Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Роналду: «В футболе я не для того, чтобы заводить друзей»

По материалам Realmadrid.ru

Португальская журналистка Джудит Соуза, взявшая интервью у Криштиану Роналду в последние дни августа, два месяца назад потеряла своего сына, погибшего в результате несчастного случая в бассейне. Он был одного возраста с Криштиану. Убитая горем, она ушла с работы, а эта беседа с игроком «Реала» стала ее возвращением. Да и сам Роналду первое после долго перерыва большое интервью хотел дать именно ей.

Криштиану взял слово: «Спасибо за возможность встретиться и пообщаться: как ты уже знаешь, я восхищаюсь твоей работой и надеюсь, что ты вернешься на хорошей ноте, потому что ты – отличный журналист и достойный представитель нашей страны. Как ты сказала, ты прошла через трудный этап в своей жизни – такое случается со многими из нас. Я желаю тебе всего самого наилучшего».

– Тебе уже 29. Возраст зрелого мастера…
– Конечно, годы проходят, и мы становимся более опытными и взрослыми. Но, честно говоря, я не думаю, что мне уже 29 лет – я знаю свой возраст, но когда я на поле, в голове мне все еще 23 или 24 года. Я действительно люблю то, что делаю: я наслаждаюсь тренировками, игрой, работой на высшем уровне. Конечно, я знаю, что многое уже не так, как было, и иногда мне приходится делать что-то не так, как в 20 лет, потому что мое тело тоже меняется.

– До какого возраста ты будешь играть в футбол?
– Я мог бы не быть оригинальным и сказать, что буду играть, пока мое тело будет позволять это делать. Нет, на самом деле я планирую играть до 35 или 36 лет. Хотя, когда я достигну этого возраста, возможно, я буду думать иначе.

– Где бы ты хотел закончить свою карьеру?
Не знаю. Серьезно, я мог бы сказать, что хотел бы закончить карьеру в «Реале» – лучшем клубе мира. Я также мог бы сказать, что закончу карьеру в «Манчестер Юнайтед» из-за карьеры, которую я сделал в этом клубе. Или я мог бы сказать, что я хочу закончить карьеру в одном из главных клубов Португалии – «Спортинге», где я начал становиться таким, какой я есть сейчас. Но я действительно не знаю.

undefined

– Ты стал для «Реала» кем-то вроде Альфредо Ди Стефано, не правда ли?
– Он был хорош… Для меня подобное сравнение было бы честью. Но я думаю, что я точно войду в историю «Реала», как один из лучших игроков – не только из-за голов, игры, но и из-за того, чего я тут добился. Так же как я вошел в историю «Манчестер Юнайтед» или остался в истории сборной Португалии – в этом я не сомневаюсь. Я буду на одном уровне с лучшими игроками в истории клуба. Конечно, Ди Стефано был одним из важнейших игроков не только в «Реале», но и во всем футболе. Надеюсь достичь его уровня.

– Какие цели ставишь на новый сезон?
– Хочу того же, что и в прошлом году: как я всегда говорю, каждый сезон бросает новые вызовы, и я хочу достичь поставленных целей как на коллективном, так и на индивидуальном уровне. Базой станут наши достижения в прошлом году, и я выложусь по максимуму. Хочу, чтобы «Реал» выиграл важные трофеи, хочу быть одним из лучших бомбардиров во всех турнирах, хочу помочь сборной Португалии достичь как можно лучшего результата в отборе ЕВРО-2016. В целом, это все: я всегда стараюсь отдавать все, что могу, как «Реалу», так и Португалии.

Ты хочешь опять выиграть Золотой Мяч?
Конечно! Это не главная цель, но это то, что делает меня гордым и счастливым. Но как я уже сказал, эти индивидуальные награды не могут быть выиграны без сильной команды, без командных трофеев. Думаю, в этом году я выступал на хорошем уровне, поскольку мы выиграли Лигу чемпионов, Кубок Короля и Суперкубок Европы, мне досталась Золотая бутса… Думаю, у меня хорошие шансы, но это зависит не от меня, так что… Золотой Мяч – лучшая награда на индивидуальном уровне.

– Слезы на церемонии вручения Золотого мяча – больше, чем просто реакция на награду?
– Наверное, да. Конечно, если мы говорим о поведении вне поля, то мы объективнее на все реагируем. Иногда мы должны реагировать так, чтобы передать людям хорошее сообщение, но эти эмоции не смогут сыграть даже лучшие актеры – эти слезы шли из моего сердца. Не буду врать: это был момент, где все увидели настоящего меня. Это было связано не только с победой, но и с тяжелой работой на протяжении последних лет – я всегда боролся, чтобы стать лучшим. Я не хочу говорить, что справедливость восторжествовала, но думаю, что я заслужил этот приз.

