Сегодня 17 декабря 2018

Испания, 32-й тур. Барселона – Валенсия 2:1. Уникальное достижение каталонцев

В центральном матче 32-го тура испанской Ла Лиги «Барселона» в родных стенах принимала в гости «Валенсию». После сенсационного вылета из Лиги чемпионов каталонская команда не сломалась, сумев достаточно уверенно обыграть третью команду чемпионата, которая до отчетной встречи в девяти турах заработала 25 очков. Победу «блаугране» принесли точные удары Луиса Суареса и Самуэля Юмтити.

«Барселоне», конечно, было непросто показываться на глаза своим болельщикам после провального выступления несколькими днями ранее в Риме, где команда Эрнесто Вальверде была разгромлена «Ромой» (0:3), из-за чего каталонцам пришлось прекратить свои выступления в Лиге чемпионов. Но все же поклонники «блауграны» в большом количестве пришли на трибуны «Камп Ноу», чтобы поддержать своих любимцев после тяжелого потрясения.

Помимо тяжелых воспоминаний каталонцев о поражении, на неделе активно распространялись слухи об остром конфликте между футболистами и Эрнесто Вальверде. Игроки раскритиковали выбранную Вальверде тактику на матч в Риме. Больше всего свое недовольство проявляли Пике и Месси. А по заявлениям одного из журналистов у Лионеля дело дошло практически до драки с тренером. Тем не менее подтверждений этому нет, а Пике и Месси появились сегодня в основном составе на «Камп Ноу». В целом «Барселона» играла практически в своем оптимальном составе – не было разве что Ракитича, который сломал палец в прошлой игре, из-за чего не попал в заявку на игру с «Валенсией». Его в центре поля заменил Паулиньо.

«Валенсия» подходила к игре в прекрасном настроении, имея более чем приятную для себя серию из пяти побед кряду. Разумеется, в такой ситуации Марселино продолжал выбирать свой победный состав. Особых кадровых проблем левантийцы не испытывали – в лазарете находились разве что Хименес и Коклен, но без них уже давно привыкли играть «летучие мыши».

С первых минут «Барселона» начала доминировать на поле, закрыв соперника на сорока метрах, принявшись разыгрывать свои многочисленные позиционные атаки. Хотя первый острый момент в первой контратаке создала именно «Валенсия» – Гуэдеш с дальней дистанции проверил бдительность тер Штегена, но вратарь не сплоховал, четко отбив мяч в сторону. Каталонцы ответили опасной атакой левым краем, откуда прошла точная передача в центр штрафной площади на Суареса, но уругваец из выгодной позиции толком не попал по мячу.

Постепенно давление каталонцев все больше нарастало. Оборона гостей начинала трещать по швам, и команда Марселино все глубже прижималась к своим воротам. Активный Альба запорол хороший момент, после того как ворвался в штрафную площадку – левый крайний пробил сам с острого угла, не сумев пробить вратаря, хотя в центре два партнера просили пас и имели бы больше шансов для гола. Но уже в следующей атаке «Барселона» открыла счет: Коутиньо с правого края сместился немного в центр, после чего выдал тонкий пас низом в штрафную площадку, заметив начало рывка Суареса – передачу защитники перехватить не смогли, а Луис в касание хладнокровно пробил точно в нижний угол.

Достигнув локального успеха, «Барселона» явно сбавила обороты, чем тут же воспользовалась «Валенсия», которая перевела игру на чужую половину поля, начав демонстрировать свое умение в построении позиционных атак. В центре внимания в атаках гостей, как правило, находился Гуэдеш. Сперва португалец снова дальним ударом потревожил тер Штегена, но вратарь вытащил мяч из нижнего угла ворот, а затем Гонсалу пробивал уже без шансов для вратаря из пределов штрафной площади, но мяч задел ногу Бескетса и прошел рядом со штангой. Еще чуть позже грубый ляп допустил тер Штеген, подарив мяч соперникам, и вратаря должен был наказывать Родриго, пробивавший из центра штрафной площади, но немец продемонстрировал потрясающую реакцию, отбив мяч в перекладину кончиками пальцев, исправив тем самым свою оплошность.

Во второй половине первого тайма игра успокоилась, и обе команды начали все чаще пасоваться поперек поля, редко отдавая обостряющие передачи, и не подключая максимальные скорости при построении своих атак. В результате чего на перерыв команды ушли при счете 1:0. А со старта второго тайма левантийцы бросились в атаку, с явным намерением поскорее сравнять счет, и им это практически удалось – Родриго из пределов штрафной площади пробивал уже мимо тер Штегена, но Пике успел вернуться в ворота и спас «Барселону» от верного гола. Не забиваешь ты – забивают тебе! Знаменитое футбольное правило сработало в ответной атаке каталонцев, которые заработали угловой на правом фланге, и подключившийся на подачу стандарта Юмтити забил второй гол для своей команды.

Второй пропущенный гол крайне негативно подействовал на «Валенсию», у которой развалилась игра. «Летучие мыши» явно потеряли уверенность в своих силах, что значительно упростило задачу «Барселоны». Хозяева поля редко расставались с мячом, проводя одну за одной позиционные атаки на ворота соперника, и возможности для гола у хозяев были. Иньеста и дважды Месси были близки к тому, чтобы довести счет в матче до крупного, но каких-то сантиметров им не хватало.

В концовке матча интрига немного ожила, когда Парехо реализовал пенальти, который привез вышедший на замену Дембеле. Но реальных шансов на то, чтобы спасти ничью, «Валенсия» не имела. Должен был ставить точку Денис Суарес, но не реализовал на последних минутах встречи выход 1 на 1 с Нето. 2:1 – «Барселона» извинилась перед своими болельщиками за вылет из Лиги чемпионов, установив новый рекорд Ла Лиги – 39 матчей без поражений.

БАРСЕЛОНА – ВАЛЕНСИЯ – 2:1
Голы:
Луис Суарес (15), Умтити (51) – Парехо (86, с пенальти).
Барселона: тер Стеген, Умтити, Пике, Альба, Паулиньо, Серджи Роберто (Семеду, 90+3), Иниеста (Денис Суарес, 84), Бускетс, Коутиньо (Дембеле, 79), Месси, Луис Суарес.
Валенсия: Нето, Гарай, Гайя, Рубен Везу, Габриэл, Солер, Парехо, Кондогбиа, Гонсалу Гедеш (Перейра, 69), Санти Мина (Вьетто, 71), Родриго (Дзадза, 80).
Предупреждения: Пике (7), Кондогбиа (12), Габриэл (75), Дембеле (86).

14 апреля 2018 19:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 16-й тур. Леванте – Барселона 0:5. Обзор матча

 

17 декабря 2018 00:13

Испания, 16-й тур. Реал - Райо Вальекано - 1:0. Обзор матча

 

16 декабря 2018 00:07

Испания, 15-й тур. Эспаньол – Барселона 0:4. Обзор матча

 

09 декабря 2018 00:39