Зотько: «После сборной выходил с желанием порвать всех»

Украинский защитник испанской «Валенсии» Иван Зотько рассказал о дебютном голе в Испании, а также своем стабильном попадании в стартовый состав молодежной команды.

– В минувшем туре тебе удалось отличиться дебютным голом за молодежку «Валенсии». Какие эмоции остались после встречи и гола?
– Конечно, эмоции только позитивные. Однако осадок от матча все же есть, ведь стремились добыть победу в этом поединке, а в итоге сыграли вничью. Если честно, то сначал слегка даже не осознал, что это мой первый гол, ведь в голове был результат матча, в котором мы потеряли очки. Поэтому особой радости сначала не было. Лишь спустя некоторое время осознал все.

– Ожидал, что сможешь забить в этом сезоне первый гол?
– Мы еще до игры на предматчевой тренировке с моим партнером по обороне договорились, что он должен забить на 45-й минуте, а я на 90-й. Вышло так, что свое слово сдержал только я (смеется).

– На руках не носили партнеры после матча, ведь, можно сказать, ты стал героем поединка?
– Если честно, то ничего такого не было. Забил, значит так надо. Хотелось забить еще, и были для этого моменты, но добыть победу нам не удалось. Сейчас каждая игра для нас очень важна, мы хотим выйти в плей-офф, чтобы побороться за попадание в Сегунду А.

– После матча уже состоялась беседа с главным тренером команды?
– Еще пока ничего не было. Завтра уже будет сбор, на котором и разберем эту игру, и пообщаемся с тренером.

– А вот привлекать к первой команде тебя там не планируют?
– Не знаю, может после этой игры что-то поменяется, ведь я попал в сборную тура нашей группы. Может что-то предпримут (улыбается). Очень надеюсь скоро стану попадать чаще на тренировки с первой командой и, даст Бог, останусь там.

– Недавно ты говорил, что зимой получал предложения от других клубов. Какие это команды были?
– Тогда у меня не было игровой практики, поэтому я попросил, чтобы мне подыскали команду, в которой я мог бы стабильно играть. Мне нашли варианты также из Испании, однако в команде сказали – нет. В «Валенсии» всех устраивала моя форма и игра, ведь я тренировался хорошо и усредно. Они это видели, обещали, что все будет хорошо, что рассчитывают на меня. Потом мне дали сыграть одну игру, вторую... Так я и играю по сей день (улыбается).

– Скажи, откуда появилось такое доверие тренера, неожиданное для многих?
– Честно говоря, даже не знаю. Может где-то повлияло мое желание сменить команду, может что-то еще. Я молодой и амбициозный футболист, просто так сидеть у меня желания нет. Тогда я видел, что сильнее своих конкурентов и осознавал, что мне просто нужен шанс. Тренер решил мне его предоставить – одна игра «на ноль» в обороне, следующая... В итоге сейчас удалось закрепиться в составе.

– Насколько тяжело легионеру в Испании пробиться в состав, ведь тренера любят больше доверять своим испанским ребятам?
– Не знаю даже. Видимо, я какой-то фартовый или может испанцем был когда-то раньше (смеется).

– Болельщики уже на улицах узнают, автографы просят?
– Пока еще нет, но надеюсь, что скоро все поменяется.

– Недавно ты побывал в составе молодежки. С какими ощущениями вернулся в Испанию?
– Честно, вернулся невероятно мотивированным. Был невероятно заведенный и играл на большом энтузиазме, выходя на каждую игру с желанием порвать всех. Поэтому, можно сказать, после сборной осталось чувство запредельного желания добыть результат.

– Так, вот почему тебя «прорвало» в последней игре?
– Может быть. Если честно, то очень-очень хотел забить. Когда забивал гол – это был не угловой, не стандарт, просто побежал в штарфную соперника, словно знал, где я должен быть. В итоге – случился гол.

– Нострадамус?
– Нет, просто везет (смеется).

– Что скажешь в целом о работе с Головко?
– С ним работается очень хорошо и комфортно. Для него в команде очень важна дисциплина. Тренировочный процесс проходит хороший. Я ведь уже раньше работал с ним и знал, что он требует, поэтому был ко всему готов.

– Тяжело после испанской манеры игры перестроиться на игру украинскую?
– Не сказал бы, что происходит какое-либо большое перестроение. Вполне нормально все. Когда я приехал в сборную, Головко говорил: «Клуб клубом, молодец, но тут сборная, тут уровень выше». Поэтому пришлось чутка перестраиваться и еще сильнее собираться.

– Еще хотел бы затронуть тему твоей новой прически. Может это она тебе фортуну принесла?
– Сильная прическа, правда? (смеется). Решил в последнее время поэксперементировать над своим образом.

– Так что это? Цветок или что-то другое?
– Да, это цветок, символ добра (смеется). Когда ехал в сборную у меня была с одной стороны звезда, с другой цифра 13. Такую прическу после меня даже Рибери сделал (смеется). В общем, приехал после сборной и думаю, надо что-то новое сделать – в итоге решил этот цветочек лупануть. Конечно, мастер его неплохо сделал. Наверное, один из лучших, кто мне прически делал.

– Да, на фото весьма эффектно выглядит...
– Ну, так для фото это и делалось (смеется). Сделал прическу, знал, что забью, и специально этой стороной бежал на камеру (смеется).

10 квітня 2017 20:05

Лунін та інші збірники Реала вже тренуються з одноклубниками