В момент, когда сын бросился в мои объятия, все внутри меня взорвалось, я не ожидал и не планировал этого – огромная радость заполнила мою душу, и я заплакал. Но я ни о чем не жалею: люди, действительно знающие меня, видели, что это просто я – Криштиану. Некоторые люди, которые думали обо мне иначе, плохо, быть может, изменили свое мнение, потому что почувствовали мои эмоции. Я всегда был таким, у нас у всех бывают хорошие и плохие моменты. Как я уже говорил не раз, я совершал ошибки, когда был молод, но с кем этого не случалось? Я думаю, это один из этапов развития личности человека.

undefined

– Ты считаешь, что СМИ к тебе относятся несправедливо?
– Наверное, это не совсем правильное слово, но очень часто они и впрямь были несправедливы ко мне. Но я не держу зла ни на кого – я знаю, что в итоге они поймут, что были неправы. Как я всегда говорю, статистика не врет: чтобы постоянно играть на высшем уровне, нужно чем-то отличаться от других – мы должны быть лучше, профессиональнее, и это все находит отражение в статистике.

И конкуренция с Месси?
– Конкуренция в настоящем смысле этого слова, думаю, создана СМИ. Потому что лично я с ним не конкурирую, мы соревнуемся только на уровне титулов. У нас всегда были нормальные и профессиональные отношения.

– Месси избалован СМИ?
(смеется) Порой имидж и образ Месси на моем фоне выглядят предпочтительнее, или он нравится кому-то больше меня – это совершено нормальная ситуация, мы не можем нравиться всем. Я уважаю чужое мнение и знаю, как с этим жить – я не завишу от того, что думают другие.

– Ты уверен, что лучше Месси?
– Не лучше и не хуже – каждый делает свою работу, стараясь отдаться ей по максимуму. Мы оба хотим быть лучшими. В голове я лучший: если мы, люди, не считаем так, если ты не считаешь себя лучшей в своей работе, или оператор не считает себя лучшим, то у нас нет амбиций. Я должен думать, что в своей профессии я лучший – возможно, это не так, но в голове я лучший. Я считаю себя полноценным футболистом, я играю обеими ногами, забиваю голы левой и правой ногой, со стандартов, пенальти… Но это не значит, что я лучше других, но я думаю, в том, что касается игровых качеств, у меня есть все.

– Месси заслуженно стал лучшим игроком на чемпионате мира в Бразилии?
– Что я думаю об этом? (смеется) Все видели и проанализировали это сами, люди в футбольном мире умны… Так что это очень интересный вопрос. Но я не могу ответить на него честно, не могу… Если я скажу все, что думаю об этом, меня отправят в тюрьму! (смеется)

– Сейчас тебя беспокоят травмы?
– Все позади: я вернулся и не чувствую боли, но у меня не было нормальной предсезонки. За 12 лет карьеры у меня всегда была предсезонка, но в этом году все было иначе из-за чемпионата мира и физических проблем до того. Последние два месяца прошлого сезона я уже был в чем-то ограничен из-за огромного количества матчей в календаре, потом это продолжилось в Бразилии.

Далее я отдыхал в течение месяца: мне нужно было остановиться, пройти курс физиотерапии, чтобы восстановиться после травм… У меня не было особых проблем, но из-за отсутствия предсезонки я какое-то время чувствовал некоторый дискомфорт. Впрочем, теперь все хорошо. Думаю, за пару недель я смогу набрать форму.

– Постой! Во время чемпионата мира ты говорил, что готов на 100%.
– Я сказал, что готов на 100%, и что Португалия может выиграть чемпионат мира, потому что считаю, что как капитан сборной я должен передавать позитивную энергию команде. Мы все равно знали, что это не то что бы невозможно, но очень трудно. Если бы я был пессимистичен, то команда бы тоже стала такой.

Думаю, что поступил правильно, передав команде позитивную энергию и моральные силы: португальцы – очень пессимистичный народ, и мы знаем об этом, но я, как капитан, считал, что это сообщение положит конец нытью.

