Сегодня 24 ноября 2017

Бартомеу: «Уход Неймара может усилить «Барсу»

По материалам Sport.es и Mundo Deportivo

Президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу дал откровенное интервью испанским СМИ. О Неймаре, Дембеле, Коутиньо, неимоверных отступных, деструктивной деятельности ПСЖ и многом другом.

– Синьор Бартомеу, вы чувствуете себя обманутым Неймаром?
– Нам слишком долго морочили голову. Я бы предпочел, чтобы они сказали о своем решении раньше: «Мы уходим». Это дало бы нам время найти замену на рынке в нормальных условиях. Их поведение было безответственным.

– Они повели себя некрасиво?
– Исторически «Барса» старается расстаться с игроками, которые хотят уйти (Сеск, Педро, Алексис…). Мы не препятствуем. С Неймаром было также, а мы получили Дембеле по лучшей цене.

– Вы предпочли бы, чтобы Неймар остался?
– Лучше, чтобы талант был в твоей команде. Но то, что он ушел не означает, что нужно быть пессимистами. Это возможность для «Барсы» забыть про «трезубец» и делать ставку на коллективную игру. Мы завершили проект Луиса Энрике и начали новый, с Вальверде. Он – тренер, который верит в модель «Барсы» и в игроков Ла Масии.

– Какие возможности дает уход Неймара?
– Возможность расстаться с властью «трезубца». Это было здорово, но у нее были и негативные последствия. Это возможность вернуться к коллективному футболу центра поля, который традиционно был сильной стороной «Барсы».

– То есть, Неймар был проблемой?
– Нет, но его уход может позволить усилить модель, при которой не все сводится к «трезубцу». Кроме того, мы получили деньги, уже потратили 105 миллионов, а то, что остается, мы можем вложить в футбол, в инфраструктуру… Мы уже видим, как будем это делать… Это возможность, с новым тренером, новым проектом. Давайте не будем пессимистами... Давайте покончим с пессимизмом!

– Это вас беспокоит?
– Внутри клуба пессимизма нет. Снаружи кажется, что уход Неймара ослабит команду. Наоборот, нужно использовать эту возможность, чтобы ее усилить…

– Что на счет того, что игроки (согласно Пике, еще на свадьбе Месси) и журналисты узнали о желании Неймара уйти раньше клуба?
– Слухи появились в начале турне. Слухи достигли всех сторон одновременно.

– Мингелья сказал, что предупреждал еще в мае о том, что Неймар уйдет.
– Меня нет. Это не так. Я не знаю, говорил ли он кому-то другому об этом. С Мингельей, которого очень уважаю, я общался в последний раз в январе у него дома. Клуб узнал, что Неймар может уйти во время турне и сразу начал действовать. Замена, сразу выбранная тренерским штабом – Дембеле. Потом трансфер затянулся. Если бы Неймар-старший сказал сразу, что игрок хочет уйти, конечно, цена была бы другой.

– Есть ли диалог между клубом и игроками?
– Он идет постоянно.

– Когда уход стал необратим?
– В Майами все уже было ясно. В качестве самокритики, мы слишком долго верили в сомнения отца и сына.

– Когда вы говорили с ним в последний раз?
– В самолете по пути в Майами.

– Это была попытка убедить Неймара остаться?
– Я сказал ему: «Скажи мне, что ты собираешься делать. Мы должны знать, что предпринимать».

undefined

  
– Почему, по-вашему, ушел Неймар.
– Я не знаю. Лучше бы вы спросили у него. Он не сказал нам ничего. Из-за денег? Чтобы быть лидером спортивного проекта? Здесь он был в лучшем клубе мира, окружен многими из лучших игроков мира и лучшим, которым, без сомнения, является Месси. Но я не знаю мотивы Неймара, потому что он не объяснил их нам. Он оплатил отступные и ушел.

– Какой урок вы извлекли из «дела Неймара»?
– Что нужно повышать отступные.

– И реакция в том, что у Дембеле они всего лишь 400 миллионов?
– Объясняю. Есть рынок, пресыщенный деньгами, которые заработаны не на футболе, а другими способами. Наше решение: укрепить футбольную академию, активы и работать с ФИФА, УЕФА и ECA (Ассоциация Европейских Клубов – прим. переводчика) для того, чтобы фэйр-плэй имел силу и на трансферы был лимит.

