Сегодня 21 апреля 2019

ВАР-варство. В Испании жестко критикуют работу видеоарбитров

Егор БЫЧКОВ

Видеоарбитров (ВАР) в Испании ждали как манну небесную. Когда в прошлом сезоне «Барселоне» то засчитывали взятие ворот «Малаги», которое нельзя было засчитывать (мяч перед голевой передачей Диня на Деулофеу полностью вышел за пределы поля), то не фиксировали очевидный гол в игре с «Бетисом» (после удара Альбы мяч целиком пересек линию ворот, но защитник выбил его куда подальше, и арбитр промолчал), многие призывали на Пиренеи новое нашествие ВАР-варов для защиты от несправедливости.

В ноябре 2017 года президент Ла Лиги Хавьер Тебас сделал объявление: «В следующем сезоне в испанском футболе будут использоваться видеоассистенты. Я уверен в этом».

Реальность

ВАР действительно внедрили и опробовали уже на матче за Суперкубок Испании между «Барселоной» и «Севильей» (2:1), который прошел 12 августа 2018-го на территории Марокко, в городе Танжер. Видеоассистент показал себя с лучшей стороны: арбитр встречи Карлос дель Серро Гранде ошибочно отменил гол севильцев, посчитав, что Сарабия, которому отдал пас Муриэль, находился в офсайде, однако всевидящее око подсказало главному судье, что он неправ. «Севилья» вышла вперед, но взять трофей ей это не помогло.

Статистика

После удачного старта ВАР в Испании захромал. В чемпионате сыгран весь первый круг, и не было ни одного тура, когда то или иное решение арбитра, принятое с помощью видеоповторов, не вызывало бы нареканий одной из сторон.

В ответ на все возрастающую критику технический комитет арбитров ла лиги, который возглавляет известный в прошлом испанский футбольный судья Карлос Веласко Карбальо, несколько недель назад на цифрах показал, как ВАР отработал первую половину чемпионата:

– за это время было зафиксировано 397 инцидентов в штрафной площади, из которых в 371 ситуации арбитры приняли правильное решение, в 26 допустили ошибки. В этих 26 случаях ВАР 19 раз исправил судейскую оплошность, семь нарушений остались незамеченными даже видеоассистентами;

– в 190 сыгранных матчах был забит 481 гол. В 30 ситуациях вмешивался ВАР, по 15 раз отменив и оставив в силе решения арбитра. Из 15 отмененных голов 10 были забиты из офсайда, четыре – с нарушением правил, а в одном случае мяч перед этим покинул пределы поля.

Как видим, ноль ошибок на выходе не дает даже система, потому что все равно остается человеческий фактор. Само собой, больше всего шума возникает, когда сомнительные моменты происходят в матчах с участием грандов, «Реала» или «Барселоны». По иронии судьбы, мадридцам на такие эпизоды везет больше других.

«Реал» против ВАР

Для того, чтобы сосчитать все претензии президента мадридцев» Флорентино Переса к ВАР, не хватит уже пальцев на обеих руках. И если всю осень, до Нового года, Перес медленно закипал, то в начале января он взорвался. По информации издания AS, функционер всерьез настроился оставить свой пост в совете директоров Королевской федерации футбола Испании, куда его всего месяц назад пригласил ее президент, Луис Рубиалес. Как минимум, Перес отказался от участия в первой встрече обновленного совета в понедельник, 28 января – и все из-за недовольства работой ВАР.

Напрямую никаких заявлений мадридский клуб не делал (кроме критических высказываний отдельных лиц), но известно, что Перес позвонил Рубиалесу и в приватной беседе пожаловался на несправедливые решения по отношению к «Реалу». Тебас оставил многозначительный комментарий: «Мне кажется, это некорректно».

Винисиус – Рульи

Самый громкий скандал – неназначенный пенальти после падения в штрафной «Реал Сосьедад» бразильского футболиста «Реала» Винисиуса из-за контакта с вратарем Рульи.

Баски к тому моменту вели 1:0, свисток арбитра Хосе Луиса Мунуэра Монтеропромолчал, и в итоге гости увезли с «Сантьяго Бернабеу» победу 2:0, а хозяева спустили на судей всех собак.