– А не слишком ли высокие ожидания были из-за этого?
– Да, высокие. После матча против Ганы я давал интервью, в котором отметил именно высокие ожидания, но если бы ты была на моем месте как капитан, лидер национальной сборной, что бы ты сказала? Это звучало довольно громко после игры с Ганой, но я считаю, что я сказал правду – то, о чем думал.

undefined

– Уровень сборной Португалии был ниже других команд?
– Конечно. Если мы не вышли из группы, значит, мы не играли на одном уровне с другими командами. Когда все плохо, значит, что-то идет не так, как планировалось. Если мы, сборная Португалии, не можем обыграть Германию, которая заслуженно выиграла чемпионат мира, если мы не можем превзойти США и даже Гану…

Нам немного не повезло в первом туре против немцев, когда нам пришлось играть вдесятером почти весь матч. Тогда мы пропустили больше голов, чем пропустили бы все, действуй в полном составе. Но эта причина – не единственная.

Сам-то я ожидал многого, но… Пепе удалили, Фабио Коэнтрау травмировался, Угу Алмейда – тоже. Думаю, после долгого сезона такое случается – усталость дает о себе знать. В течение года у нас девять месяцев постоянно идут игры, тренировки, соревнования, переезды… Тело за все это расплачивается, чудес не бывает.

– Но ведь и с другими командами происходит то же самое.
– Конечно. Возможно, это была наша судьба, может, мы были хуже готовы… Если ты внимательно следила за чемпионатом мира, то должна была заметить, что команды не так сильно отличаются друг от друга – все матчи были напряженными. На у а Германия… Она всегда была сильна и заслуженно выиграла золото.

– Ты ожидал большего от сборной?
– Естественно. Я надеялся хотя бы выйти из группы, я видел потенциал в нашей команде, но наши надежды не всегда сбываются: игроки, тренерский штаб – все были разочарованы, но это часть футбола, и мы должны извлечь из этого урок на будущее. Только после матча с Ганой я принял тот факт, что все закончилось. До последнего верил в успех, ведь в футболе столько всего насмотрелся, но на этот раз чуда не произошло. Что ж, будем ждать следующей попытки.

– Что скажешь о твоем бывшем тренере в «Манчестер Юнайтед» – сэре Алексе Фергюсоне?
– Он очень сильно на меня повлиял. У нас до сих пор прекрасные отношения, мы часто разговариваем, посылаем друг другу СМС. Мы также говорим о своих эмоциях… Когда недавно мы выиграли Суперкубок УЕФА, сэр Алекс сам вручил мне награду как лучшему игроку матча, а после финала Лиги Чемпионов в Лиссабоне он пошел со мной на допинг-контроль. Я его безмерно уважаю – он мой близкий друг.

undefined

– А как насчет Моуринью? С ним «Реал» переживал не лучшие времена?
– В команде были тяжелые моменты. Мы не выигрывали, в клубе была наэлектризованная атмосфера, отношения с болельщиками ухудшались… Сложный этап – не только для меня, но и для «Реала». Что касается личных отношений, разговоров с другими и так далее… Из всех тренеров, под руководством которых я работал, я сохранил дружеские отношения только с Фергюсоном – больше ни с кем… Мне нравилось работать с Пеллегрини, у меня отличные отношения с Анчелотти, но настоящая дружба у меня только с Фергюсоном.

– То есть ты точно не дружишь с Моуринью?
– В футбол я пришел за победами, за тем, чтобы отдать ему всего себя. Друзья у меня в семье и в личной жизни. В футболе они есть тоже, но в футболе я не за тем, чтобы заводить друзей.

– Как обычно твой распорядок?
– У меня одна ежедневная рутина: я люблю вставать рано и спокойно делать все, что нужно. Люблю приезжать на тренировку за час до начала, чтобы спокойно заняться тем, что требуется – например, потренироваться в зале. Я люблю свое дело и иногда после тренировок остаюсь подольше, чтобы над чем-то поработать. То есть, как правило, я приезжаю первым, а уезжаю последним.

– Как сохранить идеальную физическую форму?
Мое тело – 50% моего успеха, поэтому если я физически не полностью готов на поле, можно увидеть, что я не в порядке. Это не значит, что я всегда на 100% сконцентрирован на диете, но я люблю следить за своим питанием и отдыхом: я почти не ем жареное, гамбургеры, фастфуд и другие подобные продукты.

– Как ты проводишь выходные?
– Чаще всего дома, с друзьями и семьей.

– Ты уже прочитал книгу, которую написала твоя мама (автобиографию – прим. ред.)?
– Да, я уже прочитал, очень интересная книга. Она называется «Храбрость матери», и в ней описывается моя мама. Наша семья ею очень гордится: мама всегда хотела написать книгу, и мы должны уважать ее решение.

