Сегодня 15 декабря 2018

Испания, 17-й тур. Реал – Барселона 0:3. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Голы Луиса Суареса, Лионеля Месси и Алейша Видаля принесли каталонцам крупную победу над главным конкурентом.

Нынешний сезон в Испании складывается по неожиданному сценарию. С самого старта вдруг забарахлил «Реал», в 15-ти матчах дважды проигравший и четыре раз сыгравший вничью. Как итог – к матчу против главного конкурента мадридский клуб подошел с шестиочковым отставанием от своего прошлогоднего чемпионского графика и всего лишь на четвертом месте в турнирной таблице.  

Особенно ощутимым провал команды Зинедина Зидана выглядел на фоне убедительной игры «Барселоны» (13 побед при трех ничьих). Ну и можно говорить о том, что сегодняшнее «Эль Классико» в Мадриде воспринималось, как последний шанс Королевского клуба вмешаться в чемпионскую гонку.  

Поединок на «Сантьяго Бернабеу» соперники начали достаточно осторожно. Обе команды явно не спешили форсировать события, навязывая друг другу борьбу в центре поля, но не рискуя идти вперед большими силами. При этом, что интересно, в плане контроля мяча предпочтительней смотрелся «Реал», который вполне мог повести в счете уже на 10-й минуте, но к великому разочарованию трибун Криштиану Роналду махнул мимо мяча. А ведь позиция была убойной – португалец находился в районе 11-метровой отметки без прикрытия, а передача Крооса с левого фланга выглядела практически идеальной.

Ответа весьма прагматичной в этот вечер «Барсы» пришлось ждать довольно долго – до 30-й минуты, когда Навас парировал удар Паульиньо под перекладину со средней дистанции. Вскоре голкипер «Реала» еще раз сорвал овации – накрыв сложный мяч после удара все того же Паулиньо головой.

Но все же «Реал» по моментам в первом тайме гостей чуть опередил. Еще один неплохой шанс у «сливочных» упустил Криштиану Роналду, ворвавшийся в штрафную каталонцев с левого фланга и сильно пробивший в дальний угол. Точнее, отличится ему не позволил тер Штеген, отбивший мяч ногой.

Ну а ближе всех к голу был Бензема, который некоторое время находился в тени, но перед самым перерывом сумел освободится от опеки Вермалена и нанес эффектный удар головой в падении. На сей раз  «Барсу» спасла стойка ворот.

Второй тайм начался с мощной атаки «Реала»: Криштиану Роналду сместился с фланга в центр и пробил с линии штрафной, но удар у него вновь не вышел – мяч пролетел мимо ворот.  

Как надо завершать атаки, пятикратному обладателю «Золотого мяча» вскоре продемонстрировал Паулиньо, нанесший удар с хода после поперечной передачи Альбы. Однако Навас снова оказался на высоте, среагировав на летевший под самую штангу мяч. Только, как вскоре, выяснилось, вратарь лишь отсрочил фиаско своей команды.

Серьезные неприятности для «Реала» в этом матче начались на 53-й минуте. Бускетс классно сыграл в опорной зоне, выиграв единоборство, и разогнав быструю вертикальную атаку, которую продолжили Ракитич с Серхио Роберто, а завершил Луис Суарес, пробивший Наваса с близкого расстояния.

undefined


Пропустив, хозяева поля занервничали и засуетились. Игра складывалась явно не по их сценарию. Как следствие – желтая карточка Рамоса на ровном месте и еще один гол в ворота белых. И снова все началось в перехвата, после чего Месси вывел Луиса Суареса на ударную позицию и в штрафной «Реала» начался форменный пожар. Удар Луиса Суареса – Навас, удар Месси – стойка, снова попытка уругвайца – и на пути мяча вырастает рука Карвахаля, за что арбитр совершенно справедливо удалил защитника с поля и назначил пенальти.

Приговор рефери четко привел к исполнению Месси, забивший свой 15-й мяч в текущем чемпионате. Ну и, можно говорить, судьба матча была решена.  

undefined


Конечно, «Реал» не сдался. И надо отдать команде Зидана должное: играя в меньшинстве, мадридцы крепко прибавили, чему, надо полагать, поспособствовали проведенные тренером замены. Так что нагрузка на оборону «Барсы» выпала приличная, а тер Штегену несколько раз пришлось изрядно постараться, чтобы выручить свою команду (в частности, после ударов Бейла и Марсело). Но все равно: сложно было представить, что «Реал» сможет отыграть два мяча в меньшинстве, да и «Барселона» все же в целом ситуацию контролировала, хладнокровно играя по счету.  

Более того: уже в компенсированное время матча каталонцы забили еще и третий мяч – после передачи Месси отличился Видаль, поразивший цель ударом с линии штрафной.

Итак, «Барселона» снова крупно победила «Реал», еще больше увеличив отрыв от Королевского клуба в турнирной таблице. Теперь гандикап составляет 14 очков (45 против 31-го). Несмотря на то, что у Мадрида имеется матч в запасе, можно предполагать, что команда Зинедина Зидан о чемпионском титуле в этом сезоне может забыть.  

РЕАЛ – БАРСЕЛОНА – 0:3
Голы:
Луис Суарес (53), Месси (64, с пенальти), Видаль (90+3). 
Реал: Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Каземиро (Асенсио, 72), Ковачич (Бейл, 72), Модрич, Кроос, Криштиану Роналду, Бензема (Начо, 66).
Барселона: тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Вермален, Хорди Альба, Бускетс, Паулиньо (Гомеш, 84), Ракитич, Иньеста (Семеду, 77), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Рамос (60), Марсело (79) – Вермален (19), Бускетс (88).   
Удален: Карвахаль (63).

23 декабря 2017 15:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 15-й тур. Эспаньол – Барселона 0:4. Обзор матча

 

09 декабря 2018 00:39

Кубок Испании. Райо Вальекано – Леганес 0:1. Отбитый пенальти и другие сэйвы Андрея Лунина

 

05 декабря 2018 00:19

Лука Модрич получает Золотой мяч-2018!

 

03 декабря 2018 23:47