– Лимит на трансферы? Каким образом?
– Что-то нужно делать, не должно быть так, чтобы в футбол приходили деньги, которые не заработаны в футболе.

– Вы имеете в виду Катар?
– Да, и Эмираты, две страны, которые владеют двумя клубами. Если игрока у вас покупает «Бавария», «Юнайтед», «Реал» или «Арсенал», вы знаете, что это футбольные деньги. Но эти два клуба деформируют рынок.

– Ну а деньги, которые они давали за рекламу на футболках «Барсы»? Раньше вы не жаловались…
– Это было спонсорство по ценам рынка. Например, два года назад УЕФА сократил вливания Катарской Ассоциации Туризма в ПСЖ, которые составляли €200 миллионов. Мы должны играть одними и теми же картами.

– Как покончить с отступными?
– В Испании клуб обязан включать их в контракты, и это препятствие. Например, у Луиса Суареса были отступные, хотя они не являются обязательными в Англии. Его агент поступил разумно и поместил такой пункт в контракт. Также было с тер Штегеном. Это добровольно, а в Ла Лиге обязательно.

– Но возможно отказаться от клаусул?
– Невозможно. Это тема трудового законодательства. Иск, который подал AFE (профсоюз испанских футболистов – прим. переводчика), был удовлетворен судом по трудовым отношениям. Следовательно, все европейские ассоциации игроков должны требовать этого, и вся Европа должна прописывать отступные.

– В прошлом году «Барса» уже обхаживала Дембеле, но в конце концов он перешел в «Боруссию». Почему вы не настояли на включении в контракт клаусулы?
– Об этом нужно спросить его агента.

undefined

  
– Но ведь он нравился «Барсе».
– Агент не включил такой пункт. Дембеле не захотел приходить, потому что ему бы пришлось соперничать «трезубцем». Где мне сейчас играть, пока я еще так молод? Так он сказал и выбрал команду, в которой мог бы играть.

– Не является ли противоречием подавать иск против Неймара и ПСЖ, а в конце трансферного окна пытаться купить Ди Марию у французов, что, кроме того, помогло бы им уложиться в финансовый фэйр-плэй, о котором вы говорили?
– Не помогло бы, потому что предложение «Барсы» было меньше, чем нужно для соблюдения фэйр-плэй.

– И вы об этом знали?
– Конечно. Мы знали, сколько за него заплатили, сколько ему осталось по контракту, учли его амортизацию. Предложение «Барсы» было ниже амортизации, которая у него оставалась.

– Не является ли странным желание купить игрока ПСЖ, в то время как на протяжении долгого времени они лишь играют с вами, как это было в случае с Верратти, Ди Марией, Сильвой, Маркиньосом, Давидом Луисом?
– У одних клубов одна политика, у других – другая. У нас тренерский штаб просит игрока, мы запрашиваем, пробуем договориться, а если его не продают, идем за другим.

– Теряя столько времени?
– В конце концов мы добились чего хотели: физически крепкий полузащитник и защитник, которые улучшат то, что было в прошлом году. Мы удовлетворены приобретениями, но не продажами.

– Следовательно, «Замечу, что у нас не все так плохо»? (интервьюер повторяет знаменитую фразу Жоана Лапорты на съезде фан-клубов весной 2008 года, когда команда Райкаарда в мучениях завершала свое существование – прим. переводчика).
– (Смеется) Посмотрим. Мы завершили успешный трехлетний период Луиса Энрике. Сейчас начинаем период Вальверде. Это два разных тренера. Эрнесто присматривается к игрокам.  

– Например…
– Отдать в аренду Марлона попросил он и не потому что тот ему не понравился, а наоборот. Он хочет, чтобы Марлон играл и мог вернуться в будущем. Возвращение Деулофеу, а также чтобы Ортола выступил роли третьего вратаря, одновременно играя в «Барсе Б». Аленья скоро обновит контракт, и это важный вклад в команду будущего.

– А подписать Паулиньо и дать уйти Самперу – это не противоречит защите модели?
– С Сампером то же, что и с Марлоном. Тренер считает, что здесь он будет играть мало, а в другом месте – больше. Он заинтересован, чтобы тот играл, потому что рассчитывает на него. Сампер провел хорошую предсезонку. Но из-за его позиции ему было бы сложно играть много матчей, а в силу его возраста ему нужно играть. Он не первый игрок, с которым мы идем по такому пути. Рафинья, Денис Суарес, Деулофеу уже прошли его.

