразу видишь как сходства, так и различия. Гол 25-го номера был скорее в стиле Криштиану Роналду – подработка мяча под рабочую, удар в дальнюю девятку:



А вот гол Родриго был скорее в стиле Эдена Азара – быстрое смещение, которое ловит защитника на движении, и резкий удар низом в угол. Не зря, перейдя в «Реал», бразилец признавался, что на заставке его телефона раньше был именно бельгиец, молодой игрок многое перенял у своего кумира, а ныне – одноклубника.

undefined


Безусловно, оба молодых южноамериканца вряд ли станут в ближайший год игроками основы, как это было, например, с Марсело, однако конкуренция с Азаром пойдет им лишь на пользу. Эден – один из лучших дриблеров современности, который не бездумно обыгрывает, а приносит пользу команде, создавая момент или зарабатывая штрафной. Поскольку молодые бразильцы склонны именно к обводке ради обводки, Азар – тот, на кого им стоит равняться, а с другой стороны, у них и выбора то и нет.

Как Винисиус, так и Родриго, несомненно, будут играть, это показал матч с «Осасуной». Оба бразильца сегодня имеют все шансы на будущую звездность, но говорить, что они однозначно будущие лидеры европейского футбола – попросту бессмысленно, однако и исключать того, что лет через пять о них не будет говорить весь мир тоже нельзя.

26 сентября 2019 11:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Досадный мяч, пропущенный Луниным в его дебютном матче за Овьедо

 

17 января 2020 07:12

Лунин прошел посвящение в Овьедо

 

16 января 2020 17:30

Барселона: тренировка под началом Кике Сетьена

 

16 января 2020 11:13