Сегодня 16 сентября 2019

Истерика вокруг Бейла

О том, что в «Реале» Гарету Бейлу уже не рады, намекают давно и многие. Сначала испанская пресса, потом тренеры «Реала» поочередно, даже некоторые футболисты дают понять, что валлиец так и не стал своим в Мадриде.

Можно много рассуждать о том, что такое «свой» в клубе, где не слишком-то красиво поступили с тем же Икером Касильясом, считавшимся легендой «Реала», но это совсем другое дело. Сейчас речь о том, что на Бейла главный тренер Зинедин Зидан не рассчитывает, о чем говорит прямо:

«Мы надеемся, что Бейл скоро уйдет, это будет лучше для всех. Работаем над его трансфером в новую команду. У меня нет ничего личного против Гарета, но приходит время, когда что-то нужно менять. Я должен принимать решения, мы должны меняться.

Трансфер – это решение тренера, а также игрока, который знает ситуацию. Ситуация изменится, я не знаю, через 24 или 48 часов, но она изменится, и это хорошо для всех
».

Судя по уверенному тону и формату заявления, Зидан действительно знает, что все на мази и вскоре будет объявлено официально. Однако шумному агенту Бейла показалось, что в этих словах француз как-то оскорбительно и пренебрежительно высказался в адрес Гарета, поэтому последовал мгновенный ответ от Джонатана Барнетта:

«Зидан – это позорище! Нельзя так говорить о футболисте, который многое сделал для «Реала».  Если Гарет и уйдет из «Реала», то это будет потому, что предложение будет интересовать самого Бейла, а не из-за этого толчка Зидана».

Довольно странное заявление. Если вдумываться в суть слов одного и второго, то не слишком понятно, почему агент вдруг так завелся. В словах Зидана явно читается, что все решено. Причем решено в том числе с участием самого Бейла. А агент кричит так, словно только вчера узнал о намерениях «Реала» расстаться с валлийцем, причем будто его обманывали по этому поводу и клуб, и сам игрок. Впрочем, истеричный тон заявлений Барнетта – не новость.

Он периодически делает подобные заявления, вероятно, ради чисто меркантильных интересов – показать себя, отметиться на страницах газет и интернет-изданий, что крайне важно для футбольного агента. Оседлать, так сказать, лошадку Мино Райолы, но у того-то актив огромный, чего не скажешь про Барнетта, чье имя всплывает только в связи с какими-либо шумными заявлениями вокруг Бейла. Очевидно, Барнетту нужен новый кормилец, поэтому следует изображать активное отстаивание позиции клиента. Даже в той ситуации, когда это не идет на пользу тому самому клиенту.

Ведь ни Зидан, ни кто-либо другой не показывает, что Бейл бесполезен, что Бейл ничего не дал и не сделал для клуба. Просто рано или поздно приходит время расставаться. В сухом остатке статистика Бейла в «Реале» довольно впечатляющая: 102 гола и 65 голевых передач в 231 игре. Свой след в истории мадридцев Гарет оставит в любом случае. Но лучше бы его не омрачать подобными скандалами.

Поскольку даже при такой статистике Бейл не сделал того, чего от него ждали в первую очередь – он не стал лидером и опорой команды. Да, у валлийца есть очень важные и ценные голы, но вместе с тем есть ощущение того, что полагаться только на него «Реал» не мог и не может. Бейл может сломаться в любую секунду, может провести отвратительный матч, а может сотворить шедевр.

Для такого клуба, как «Реал», важен не только сумасшедший талант и техника, что, безусловно, есть у Бейла, но и стабильность, способность выдавать звездные результаты гарантированно в соответствии со статусом. Повторимся, есть вопросы к тому, как «Реал» умеет или не умеет расставаться с теми, кто действительно сделал многое для клуба, как «Реал» может возиться, например, с Каримом Бензема много лет, хотя зачастую он демонстрирует низкую эффективность. Но в случае с Бейлом нет ощущения, что Зидан не прав.

Это в любом случае тренерское решение. Значит, француз считает, что это будет полезнее для команды. И тут уже не Барнетту и не Бейлу судить о том, на кого должен опираться Зидан в своей будущей команде. Ответственность за результат будет нести именно Зидан, а не Барнетт. А ведя подобного рода дискуссию в прессе, агент не добавляет вистов своему клиенту и в глазах потенциальных покупателей – мало кто хочет связываться с истеричными замашками. Хотя претенденты вроде как называются регулярно. Можно на пальцах двух рук перечислить все клубы, с которыми связывали Бейла. Хотя тренеры двух из них высказывались на этот счет буквально недавно:

Маурисио Почеттино (главный тренер «Тоттенхэма»): «Я не знаю, куда перейдет Бейл. Я видел то, что пишут о нем в прессе, но понятия не имею, какой клуб хочет его подписать».

Нико Ковач (главный тренер «Баварии»): «Бейл хорош, как и многие другие футболисты. Я не в курсе его планов. Я не тот, кто сможет сказать, где он продолжит карьеру. Рассматриваю ли переход Гарета к нам? Нет».

Почему такой восхитительный футболист не имеет реального спроса? Можно, конечно, подумать, что дело в истеричном агенте. Но куда более реалистичные версии – невероятно высокая зарплата Бейла, цена в районе 70-80 миллионов евро и – главное – отсутствие уверенности, что эти вложения в 30-летнего валлийца окупятся. Потому что топ-клубу нужны гарантии, а Гарет при всех его былых заслугах и сферических талантах в вакууме их дать не может. Не на такие деньги.

23 июля 2019 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

О чем говорили Месси и Роналду?

 

01 сентября 2019 15:24

Испания, 2-й тур. Барселона – Бетис 5:2. Обзор матча

 

26 августа 2019 11:47

Испания, 1-й тур. Сельта – Реал 1:3. Обзор матча

 

17 августа 2019 21:30