«Никто не понял, почему не был назначен одиннадцатиметровый. Мне он показался очевидным. Если судья что-то не заметил, есть ВАР, а если и он не помогает, тогда его наличие теряет всяческий смысл. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться, но, когда ошибку можно проверить, а проверка не дает результата…это сложно понять», – отметил во флэш-интервью Сантьяго Солари, главный тренер «Реала».

«Показалось, что арбитр не консультировался с ассистентом и просто продолжил игру. Зачем вообще нужен ВАР? Серьезно, я не понимаю. Ситуация очевидна: мы могли сравнять счет и повернуть ход матча в свою пользу», – это уже Эмилио Бутрагеньо, легенда клуба и нынешний директор «сливочных» по межинституциональным отношениям.

«Судья ответил мне – те, кто сверху, сказали, что пенальти не было. Мне это кажется невероятным. Арбитры здесь, похоже, не умеют обращаться с ВАР и еще больше боятся его, когда играет «Реал», – слова обладателя «Золотого мяча»-2018 Луки Модрича.

Уже после игры выяснилось, что именно видеоассистент дал Мунуэре Монтеродобро на продолжение игры. «Ничего, ничего, Хосе Луис, все ок, играем дальше», – услышал арбитр в своем наушнике – и эти слова уже вошли в испанский футбольный (и не только) фольклор.

Сам вратарь команды из Сан-Себастьяна после матча выложил у себя в Твиттере фотографию спорного эпизода – с намеком, что мяча он коснулся раньше, чем бразилец.

Суарес – Куэльяр

Само собой, когда судьи еще и ошибаются в пользу «Барселоны», «Реал» начинает видеть в этом заговор. Или заго-ВАР.

Неделю назад каталонцы дома обыграли «Леганес» (3:1). Победный мяч в тяжелой игре забил Суарес, но сделал он это, как показалось, не совсем чисто.

Арбитр, вслед за видеоассистентом, решил, что уругваец первым был на мяче и не свистнул нарушение правил, в то время как все остальные (за исключением сине-гранатовых) в недоумении развели руками.

«Видимо, вратарю нужно получить тяжелое увечье, чтобы судья увидел фол на нем», – сказал после матча Куэльяр, голкипер «Леганеса».

«Чистый гол – Суарес не трогал вратаря. Иначе ВАР отменил бы решение арбитра», – отметил тренер «Барсы» Эрнесто Вальверде.

Тебас ответил расплывчато: «Гол на усмотрение судьи. Кто-то видит фол, кто-то – нет. Это вне зоны ответственности видеоповторов. ВАР помогает исправить множество других моментов. Недовольство «Реала»? Как только они начнут побеждать, жалобы прекратятся».

Другие мнения

Принципиальную позицию «Барселоны» по ВАР недавно выразил пресс-секретарь совета директоров каталонского клуба Жозеп Вивес: «Мы понимаем, что система пока в процессе внедрения, но мы довольны ей. Считаем, что судейство стало лучше, потому что у арбитра появился дополнительный рабочий инструмент. Мы защищали идею ВАР раньше и будем делать это впредь».

Большинство других высказываний – негативные. Один из самых последовательных критиков – главный тренер »Эйбара» Хосе Луис Мендилибар. В минувшем октябре, после гостевой победы его команды над «Жироной» (3:2), когда судья трижды по разным поводам обращался за помощью к видеоассистенту, Мендилибар был категоричен: «С ВАР получается не футбол, а цирк! Мы две минуты разбирались в одном эпизоде. Куда это годится?!»

Идея Веласко Карбальо

Таким образом, эта идея, как и любое нововведение, пока переживает непростые времена в Испании. На днях Веласко Карбальо предложил привлекать бывших футболистов в качестве ассистентов судей, работающих в комнате ВАР. Он уверен, с их игровым опытом возможность принятия ошибочного решения должна стать еще ниже.

Правда, президент технического комитета арбитров ла лиги не уточнил, будут ли учитываться клубные пристрастия и их теоретическое влияние на работу будущих ассистентов. В любом случае, недовольные всегда найдут, к чему придраться.

28 января 2019 10:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Сейв Лунина признан лучшим в чемпионате Испании в марте

 

10 апреля 2019 18:00

Испания, 31-й тур. Барселона – Атлетико 2:0. Обзор матча

 

07 апреля 2019 09:30

Испания, 30-й тур. Вильяреал – Барселона 4:4. Обзор матча

 

03 апреля 2019 08:51