– Знаю, твоя мама хотела сделать аборт, когда была беременна тобой, потому что сложная финансовая ситуация в семье в те времена не позволяла содержать четвертого ребенка.
– Я знал об этом и раньше – все, что написано в книге, для меня не сюрприз… У меня отличные отношения с мамой, я знаю о проблемах в семье, через что она прошла, как страдала, что держала в себе. Она почувствовала себя лучше, когда обо всем этом написала – она хотела показать миру, через что она прошла: страдания, любовь, историю своих братьев и сестер… Думаю, это очень интересная история, которой она хотела поделиться со всеми матерями Португалии.

Ты часто помогаешь различным организациям и людям?
– Это личный вопрос – я буду говорить об этом по двум причинам. Во-первых, те, кому нравится помогать людям, не преследуют цели поставить об этом в известность. Во-вторых, всем помочь мы не в состоянии.

У меня в команде есть компетентные люди, которые консультируют меня по этим вопросам и помогают мне. Я человек, который чувствует себя лучше, когда помогает, но я не хочу везде об этом трезвонить. Это личное, это как ходить в церковь.

Как-то священник на крещении моего племянника сказал: «Отдавай столько, сколько ты хочешь отдавать». Вот и все: каждый должен отдавать столько, сколько он хочет, тут нет никаких обязательств. Я люблю это делать в тайне, хотя это не всегда возможно, но я чувствую себя отлично, я доволен. Как говорится в старой поговорке: «Бог помогает тем, кто помогает другим». Я счастлив, когда помогаю другим.

Ты католик?
Да, и я, и вся моя семья. Мне бы хотелось ходить в церковь чаще: пару дней назад мне удалось сходить на службу, на которой было мало людей, и я почувствовал радость и облегчение, когда зашел в церковь и смог произнести свои молитвы – я почувствовал себя полноценным человеком. Мне бы хотелось ходить чаще, но в церкви всегда так много людей, непросто найти уединение.

– Ты останешься в Мадриде после окончания карьеры?
– Скорее всего: у меня все тут хорошо организовано, сын ходит в школу здесь. У меня тут дом, хотя и в Португалии у меня есть дом. Я бы хотел посмотреть другие страны, например – США, Дубаи… Я считаю себя гражданином мира, люблю путешествовать. В течение года у меня девять месяцев уходят на тренировки, матчи, турниры, поездки… После окончания карьеры я надеюсь получить больше свободного времени, чтобы узнать мир с разных сторон. Если бы я мог выбирать, я предпочел бы жару, а не холод во время каникул, но мне интересны и те места, где зачастую лежит снег.

– Твой сын обучается на португальском или на английском?
– Он ходит в американскую школу и говорит также на испанском и португальском – понемногу на каждом, как и его отец.

– В своей книге мама описывает, как она поехала во Флориду, чтобы забрать твоего новорожденного сына и привезти его в Испанию. Какой он национальности?
– (смеется) Он гражданин мира, как и его отец: он португалец, испанец, американец, араб… (смеется). Шучу, он португалец: он был зарегистрирован в США в посольстве Португалии.

undefined

– И он сын суррогатной матери?
– Он сын Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру: я прошу уважать мою личную жизнь. И не только мою. Уважать все, что касается детей, женщин, разводов… Уважение и немного соучастия. Поэтому я не хочу говорить об этом.

Но твоему сыну уже четыре года, разве он не спрашивает о матери? В таком возрасте они хотят знать все.
Он интересуется боксом, футболом, плаванием, получает хорошее образование. Он – счастливый парень.

Ты женишься или нет?
(смеется) Хочешь, чтобы я ответил действительно честно?.. Пока нет (смеется). Но, как и все, как любой обычный человек, когда-нибудь я хочу жениться.

– То есть между Ириной и тобой все нормально?
Да, естественно, все нормально, но я считаю, что свадьба – это очень важный шаг, о котором нужно серьезно подумать. Я еще молод, поэтому… Я хочу когда-нибудь это сделать, но сейчас я не готов.

– Но ты был готов и достаточно зрел, чтобы стать отцом в 24 года?
Я живу один с 11 лет, так что… Я уехал в Лиссабон и виделся с семьей раз в три месяца, что было очень сложно для одиннадцатилетнего мальчика. Я плакал каждый день, мне было сложно – приходилось жить в одиночестве, без семьи, брата, сестры…  Я пережил многое – думаю, это ответ на твой вопрос о зрелости. Я жил один, а потом в восемнадцать лет переехал в Манчестер без знания языка. Переехал, потому что был готов и спокоен – у меня уже был опыт.

– И ты, выходит, прекрасно знаешь, что такое жизнь. Настоящая жизнь.
– Думаю, что да, и я продолжаю узнавать мир и продолжаю учиться. Считаю, что был готов к предыдущим вызовам, равно как готов и к новым.

12 вересня 2014 20:26

Матеріали на тему