– То есть посыл таков: уходи, чтобы вернуться?
– Сейчас посыл такой: проводите хорошие сезоны, а мы будем готовить место для вас. В зависимости от преемственности, возраста, контрактов с кем-то будем расставаться, чтобы кто-то вернулся. Это не импровизация, а спланированная работа.

– Нет разочарования, что не пришел Коутиньо?
– Возможно, была необходимость в еще одном игроке, чтобы закрыть штат, но с такими ценами и такой инфляцией в конце концов было решено не продолжать переговоры. Сейчас будет время до зимнего окна, и, если мы увидим, что надо усилить команду, мы это сделаем.

– Коутиньо может прийти в январе?
– Я не буду называть имена. Посмотрим.

– «Ливерпуль» действительно просил 200 миллионов за него? Они это отрицают.
– Да, они просили у нас 200 миллионов.

– Почему не пришел Сери?
– Из-за тренерского решения. Был момент, когда был интерес к игроку, потом оценили действия команды и решили, что он не нужен.

– Но если «Барса» заинтересовалась Сери, то это было по инициативе тренера? Или нет?
– «Барса» обсуждала подписание Сери по просьбе тренерского штаба, но сделала вторую спортивную оценку команды, а не игрока, и было принято решение не приобретать. Вторая тренерская оценка – это оценка не игрока, а команды. Он мог повлиять на решение, было много возможностей, но он ими не воспользовался.

– «Барса» хотела купить Мбаппе за 120 миллионов?
– Когда ушел Неймар, тренерский штаб объявил цель – Дембеле. О Мбаппе не было даже разговоров.

– Большими целями были Верратти и Коутиньо. Без них будет не хватать игрока такого профиля?
– Рассуждения опирались на уровень команды. Было решено, что у команды уже есть игроки организационного профиля и что есть игроки кантеры, готовые для этой роли. Пример – Карлес Аленья. Спортивный менеджмент посчитал, что с учетом цен, которые сейчас на рынке, лучше дать возможность воспитанникам.

– Этот состав хуже, чем в прошлом году?
– Лучше. Лучше в нападении, в центре поля. У нас есть проблемы при контратаках соперника, а с Паулиньо мы будем сильнее. Впереди Деулофеу и Дембеле должны создавать ширину атаки.

– Вы говорите, что стали лучше, но такое чувство, что команда, которая была лучшей в мире, сейчас слабее «Реала».
– Это пессимистичный взгляд. Давайте заканчивать с пессимизмом. Мы собрали команду, способную завоевать все. У нас есть великолепные игроки и команда, которая лучше, чем в прошлом году. Также мы посмотрим, будут ли прогрессировать молодые игроки, как Деулофеу, Дембеле, но команда лучше. Люди должны верить в тех, кто приходит. Наши игроки таковы каковы они есть и имеют очень большой потенциал. Я снова говорю об этом.

undefined

  
– Напомните…
– Проект Эрнесто Вальверде – другой спортивный проект. В него есть вера, потому что он знаком с «Барсой», у него есть опыт, он верит в кантеру, в модель…

– Пессимизм породило фиаско в Суперкубке с «Реалом».
– Это так, «Реал» завоевал Суперкубок Испании. Мы хотели заполучить трофей, но что же…, мы проиграли. В первом матче у нас были возможности, они не были реализованы, но ничего страшного не случилось. «Реал» не превосходит «Барсу».

– Эта столь оптимистичная речь немного расходится с тем, что сказал Хави, а сказал он, что игроки сейчас менее счастливы, чем при Жоане Лапорте.
– Они и сейчас кажутся мне счастливыми. То, что любят игроки – это играть и побеждать. Они кажутся мне счастливыми. Играть за «Барсу» – привилегия для многих игроков.

Перевод Максима СОПОВА

6 сентября 2017 20:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Месси вручили Золотую бутсу

 

24 ноября 2017 16:32

Роман Зозуля поражает ворота "Реуса", забивая свой 4-й мяч в испанской Сегунде

 

19 ноября 2017 01:27

Гол и ассист Зозули в победном матче Альбасете против Альмерии – 2:0

 

12 ноября 2017 00:41