Сегодня 16 декабря 2018

Бейл выходит из тени?

Василий ЛЕГЕЙДО

Пока Криштиану Роналду продолжает менять свой игровой стиль, у Гарета Бейла есть возможность стать важнейшим атакующим игроком «Реала». 

Согласно журналисту Sky Sports Гильему Балаге, только известия о том, что Роналду собирается остаться в «Реале» этим летом охладили пыл Роберта Левандовски, всерьез рассматривавшего вариант с переходом в испанский клуб. Поляку «импонировала идея невероятного потенциала связки Бейл-Левандовски». Соревноваться с Роналду – это совсем другое дело.

Этот срез информации создает нужный контекст относительно перехода Бейла в «Реал» летом 2013-го. Валлиец сделал себе имя в «Тоттенхэме», показывая те же навыки, что и Роналду со своими проходами по флангу, ударами с дальних дистанций и схожим стилем исполнения штрафных. Действительно, Бейл заметно копировал своим игровым стилем знаменитого португальца.

Становится понятным, что за время трехлетнего пребывания Гарета в «Мадриде» бывали времена, когда его истинная роль в команде не казалась очевидной. В то время как бескорыстие его предшественника Месута Эзила служило идеальным дополнением для Роналду, схожесть Бейла с Криштиану виделась чем-то, что играет против него.

Статистика его первого сезона демонстрирует это. Хотя это была триумфальная кампания, увенчавшаяся победным финалом Лиги чемпионов, в котором оба игрока забили, присутствие Роналду минимизировало эффективность Бейла. Вообще, Гарет забил больше голов в семи матчах, в которых он выходил в стартовом составе без Роналду, чем в семнадцати, в которых они выходили на поле вместе с первых минут. Даже сейчас статистика его результативности без Роналду на поле составляет один гол за матч. За первые два сезона в «Реале» он забил 19 голов в 44 матчах, когда португалец также играл. Как бы там ни было, в прошлом сезоне эти цифры начали меняться. Бейл забил 15 голов в 19 матчах Ла Лиги, играя вместе с Роналду, и предположения о проблемах между двумя звездами начали рассеиваться.

Бейл выходит из тени?

 

С РОНАЛДУ

 

БЕЗ РОНАЛДУ

 

 

Матчи

Голы

Матчи

Голы

2013/14

17

7

7

8

2014/15

27

12

3

1

2015/16

19

15

2

3

Всего

63

34

12

12

 

Свою роль в этом сыграло несколько факторов. Рафаэль Бенитес отвел Бейлу приоритетную роль, чаще ставя его в центр, а Зинедин Зидан продолжил поощрять эту свободу перемещений. Но самая большая перемена попросту связана с ходом времени. 31-летний Роналду очень сильно отличается от того, который терроризировал защиты соперников.

В их первый совместный сезон Бейл и Роналду в среднем имели 2,5 и 2,4 успешных обводки за матч соответственно. Но результаты обводок Роналду уменьшаются год за годом так, что в прошлом сезоне его цифры по этому показателю стали наименьшими за всю карьеру. Его дни как дриблера сочтены. Теперь он играет в команде роль голеадора.

Разница в обводках

Обводки за матч

Гарет Бейл

Криштиану Роналду

Разница

2013/14

2,5

2,4

+0.1

2014/15

2,3

1,6

+0.7

2015/16

2,2

1,4

+0,8

 

«Теперь он просто бомбардир, – сказал Sky Sports эксперт по Ла Лиге Терри Гибсон. – Он стал практически центрфорвардом». Именно в этой роли Роналду помог Португалии стать триумфатором Евро этим летом, забив трижды, включая первый гол в матче против Уэльса, ведомого Бейлом, в полуфинале. Он редко был вовлечен в организационную игру. 

Игра Роналду изменилась и теперь его задача – приспособиться к этому. Но для Бейла – это возможность перехватить инициативу и стать главной движущей силой в этом составе «Реал Мадрида». Игроки, которые раньше казались слишком похожими, теперь дополняют друг друга – дриблер и наконечник атак. Их роли в команде не вызывают вопросов.

«Бейлу сказали, что в следующем сезоне вокруг него будет строиться игра «Реала”, – недавно сказал Балаге. – Когда ему предоставили возможность, он в полной мере воспользовался ею и наслаждался этим. Он теперь играет как в штрафной, так и вне ее, что означает больше работы для остальных игроков и для самого Бейла».

Выступление Бейла в Франции впечатлило и в Испании. В своей колонке для AS Лотар Маттеус поставил его в один ряд с Антуаном Гризманном как одного из «двух лиц Евро-2016», в то время как «Марка» написала о том, что «его репутация и значимость для «Реала» продолжает расти. Контракт, который заканчивается в 2019, как ожидают, будет продлен до 2021 или дальше.

В более краткосрочной перспективе, его ждет важный сезон. Бейл возвращается в расположение клуба в конце июля после небольшого отпуска, помолвки и появления на турнире по гольфу в Шотландии. Его возвращение в официальных матчах состоится на первой неделе августа в игре против «Севильи» за Суперкубок Европы в Тронхейме. Роналду не успеет восстановиться к этому сроку.

План для Зидана и «Реала» в следующем сезоне – закончить кампанию тем, что они уже окрестили «дуодецимой» – двенадцатой победой в Лиге чемпионов. Где же пройдет финал европейского кубка? В родном городе Бейла – Кардиффе. Возможно, он уступил в личной схватке с Роналду на Евро-2016, но Бейл все еще может выйти победителем крупной схватки за смену власти в «Реале». 

31 июля 2016 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 16-й тур. Реал - Райо Вальекано - 1:0. Обзор матча

 

16 декабря 2018 00:07

Испания, 15-й тур. Эспаньол – Барселона 0:4. Обзор матча

 

09 декабря 2018 00:39

Кубок Испании. Райо Вальекано – Леганес 0:1. Отбитый пенальти и другие сэйвы Андрея Лунина

 

05 декабря 2018 00:19