Сегодня 21 октября 2018

Зидан ушел из «Реала» ради золотых гор в Катаре?

Егор БЫЧКОВ

Есть мнение, что французский тренер может возглавить катарскую сборную и заработать 200 миллионов евро за четыре года.

Неожиданный уход Зинедина Зидана с поста главного тренера «Реала», само собой, породил множество слухов и спекуляций. Все они, в основном, касаются имени преемника француза на мадридском посту, но в пятницу днем прогремела новость от египетского бизнесмена Нагиба Савириса, который написал в Твиттере, что Зидан возглавит сборную Катара и начнет готовить ее к ЧМ-2022. По словам Савириса, оклад бывшего тренера «Реала» составит 50 миллионов евро в год, а контракт будет рассчитан на четыре года. Свое сообщение Савирис закончил вопросом: «Деньги решают все?» Давайте разбираться.

ЗИДАН И КАТАР – ЭТО ВООБЩЕ РЕАЛЬНО?

Если оставить за скобками все исходные данные, которые не вызывают никакого доверия – египетский бизнесмен, сообщение в Твиттере, – то один факт из прошлого Зидана дает повод думать, что его сотрудничество с Катаром – вполне реальная возможность. В сентябре 2010 года француз был выбран послом катарской заявки на проведение ЧМ-2022. На ее презентации перед ФИФА в Дохе Зидан заявил: «Футбол – для каждого человека на этой планете. В этом году чемпионат мира прошел в Африке, теперь пришло время Ближнего Востока».

В декабре 2010-го заявка Катара победила. В интервью ФИФА Зидан в тот день рассказал, что со своей задачей он справился, и больше никаких обязательств перед Федерацией футбола Катара у него нет: «Буду ли я частью проекта в дальнейшем? Посмотрим, что предложит мне будущее. Сейчас я наслаждаюсь моментом и счастлив быть в команде-победительнице».

Через несколько месяцев Зидан в интервью L’Equipe признался, что получил внушительный гонорар за свою помощь: «Не могу назвать конкретную сумму из-за договоренностей с катарской федерацией. Газеты называют цифру в 10, 11, 12 миллионов евро… Скажу вам так – мне заплатили безумные деньги, это даже не четвертая часть того, что упоминается в прессе. Все это пойдет на благотворительные проекты, которые курирует мой фонд. Все это пойдет на благотворительные проекты, которые курирует мой фонд. Да и не из-за денег я решил сотрудничать с ними. Я был в долгу перед этими людьми, потому что в свое время отказался завершать карьеру в Катаре, хотя мне предложили самому вписать гонорар в контракт. Так что мне хотелось однажды помочь им, что я и сделал».

Почему бы Зидану теперь, почти восемь лет спустя, не помочь Катару еще раз? Тем более, когда речь идет о 200 миллионах евро за четыре года.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАТАРА СЕЙЧАС?

К сожалению, точных данных о тренерских зарплатах в катарской сборной найти не удалось. Впрочем, уругвайцы Хосе Даниэль Карреньо и Хорхе Фоссати, каждый из которых отработал в Катаре по году в период с 2015-го по 2017-й (у Фоссати до этого была еще одна годичная командировка в сезоне-2007/08), в разное время рассказывали, что, безусловно, один из поводов пускаться в сомнительную авантюру и тренировать в пустыне – заоблачные гонорары. Совершенно точно они не получают столько, сколько египетский бизнесмен спрогнозировал Зидану, но, с другой стороны, у Катара никогда и не было тренера с таким громким и звонким именем, как у француза. На его оклад местные хозяева жизни скупиться не будут.

В настоящий момент хозяйку следующего чемпионата мира тренирует испанец Феликс Санчес Бас. Он уже десять лет работает в Катаре с национальными командами разных возрастов (U19, U20, U23), и в прошлом году ему доверили возглавить главную сборную. В его тренерский штаб вошел, в том числе, Хави Эрнандес, экс-полузащитник и легенда «Барселоны», у которого только что завершился третий игровой сезон в местном «Аль-Садде», по словам самого футболиста – последний в его карьере.

ЕСЛИ НЕ КАТАР, ТО ЧТО?

Еще одним возможным вариантом продолжения тренерской карьеры Зидана видится сборная Франции. Причем эту мысль накануне озвучил сам же действующий тренер «Синих» Дидье Дешам. «Не знаю, что Зидан решил для себя. Думаю, сейчас ему хочется отдохнуть, побыть с семьей и близкими, набраться сил. Однажды он будет тренировать Францию. Когда? Этого я сказать не могу, но это кажется мне логичным. Это обязательно случится – рано или поздно», – сказал Дешам на пресс-конференции перед товарищеским матчем против итальянцев.

Если говорить про клубный футбол, то важно учесть слова самого Зидана, сказанные на вчерашней встрече с журналистами, где он объявил об уходе из «Реала»: «Я не устал тренировать, но в следующем сезоне не собираюсь работать с другой командой». На случай, если он все же передумает за лето, в европейских СМИ обсуждается ряд команд с нестабильной тренерской позицией: так, английская The Sun настойчиво сватает Зидана в «Челси» на смену Антонио Конте, а итальянская La Gazzetta dello Sport упоминает, что «Ювентус» в общем и целом был бы не против вернуть в Турин своего бывшего игрока, но уже в новой роли. Как показал пример «Реала», подобное возвращение может быть более чем триумфальным.​

2 июня 2018 12:09







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 9-й тур. Барселона – Севилья 4:2. Обзор матча

 

21 октября 2018 00:13

Лунин принял участие в веселой фотосессии испанского "Леганеса"

 

06 октября 2018 11:00

Представлен проект реконструкции стадиона "Сантьяго Бернабеу", который будет приносить клубу 150 миллионов евро ежегодно

 

24 сентября 2018 18:49