Сегодня 16 ноября 2018

Барселона – Реал 5:1. Испания, 10-й тур. Отчет

Денис ПОПОВИЧ

В матче 10-го тура Примеры «Барселона» на «Камп Ноу» крупно обыграла «Реал». Каталонцы провели образцовый первый тайм, добившись приличного преимущества в счете. «Реал», казалось, мог спасти этот матч, активно сыграв в первые 15 минут второго тайма, однако разящие контратаки «Барселоны» были неудержимы.  

Первое «эль класико» сезона сопровождалось редкой вывеской – впервые за 35 последних очных матчей «Барселона» и «Реал» сыграли без главных звезд современного футбола. Однако публику тревожило не только отсутствие Роналду и Месси, но и невыразительная форма обоих грандов. Если каталонцы в целом смотрелись предпочтительней по ходу сезона и провалили лишь короткий отрезок из четырех матчей, то бедам мадридцев не видно конца. От этого матча зависела судьба Хулена Лопетеги, который повис в середине турнирной таблицы с «Реалом». Правда, «сливочные» отставали от своего принципиального соперника всего на четыре очка, а потому успех в очном матче мог значительно сократить отставание.

Однако уже первые минуты матча на «Камп Ноу» убедили, что рассчитывать гостям на успех будет невероятно сложно, а точнее – нереально. «Барселона» была лучше во всем – в работе с мячом, принятии решений, движении без мяча, уверенности, мыслях, плане на игру. Уже на 10-й минуте в ворота Тибо Куртуа влетел первый гол – разящая атака, длинный пас из глубины, рывок Хорди Альбы. Шустрый испанец выкатил мяч под удар совершенно одинокому Филиппе Коутиньо (всех защитников на себе собрал Луис Суарес), и бразильцу не составило труда уложить мяч в угол. Уже в тот момент не покидали мысли, что дело закончится разгромом.

«Реал» встречал соперника очень высоко, но настолько неорганизованно, что мастеровитые игроки «Барселоны» с удовольствием этим пользовались. Гости были плохи с мячом и без него – при позиционных атаках в зоне между группой атаки и низким блоком полузащиты зияла пустота. Каждого игрока «сливочных» каталонцы встречали по двое, всегда работала подстраховка. Сделать против такого соперника «Реал» ничего, по сути, не смог. Моментов у ворот Марк-Андре Тер Штегена практически не было, а вот пожар в штрафной площади мадридцев не прекращался. На 27-й минуте еще одна быстрая атака хозяев привела к нарушению правил Рафаэлем Вараном на Суаресе. Судья не сразу принял решение, но посмотрев видеоповтор, убедился, – пенальти. Одиннадцатиметровый удар уверенно реализовал сам пострадавший, уложив мяч точно в угол.

Казалось, отставка Хулена Лопетеги может состояться уже в перерыве, однако «Реал» не пал духом. Мадридцы активно вышли на второй тайм и уже на 49-й минуте один мяч отыграли! Помогла замена, сделанная в перерыве – Варана сменил Лукас Васкес, отправившийся на правую бровку, а Начо сместился в центр обороны. Васкес стал одним из участников голевой атаки, разогнав ее по флангу, после прострела Иско последовала неразбериха в штрафной площади хозяев, что привело к голу Марсело. Мяч сразу задвигался у мадридцев, команда завелась, посыпались моменты. Слаженные действия «Барселоны» пропали, то ли от чрезмерной уверенности после превосходной игры в первом тайме, что привело к расслабленности, то ли от неготовности сдерживать совсем другой «Реал». Очень скоро Лука Модрич едва не сравнял счет, пробив штангу.

Лишь к 60-й минуте «сине-гранатовые» перехватили мяч и снова заиграли в футбол. Сразу же возник потрясающий момент, в результате чего Суарес пробил в штангу. Удивительная игра, разбившаяся на отдельные эпизоды. Градус борьбы повысился, темп увеличился, моментов у обеих команд было несчесть. Наверное, все шло к следующему голу: забей «Барселона», игра сделана, забей «Реал» – возможно всё. Замена, сделанная Хуленом Лопетеги (выход Васкеса), повлияла на игру мадридцев, но в середине тайма свой ход сделал Эрнесто Вальверде. На поле вышли Нельсон Семеду с Усманом Дембеле, и последний внес большой вклад в третий гол каталонцев. Француз выиграл борьбу за мяч на чужой половине поля, разогнал атаку своей команды, в результате чего Серхи Роберто легко забросил мяч на Суареса, а уругваец прекрасно сыграл головой – 3:1.   

У «Реала» оставалось еще более 15 минут, чтобы спасти матч, однако каждая его атака приводила к страшнейшим контратакам «Барселоны». Хозяева несколько раз выбегали в шесть игроков на трех-четырех оппонентов, что не могло не привести к разгромному счету. Четвертый мяч забил Суарес, пятый – Артуро Видаль, тоже появившийся на поле. Неприличный результат для мадридцев, не проигрывавших на «Камп Ноу» при Зинедине Зидане. Похоже, такое поражение Флорентино Перес не простит Хулену Лопетеги, которого вскоре ждет отставка.

БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 5:1
Голы:
Коутиньо (11), Суарес (30, с пенальти, 75, 83), Видаль (87) Марсело (50).
Барселона: тер Стеген, Пике, Альба, Серджи Роберто, Лангле, Артур (Видаль, 84), Бускетс, Рафинья (Нелсон Семеду, 69), Ракитич, Коутиньо (Дембеле, 74), Суарес.
Реал: Куртуа, Варан (Васкес, 46), Марсело (Диас, 82), Начо, Рамос, Кроос, Каземиро, Иско, Модрич, Бэйл (Асенсио, 77), Бензема.
Предупреждения: Ракитич (38), Суарес (77) - Начо (39), Бэйл (53).

28 октября 2018 19:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Лунин дебютировал в составе «Леганеса»

 

30 октября 2018 23:44

Испания, 10-й тур. Барселона - Реал - 5:1. Обзор матча

 

29 октября 2018 01:30

Испания, 9-й тур. Барселона – Севилья 4:2. Обзор матча

 

21 октября 2018 00:13