Сегодня 15 октября 2019

Почему Френки де Йонг нужен «Барселоне»?

Френки де Йонг, очередной суперталант, сошедший с конвейера юношеской академии «Аякса», летом перейдет в «Барселону», с которой подписан контракт на пять лет. К 21 году за голландцем уже закрепилась репутация одного из тех футболистов, что появляются раз в поколение.

Своим игровым стилем де Йонг одновременно напоминает былого либеро, оттянутого плеймейкера и в то же время классического центрального полузащитника. В общем типичные «шестерка», «восьмерка» и «десятка» слились в его лице воедино, что как минимум заставляет присмотреться к футболисту внимательнее.

ФАКТЫ

– 10 мая 2015 года: Дебютировал в первой команде «Виллем II», выйдя на замену в матче с «Ден Хааг» за два дня до своего 18-го дня рождения.

– 22 августа 2015 года: В возрасте 18 лет подписал контракт с «Аяксом», но первую половину нового сезона провел в «Виллеме» на правах аренды.

– 25 января 2016 года: Забил свой первый гол на профессиональном уровне и помог «Аяксу» обыграть «Бреду» со счетом 2:0.

– 21 сентября 2016 года: Дебютировал за «Аякс» в Кубке Нидерландов матчем против своего бывшего клуба – «Виллема».

– 6 сентября 2018 года: Дебютировал в главной сборной Нидерландов, выйдя на замену в товарищеской встрече с Перу (2:1).

– 23 января 2019 года: Подписал пятилетний контракт с «Барселоной».

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Де Йонг – универсальный правоногий полузащитник. Это фантастически сбалансированный игрок с отличным дриблингом, который прекрасно видит поле и играет исключительно с поднятой головой. В его арсенале есть великолепный рывок, филигранная техника, тактическая подкованность, четкое обращение с мячом и верные решения почти в любой ситуации. Де Йонг способен изменить ход игры в любую секунду.

КОМПЛИМЕНТЫ

«В интервью для клубного сайта «Виллем II» меня как-то попросили назвать любимого футболиста. Обычно тренеры выбирают Криштиану Роналду или Лео Месси, но я назвал Френки де Йонга. У него фантастическая техника и врожденный талант.»
Йос Богерс, тренер де Йонга в юношеской команде «Виллем II»

«Пять лет назад Френки де Йонг был маленьким тщедушным парнишкой с хилыми ножками. Никто не обращал на него внимания, но что-то меня в нем привлекло, в особенности в моментах, когда он принимает мяч. Это по-прежнему его главное сильное качество. Я знал, что мы должны заполучить его, и не сдавался».
Марк Овермарс, спортивный директор «Аякса»

«Он всегда спокоен, у него всегда есть решение. Он настолько хорошо видит поле, что всегда знает, как развивать атаку. Оказать давление на него очень сложно – это невероятный дар».
Эрик тен Хаг, тренер «Аякса»

«Его главный козырь? Во многих ситуациях он способен придержать мяч и таким образом выиграть время, чтобы принять верное решение. Потом он отдает пас, и все думают: «Эврика! Отличный вариант, это же так просто». У него выдающийся талант понимать игру».
Рональд Куман, тренер сборной Нидерландов

«Для клуба он потрясающий новичок, как в плане дня сегодняшнего, так и на перспективу. Это превосходный футболист с очень и очень большим будущим. Мы надеемся, что он реализует весь свой потенциал, ведь его успех станет также успехом клуба. Это прекрасное  приобретение, отличное усиление».
Эрнесто Вальверде, тренер «Барселоны»

СРАВНЕНИЯ

«Думаю, этот парень – грандиозное открытие. Возможно вы будете смеяться, но уже сейчас он является улучшенной версией Франца Бекенбауэра, но люди должны правильно понимать эти слова. Я имею в виду, что он обладает высокой скоростью и с легкостью отдает передачи. Это невероятное оружие».
Ари Хаан, бывший полузащитник «Аякса» и сборной Нидерландов

«В игровом плане он напоминает Серхио Бускетса. Он молод, но, думаю, уже способен на многое. Он считается огромным талантом. Игрок типа де Йонга – как раз то, что нужно «Барселоне».
Хави Эрнандес, рекордсмен «Барселоны» по сыгранным матчам

«У него есть несколько черт от Йохана Кройффа. Эта способность ускориться, эти волосы, этот талант просчитывать ситуацию. Это не второй Кройфф, но у него есть главное от Кройффа. Это наша большая надежда в это смутное время».
Валентейн Дриссен, глава футбольного отдела De Telegraaf

БУДУЩЕЕ

Де Йонг сочетает в себе все качества, необходимые полузащитнику в «Барселоне», и едва ли испытает сложности с адаптацией. Его техника и умение отдать своевременный пас вполне в духе обучения в «Ла Масии». Место в «основе» ему, конечно, никто не гарантирует, ведь сейчас на его позиции играет Серхио Бускетс, но с таким партнером и учителем голландец будет только прогрессировать.

Среди конкурентов за место в стартовом составе у него также будут Иван Ракитич, Коутиньо и Артур, однако де Йонг способен быстро стать игроком основной обоймы.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Де Йонг станет очередным игроком, которые защищали цвета «Аякса» и «Барселоны». Среди его предшественников такие звезды, как Рональд Куман, Патрик Клюйверт, Златан Ибрагимович и Луис Суарес. Если копнуть глубже, можно вспомнить Йохана Кройффа, Йохана Неескенса и Франка де Бура, ведь эти трое тоже перебрались в столицу Каталонии прямиком из Амстердама.

Кройфф, конечно, выделяется даже в этой компании. Выиграв три Кубка чемпионов с «Аяксом», он в итоге экспортировал голландский тотальный футбол 70-х на «Камп Ноу» и не менее ярко играл и работал в «Барселоне».

25 января 2019 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 8-й тур. Барселона – Севилья 4:0

 

07 октября 2019 00:51

Испания, 7-й тур. Хетафе – Барселона 0:2. Обзор матча

 

28 сентября 2019 20:16

Испания, 5-й тур. Эйбар – Севилья 3:2. Обзор матча

 

27 сентября 2019 09:58