Сьогодні 20 квітня 2024 р.

Гари Невилл: «Это – шанс, а не риск»

По материалам газеты Marca

В пяти матчах, проведенных под руководством ставленника Питера Лима, «Валенсия» смогла добиться только одной победы – в 1/16 финала Кубка Испании над клубом «Баракальдо» из Сегунды-Б.

Хозяин «летучих мышей» уже дал понять, что видит в Гари Невилле только временное решение проблем, однако англичанина нисколько не смущает его сегодняшнее положение, о чем он рассказал в преддверии матча с «Реалом».

– Какой Вы видите Вашу сегодняшнюю команду?
– В ней есть настоящие дарования. Я много смотрел футбол в последние годы и умею ценить таланты. Прогресс этих игроков будет невероятным, но самым молодым еще нужно отточить свое мастерство. Они должны набираться опыта бок о бок с мастерами для того, чтобы получить должное представление о футболе.

– Цель на сезон – закончить чемпионат в первой четверке или выиграть Лигу Европы, чтобы таким образом попасть в розыгрыш Лиги чемпионов. Легкой ее никак не назовешь...
– Да, это сложно, но это – вызов, который мы получили, и должны ему соответствовать. Мы не имеем права терять очки глупым образом. В прошлом сезоне «Валенсии» удалось достичь этой цели, и в этом нельзя ориентироваться на худший результат.

– Вы ответили отказом на многомиллионное предложение от телекомпании Sky сроком на пять лет. Пришло время вернуться на скамейку запасных, но уже в качестве тренера?
– У меня была такая возможность, но в футболе, равно как и в жизни, иногда полезно менять курс. Я много говорил на телевидении об отсутствии шансов для английских тренеров – не только на внутреннем, но и на международном уровне, поэтому когда возник вариант с «Валенсией», я не мог от него отказаться. Я уже работал помощником Роя Ходжсона в сборной Англии, и стремление к прогрессу – это естественное желание любого тренера.

– И все получилось так, как Вы ожидали?
– В первые дни мне все вокруг говорили, что это большой стресс, но я почему-то не нервничаю и чувствую себя вполне расслабленным. Возможно, впоследствии меня и «накроет» в одно мгновенье. Если бы мне пришлось тренировать опытных футболистов, которые не хотят учиться чему-то новому и много работать, я бы чувствовал себя совершенно иначе, но в этих игроках я вижу энтузиазм и стремление добиться успеха.

– Не рискованно ли начинать тренерскую карьеру в таком клубе как «Валенсия», да еще и посередине сезона?
– Еще большим риском было бы не сделать этого. Тренировать «Валенсию» – это не риск, а великолепный шанс и большой вызов, от чего нельзя было отказаться.

– Ваша семья уже разместилась в Валенсии, хотя еще не известно, будете ли Вы продолжать здесь работать в следующем году. От чего это зависит?
– От клуба, его владельцев, от меня и моих игроков. Кто-то мне сказал: «Смотри, полугодовой контракт – это очень мало», однако я думаю, что у всех тренеров в мире в действительности контракт рассчитан на полгода. Нет ничего более постоянного, чем временное, а футбол порой – это форменное сумасшествие. Я приехал сюда со своей семьей, и мы сняли жилье сроком на два года. Это не означает, что я пробуду здесь все эти два года, но строить планы, нужно, настраиваясь на успех, а не на поражение.

– Вы не считаете, что репутации тренера вредит статус «временщика»?
– Я не знаю, какой у меня статус; в документе написано просто «тренер». Я хорошо знаком с владельцами клуба и знаю, что они не хотели видеть нового тренера с новым тренерским штабом и новыми игроками. Нет, нет и еще раз нет. Они попросили взять на себя ответственность за выступление команды до конца сезона и сказали при этом: «Приезжай, пока поработаем вместе до этого времени, а потом посмотрим». Смогу ли я добиться успеха, окажусь ли достаточно хорош для «Валенсии»? Не знаю. Время покажет.

– Вы купили iPad для каждого игрока команды за свой счет для того, чтобы отправлять им таким образом задания?
– Для меня в этом нет ничего странного. Все футболисты нуждаются в современных технологиях, а самые молодые и вовсе связаны с ними очень тесно. Это решение больше направлено на преодоление языкового барьера, и ни о каких обязательных «домашних заданиях» нет и речи.

– Тогда что игроки должны делать с ними?
– Я их ни к чему не обязываю, просто призываю получать таким образом больше информации. Терри Венейблс однажды сказал мне, что работа тренера заключается в том, чтобы футболисты, выходя на поле, ощущали себя так, словно они уже сыграли этот матч. Мы хотим, чтобы дополнительная информация помогла им думать примерно так: «Я ожидал, что это произойдет, я знал, что так будет». Одни игроки нуждаются в этом больше, другие – меньше, но мы не можем сказать так: «Ты смотри это в течение получаса, а ты – целый час». Мы хотим, чтобы им понравилась наша идея с iPad, я по собственному опыту знаю, что футболисты любят смотреть на себя со стороны, когда у них все получается.

– Можно ли тренировать команду, не зная языка? Как Вы даете указания со скамейки запасных?
– Если бы я был испанцем, то разговаривать с игроками по ходу матча было бы не легче. Я сам был игроком на протяжении многих лет, работал ассистентом тренера в сборной Англии, и могу сказать, что вне зависимости от национальности общаться с футболистами в это время очень сложно. В любом случае, рядом со мной есть Ангуло и Очоторена, которые помогают в решении этой проблемы. Я могу общаться с ними, показывая экран с тактическими построениями или видеозаписи отдельных эпизодов, хотя и не делал этого раньше. Но при этом я учу испанский язык полтора-два часа в день, и без остановки смотрю матчи с участием соперников.

– Ваш брат Фил рассказал Вам о том, какая обстановка царит на «Месталье», если дела идут не так, как надо?
– Я об этом знаю, но не сильно беспокоюсь на данный счет. Есть вещи, которые ты не в состоянии контролировать. Болельщики хотят, чтобы команда побеждала, но если это не получится, то я готов к последствиям. Это уже происходило со мной в сборной Англии на протяжении двух или трех лет, когда меня освистывали на «Уэмбли» из-за проблемы с «Манчестер Юнайтед». Я сам – футбольный болельщик, и все прекрасно понимаю. Они платят деньги и хотят получить за это удовольствие от игры команды. Я стараюсь сделать так, чтобы они были от этого счастливы, но при этом отдаю себе отчет обо всех последствиях.

3 січня 2016 10:00

Іспанія, 32-й тур. Атлетик – Гранада. Огляд матчу