Сегодня 24 августа 2019

Мората в Мадриде. Перезагрузка

Уже в который раз Альваро Мората возвращается в Мадрид. Но теперь примерит полосатую форму «Атлетико». Удастся ли форварду вновь расцвести красками в столице Испании?

У большинства любителей футбола фигура Альваро Мораты вызывает смешанные чувства. С одной стороны трудно спорить с тем, что испанец достаточно талантлив и может быть результативным. В этом возникали бы сомнения, если бы не его игра в «Ювентусе», где Мората показал свой лучший пока что футбол в карьере.

Такая его игра даже привела к переосмыслению отношения к нему со стороны «Реала». Нечасто все-таки бывает, что клуб, продавший футболиста, довольно быстро выкупает его обратно. И речь не о мелочи какой-то идет, а о приличной сумме. «Реал», напомним, продал Морату в «Ювентус» летом 2014 года за 20 миллионов евро, а выкупил обратно уже за 30 миллионов спустя два года.

Нужно отметить при этом роль Мораты, которую он исполнял в туринском клубе. Он не был там ударным основным форвардом, что важно. Для Альваро была найдена позиция чуть в глубине, чуть в стороне, откуда он мог разгоняться, видя пространство, и приносил пользу, поддерживая в целом атакующую систему команды, формируя ее структуру.

Поэтому цифры в районе 7-8 мячей в Серии А за 30 в среднем матчей не впечатляют, а вот качество, с которым он помогал другим делать чемпионские цифры в «Ювентусе», обращало на себя внимание. Определенные сбои случались, памятные промахи в Лиге чемпионов до сих пор можно вспоминать, но нельзя отрицать, что переход в «Ювентус» действительно перезагрузил карьеру Мораты, который закисал в «Реале» в роли резервиста и мог стать очередным загубленным талантом из системы «Реала», которая представляет из себя колоссальный конвейер, а на нем не все получаются гениальными футболистами, мировыми звездами.

Многие просто оседают в средних клубах в Испании. Мората таким не стал, совершив своевременный прыжок в «Ювентус», где не потерялся. Было ли ошибкой его возвращение в «Реал»? Наверное, некоторые наблюдатели со стороны так и скажут. Однако нужно понимать позицию самого футболиста. У него не получилось в «Реале», в одном из лучших клубов мира.

Но он не сдался, поехал в Италию, где обрел колоссальную уверенность в себе, не потерявшись в другом мощном клубе – в «Ювентусе». Безусловно, амбиции и эго игрока будут диктовать ему, что нужно вернуться в «Реал» и всем показать: в нем ошибались, он способен тащить мадридцев, он игрок топ-уровня, который выстрелил не за счет мощи «Ювентуса», а за счет собственного таланта и мастерства.

К тому же возвращение в «Реал» комфортно для Мораты и с бытовой точки зрения. Он возвращался в город и страну, где все родное и известное. Вряд ли кто-то другой на его месте воротил бы нос и отказывался, при условии, конечно, что первое расставание с «Реалом» получилось без боли и конфликтов. А так оно и было.

Так что второй заход в «Реал» стал логичным для Мораты. Кто-то считает его нелогичным для самих «сливочных», которые будто поленились поискать форварда-звезду на стороне, как делали это ранее, а решили пойти по пути наименьшего сопротивления. В результате у Мораты получился все равно довольно результативный сезон.

В «Реале» после возвращения он играл уже в другой роли, не как в «Ювентусе», и за 26 матчей в Ла Лиге забил 15 мячей. В девяти матчах Лиги чемпионов добавил еще три, получив самый результативный сезон в карьере. Однако там у Альваро при всех его положительных качествах выявился некий недостаток, который, вероятно, был заложен еще во время становления футболиста в профессионала в «Реале» при первом пребывании там.

Он не может исполнять роль единственного форварда, роль стабильного лидера и бомбардира, на которую его пытались ставить. В «Ювентусе» от него этой роли не требовалось. А вот в «Реале» из него хотели сделать не только альтернативу Бензема, но и самостоятельную единицу, ударного форварда. Да, он был результативен, но не ощущалась мощь и тяжеловесность игровая, не ощущалась способность взять и вытащить матч за счет характера или какого-то невероятного приема.

Вот когда условный Левандовски на поле, ты от него чего-то такого ждешь в любой миг, да даже от Манджукича, который будет мять бока защитникам до последнего, а вот Мората не создает такого впечатления. Под него нужны условия. Поэтому «Челси» допустил огромную ошибку, когда повелся на рост результативности испанца в «Реале» и решил сделать из Мораты основного и единственного центрального нападающего.

Да еще и выложил за него огромные 66 миллионов евро летом 2017 года. В первом же сезоне в чемпионате Англии в 31 матче Альваро забил 11 мячей. Это не тот результат, которого ждут от ударного нападающего. В следующем, то есть в нынешнем сезоне, все стало еще хуже. И ко второй его части Мората окончательно выпал из обоймы, Маурицио Сарри предпочитал играть без классического центрфорварда, заставляя там действовать Азара, вместо того, чтобы пытаться добиться эффективности от Мораты.

Джанфранко Дзола, помогающий Сарри, обмолвился о главной претензии к Альваро: от него ждут голов и полной самоотдачи. Испанец же, который, как мы выяснили, не является лидером с характером или героем, который может повести за собой толпу, в Англии с ее жестким силовым футболом совершенно раскис и перестал бороться, барахтаться. Он был обречен.

В «Ювентусе» для него была найдена строгая своя роль в тактических изысках. В этой роли он органично отрабатывал, а исполнять главную звезду атаки, лидера-бомбардира, что от него требовалось в «Реале» и «Челси», он не умеет.

Получится ли в «Атлетико»? «Матрасники» действуют более осмотрительно – они арендуют Морату на полтора года, а не покупают сразу. Есть определенное преимущество в том, что чемпионат Испании он знает, что Диего Симеоне как раз из тех тренеров, которые способны прописать четкую роль футболисту, исходя из его возможностей, то есть раскрыться у Мораты шансы имеются.

К тому же от него не будут требовать становиться главной звездой и бомбардиром в атаке – там есть Гризманн, тот же Диего Коста. Им нужна поддержка. Ею Альваро и станет. Если не взлетит такой проект, то хотя бы интересно будет понаблюдать. Впрочем, болельщики «Атлетико» свое скептическое отношение уже высказали, исполнив песенку на стадионе о том, что лучше бы «матрасники» сделали ставку на своего воспитанника Борху Гарсеса, а не на Морату, который ассоциируется с «Реалом». У Альваро уже нашелся ответ:

«Люди, которые были со мной, знают, что я сейчас чувствую. Как у меня прошли последние дни, как я буду чувствовать себя завтра.

У людей всегда свое мнение, но я знаю, что я должен делать. Я начинал футбольную карьеру в «Атлетико», все знают мою историю. Прошлое – это прошлое, его нельзя изменить, и я очень горжусь тем, что было со мной».

Действительно, Мората начинал играть в футбол в «Атлетико». Только в 2007 году он перебрался в систему «Хетафе», а оттуда уже перекочевал год спустя в юношескую команду «Реала». Но, вероятно, именно эти перебежки и раздражают фанатов. Посмотрим, удастся ли Морате переубедить их игрой.

29 января 2019 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 1-й тур. Сельта – Реал 1:3. Обзор матча

 

17 августа 2019 21:30

Испания, 1-й тур. Атлетик – Барселона 1:0. Обзор матча

 

17 августа 2019 00:25

Хуниор Фирпо. Нарезка лучших моментов игры новичка «Барселоны»

 

14 августа 2019 16:34