«Барса», «Реал» и третий лишний. Итоги первой половины Примеры

Кирилл ХАИТ

Примера ушла в отпуск до января. Рассказываем, что вы не видели по телевизору.

«РЕАЛ»: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

Преображение «Реала» заслуживает отдельного текста. Вкратце: Зидан сумел изменить сразу несколько важнейших элементов команды. Изменился характер: многие победы добыты на последних минутах и при отсутствии качественной игры. Последний пример – домашний матч с «Депортиво», в котором на 83-й минуте счет был 2:1 в пользу гостей. Изменилась роль лидеров: ни Бэйл, ни Роналду, ни, ясное дело, Бензема не являются необходимыми условиями для победы. В решающий момент ответственность на себя по очереди принимают Мората, Асенсио, Мариано – кто угодно. Кроме Серхио Рамоса, который готов всегда. Опасность для ворот соперника исходит без преувеличения от любого полевого футболиста.

Изменилась психология. Зидану удалось сплотить этот малоуправляемый прайд. Во-первых, все, кто есть в заявке, выходят на поле. Ротация (редкий случай – удачная) помогает объединить команду, каждый чувствует свою причастность. Во-вторых, авторитет тренера достаточно высок и для звезд «Реала», и для Флорентино Переса. Центр принятия решений по составу – один, вспомним замены Роналду или место Каземиро в старте.

Меняется игра. «Реал» не закостеневает в одной форме, а постоянно трансформируется. В начале осени без Каземиро центр поля рушился. В конце осени бразилец не всегда был нужен. Качество контроля мяча, найденный с помощью Ковачича баланс между фазами игры и продуманный прессинг на флангах атаки позволяют выходить на поле с тремя креативными полузащитниками. И это вовсе не значит, что так будет до конца сезона.

Изменились соперники. «Барселона» и «Атлетико» после 16 туров набрали меньше очков, чем в последние четыре года. Это подчеркивает преимущество «Реала», если бы он конкурировал с этими же командами образца последних лет, то три команды шли бы вровень. Главное опасение пока заключается в том, что Зидан во многом – ученик Карло Анчелотти, а итальянец известен тем, что его команды всегда по-разному проводят две половины сезона. Но активная ротация позволяет по крайней мере рассчитывать на то, что Зидан учел эту опасность и подготовился к ней.

«БАРСЕЛОНА»: ХУЖЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

За два с половиной года Луис Энрике не научился ротировать состав без ущерба для результата. За два с половиной года его работы «Барселона» не научилась избегать спадов после перерывов на матчи сборных. В сезоне-2014/15 это закончилось невероятным весенним подъемом и треблом. Но механически переносить опыт того сезона на этот – упрощение, в первую очередь из-за игры «Барсы» как таковой. Тогда вертикализация игры и ставка на индивидуальность Месси, Неймара и Суареса стали откровением для соперников и отличной альтернативой каталонским кружевам. Осенью в «Барселоне» часто отсутствовала связь между обороной и атакой. Вернее, не так. Она присутствовала, но у этой связи было имя: Андрес Иниеста.

Без Иниесты лучшая атака в мире похожа на кузов гоночного болида без двигателя. Красиво, грозно, но не едет. Огромная зависимость от полузащитника заметна и по результатам (все поражения в сезоне – в его отсутствие), и даже просто визуально. Найдите в Сети и пересмотрите опасные моменты последнего матча с «Эспаньолом». Да, все лавры достались Месси, но посмотрите, как играл Иньеста.

Он необходим, чтобы извлекать пользу из владения мячом, без Андреса оно становится довольно безопасным. Не будем раздувать масштаб этой проблемы, «Барселона» в гонке, и у нее есть запас прочности. Просто отметим, что и год, и два года назад у «Барсы» в это время было на четыре очка больше.

«АТЛЕТИКО»: ЗАБУДЬТЕ, ЧТО БЫЛО ГОД НАЗАД

К проблемам мадридцев существует два подхода. Первый – прагматичный. В смысле, состав не тот, чтобы из года в год на равных конкурировать с «Барсой» и «Реалом» на дистанции, вот они и перегорели и вернулись на свой уровень. Второй – конспирологический. То есть Симеоне изначально поставил все на Лигу чемпионов. Для понимания проблем, с которыми столкнулся Симеоне в этом сезоне, попробуем соединить эти версии.

