Сегодня 19 октября 2019

Откуда у хлопцев испанская грусть?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В предстоящем сезоне мы еще пристальнее будем наблюдать за чемпионатом Испании.

К Евгению Коноплянке присоединился Роман Зозуля, прибывший в понедельник в Севилью в патриотичной футболке, и вчера уже приступивший к тренировкам на базе в Гелиополисе.
 
На очереди официальная презентация (интересно, вспомнят ли на ней, что в сезонах 1992-1995 цвета «Бетиса» защищал талантливый азербайджанец Вели Касумов, игравший в 1985-1986 годах за харьковские «Маяк» и «Металлист»?), а в четверг – первый контрольный матч.
 
Будем, наверное, следить и за другими командами примеры – не только за грандами, а, например, за «Депортиво», в котором играют экс-львовянин Лукас и куда из «Днепра» перешел Бруну Гама. И за «Малагой», которую летом возглавил Хуанде Рамос. И за второй по рангу лигой – сегундой. У нас и в прошлом сезоне был там свой полпред – за «Понферрадину» играл Дмитрий Хомченовский, сбежавший из «Зари» при первом удобном случае, только почуявший недюжинную конкуренцию со стороны Ивана Петряка. Помните еще Хомченовского?
 
А ведь был игроком сборной, проведя в ее составе три матча в 2013-м, причем два из них – в отборе ЧМ-2014, и один в 2014 году. В составе «Понферрадины» Дмитрий вышел на поле в матчах сегунды 17 раз, не сумев помешать ее вылету в сегунду В (в Кубке Испании 3 матча 1 гол). А ведь клуб мечтал о повышении. В конце июня Хомченовский перебрался в польскую «Ягеллонию» из Белостока. Пока не блещет – один выход на замену, один на лавке.
 
В новом сезоне в сегунде после семилетнего перерыва будет играть поднявшаяся из сегунды В вторая команда «Севильи» – «Севилья Атлетико», а в ней – 18-летний украинец Марьян Швед, перешедший из юношеской команды клуба (по возрасту еще может сыграть за «Севилью» в Юношеской лиге УЕФА, поскольку регламент допускает участие в составе команды трех игроков 1997 года рождения) – во вторую. Правда, в ее составе еще нужно закрепиться, а там больше половины партнеров немного старше украинца, что в этом возрасте сказывается. Марьян старается. Успел забить в контрольном поединке с «Кордобой». В конце концов, он же игрок молодежной сборной Украины, а это обязывает.
 
За украинскую молодежку играет и Бека Вачиберадзе, представляющий «Бетис В». Его команда выступила в прошлом году куда менее удачно: играя в той же группе, что и «Севилья Атлетико» (групп на этом уровне четыре, они составлены по территориальному принципу), клуб Вачиберадзе занял четвертое с конца место и отбыл в терсеру – четвертый по счету дивизион. Там групп еще больше – 18… В терсере выступает и вторая команда мадридского «Атлетико», в которой с марта обосновался экс-полузащитник «Металлиста» Юрий Ткачук.
 
В этом году украинских новичков в дочерних командах клубов примеры будет еще больше. Первым в Испанию прибыл 18-летний вингер «Карпат» Алексей Гуцуляк, сыгравший в прошлом сезоне за основной состав львовского клуба 15 матчей и забивший два мяча. Он на правах аренды перешел в «Вильярреал В», занявший в прошлом сезоне второе место в третье группе (всего их четыре, поделенных по территориальному принципу) сегунды В (аналог нашей второй лиги). Потом младшие «подводники» играли в плей-офф, пытаясь пробиться в сегунду, но их постигла неудача. Может, в этом сезоне получится.
 
В той же территориальной группе, что и «Вильярреал В», играет дочерняя команда «Валенсии», именуемая «Валенсия Месталья». В ней тоже недавно объявился украинец с опытом выступлений в нашей премьер-лиге. Это забивной защитник из Харькова Иван Зотько. В прошлом сезоне он провел 8 матчей за основной состав «Металлиста», забил один гол. Фантастический, между прочим. В предпоследнем туре чемпионата на выезде зарядил «Черноморцу» со штрафного ударом с 40 (!) метров. А-ля Андрей Шевченко в матче с Россией, только дальше от ворот. В молодежной команде – 9 матчей и 8 мячей, 5 из которых с пенальти. 29 июля Иван Зотько подписал с «Валенсией» контракт по схеме «3+2». Прошел и неформальный обряд посвящения в члены клуба, станцевав перед партнерами. Надеется, что его пребывание в дочерней команде и сегунде В надолго не затянется, и он пойдет на повышение. Непросто будет.
 
Совсем недавно появились сообщения о том, что на просмотр в «Малагу», которую на пути к предстоящему сезону принял Хуанде Рамос, прибыл 18-летний полузащитник юношеской команды «Днепра (25 матчей, 2 года в турнире U-19 прошлого сезона) Богдан Леднев. Прибыл, разумеется, на просмотр. Может, пробьется, но некоторые его ровесники в Украине уже за основу родного клуба играют…

3 августа 2016 11:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Месси. Все голы в сезоне-2018/19

 

16 октября 2019 22:45

Месси в 6-й раз выиграл «Золотую бутсу»

 

16 октября 2019 16:29

Испания, 8-й тур. Барселона – Севилья 4:0

 

07 октября 2019 00:51