Начнем с состава. Два с половиной года назад «Атлетико» стал чемпионом Испании с составом, который вряд ли превосходил нынешний. Тогда разница в именах с двумя главными командами Примеры не помешала мадридцам после 16 туров набрать 43 очка, на 15 больше, чем сейчас. И уж точно не она является оправданием для потери очков с «Алавесом», «Леганесом» и «Эспаньолом». С другой стороны, Симеоне действительно не везет с кадрами: Гайтан, который виделся огромным усилением, постоянно травмирован и проиграл конкуренцию Феррейре-Карраско. Гамейро смещается на фланг, подключается из глубины, щедро делится мячами – но в пару к Гризманну нужен адресат пасов, а не адресант. Травма Аугусто Фернандеса оставила пробоину в центре полузащиты, которую соперникам удается слишком легко заполнять.

Одновременно конкуренция в чемпионате объективно выросла. «Севилье» удался качественный скачок, когда команда приняла идеи Сампаоли. Продолжает планомерное развитие «Вильяреал». Очередное поколение талантливых боевитых басков подросло в Сан-Себастьяне. Состав «Атлетико» не столько проигрывает топ-клубам, сколько другие подтянулись.

А теперь к Лиге чемпионов. «Атлетико» — традиционно самая бегающая команда Испании и вообще любого турнира, в котором принимает участие. Перебегать оппонентов на 3-5 километров суммарно за игру – норма для мадридцев. Добавим короткую обойму и получим команду, уже который год сражающуюся до последнего на всех фронтах, но сдувающуюся за метры до финиша. Сейчас, когда речь о чемпионстве уже не идет, признаем, что какие бы планы ни строил Симеоне перед началом сезона, Лига чемпионов – это для него действительно главный шанс.

«СЕВИЛЬЯ»: НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕЙ

Вспоминая «Севилью» Эмери, труднее всего отделаться от навязчивого, на манер песенки, повторения: три Лиги Европы подряд, три Лиги Европы подряд… Отвлечемся, посмотрим на чемпионат. И увидим, что «Севилья» набрала за первые 16 туров с Сампаоли больше очков, чем в любой год при Эмери. И это при том, что команда не сразу поняла и научилась реализовывать идеи нового тренера, на это ушло туров шесть.

Игра от себя севильцам удается. Команда на втором месте в Примере по проценту владения мячом и на четвертом по точности паса. Семь голов после стандартов также красноречивый показатель того, что команда становится все более тренерской. Несмотря на 32 забитых в чемпионате гола, никто в «Севилье» не забил больше шести мячей: Сампаоли не зависит от одного лидера, выключив которого, можно обезопасить игру. Пока остается загадкой потолок этой команды, но эксперимент с аргентинским тренером уже можно назвать удачным.

«ВИЛЬЯРЕАЛ» И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Фран Эскриба возглавляет уникальную команду. Год назад она набрала 30 очков после 16 туров. Два года назад – 30. Три года назад – 28 очков. Сейчас у «Вильяреала» 29. Стабильность, которой могла бы позавидовать майская гроза. Команда как всегда грамотно укомплектовалась: Роберто Сориано заставил забыть о потерях в полузащите, а Никола Сансоне и Пато – в разной степени рискованные, но удачные трансферы.

Но образец работы на рынке – «Реал Сосьедад». Виллиан был куплен за шесть млн евро и забил девять голов, которые принесли его команде семь очков. Полезен вернувшийся в Испанию молодой Хуанми (пять млн евро). Ну а лучшее усиление – поиск внутренних ресурсов в лице 19-летнего Микеля Оярсабаля, который отдал четыре голевых паса и стал одним и лучших игроков команды.

Наконец, изощренным ценителям испанской футбольной эстетики будет интересен «Лас-Пальмас». Тренер Кике Сетьен, для которого это первый серьезный опыт в карьере, собрал довольно несбалансированную команду. «Лас-Пальмас» очень много пропускает, но не заморачивается по этому поводу и живет атакой. В 16 матчах команда из середины таблицы пять раз забила от трех голов и выше. Веселятся списанный из «Интера» и «Рубина» Марко Ливая и списанный отовсюду Кевин-Принс Боатенг.

«Валенсия» продолжает бороться за выживание, что по-прежнему звучит дикостью. Но, назначив Чезаре Пранделли, руководство хотя бы выбрало правильный подход к работе: итальянец говорит о характере команды и самоуважении и готов устроить зимой большую чистку. Она «Валенсии» точно не помешает.

21 декабря 2016 09:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игроки Реала сорвали пресс-конференцию Зидана, плеснув ему в лицо шампанским

 

22 мая 2017 10:42

Испания, 21-й тур. Сельта - Реал - 1:4. Обзор матча

 

18 мая 2017 00:52

Королевский слалом. Месси против 3-х и более соперников

 

08 мая 2017 20:10