Сегодня 23 февраля 2017

Роналду: «Мне нужны те, кто меня ненавидит»

По материалам realmadrid.ru

Португальский нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду дал изданию Coach интервью, в котором рассказал о своем становлении и развитии на футбольном поприще, включая тренеров, соперников и одноклубников – бывших и настоящих.


- Кто был для тебя героем в детстве?
- Когда я был маленьким, я смотрел на португальских футболистов, таких как Луиш Фигу и Руи Кошта – на то, как они играют в крупнейших матчах. И я знал, что я хочу достичь их уровня.

- Как твои родители помогли тебе на старте футбольной карьеры?

- Они разрешили мне покинуть Мадейру в 12 лет, чтобы присоединиться к команде лиссабонского «Спортинга». Я помню, как я плакал, но только сейчас, когда у меня есть сын, я действительно понял, как это было тяжело для них – отпустить меня: они совершили правильный поступок для моей карьеры, но это не было для них легким решением.

- Кто был твоим самым преданным фанатом на протяжении всей карьеры?

- Моя мать: она всегда им была, и она оказывает мне постоянную поддержку.

- В начале карьеры кто-нибудь оказывал тебе особую поддержку?
- Аурелио Перейра (главный скаут «Спортинга», открывший талант Роналду – прим. ред.) всегда играл в моей жизни очень важную роль, с самых ранних лет: он верил в меня, это особенный человек.

- Как ты думаешь, что ты узнал о самом себе после финала Евро-2016?

- Я знал, что я не смогу повлиять на игру на поле (Криштиану получил повреждение на 25-й минуте – прим. ред.), но я знал, что могу сыграть важную роль. Я произнес речь во время перерыва, указав на все рекомендации и мотивируя товарищей. В тот момент я понял, насколько важно быть личностью: футбол – это не 11 человек на поле, это намного больше.

- Какому самому важному уроку тебя научил футбол?

- Использовать негативный опыт и негативно настроенных людей для мотивации самого себя: на самом деле, мне необходимы те, кто меня ненавидит – они помогли мне достигнуть всего того, что у меня есть.

- Какой тренер оказал на тебя наибольшее влияние как игрока?

- Я действительно считаю Сэра Алекса Фергюсона своим вторым отцом: все мои тренеры были для меня важны, но когда я пришел в «Реал Мадрид», я был уже мужчиной, когда же я только перешёл «Манчестер Юнайтед», я был еще мальчиком. Я внезапно оказался в одном из самых больших клубов в мире, и в тот момент мне нужен был кто-то вроде Сэра Алекса.

- Кто из тренеров или игроков был лучшим в умении поднять дух пребывающей в унынии раздевалки?

- Зинедин Зидан в прошлом сезоне был идеальным примером этого: мы не очень хорошо начали, но затем пришёл он и стал катализатором одного из лучших для меня сезонов. У нас начался отличный период в Ла Лиге, мы выиграли Лигу Чемпионов, а затем я выиграл Чемпионат Европы со сборной Португалии. Это был великий сезон для меня, и подходящий тренер может вдохновить на все это.

- Кто для тебя самый сложный оппонент, с которым ты сталкивался?
- На протяжении многих лет у меня было несколько отличных противостояний с Эшли Коулом – он не дает отдышаться ни секунды: когда он был на пике своей карьеры, он был очень упорным игроком – быстрым, жестким в подкатах. Я всегда знал, что с ним никогда не будет простой игры.

- Кем из своих соперников ты восхищаешься больше всего?

- Мы испытываем серьезное взаимное уважение с Лионелем Месси: СМИ нравится делать много шума, рассказывая, будто отношения между нами очень напряжены, но это не так. Мы не то чтобы являемся хорошими друзьями, но очень уважаем друг друга.

- Кто из твоих товарищей по команде был самым щедрым в плане помощи другим, включая трату времени и денег?

- Там, где я играл, и клубы, и игроки воспринимали благотворительность очень серьезно. Мы действительно ответственны за помощь другим, и мы понимаем, насколько нам повезло: это то, что мы должны делать, и мы продолжим этим заниматься.

- С кем из твоих товарищей по команде ты бы хотел быть плечом к плечу на войне?
- Пепе – это не просто фантастический защитник, он ничего не оставляет на поле. Он отдает все.

- Кто из твоих коллег или бывших тренеров отличается наиболее глубоким пониманием футбола?
- Мне довелось играть под руководством многих великих тренеров, но Жозе Моуриньо был отличным аналитиком: он вдавался в самые мельчайшие подробности во всем.

- Кто сыграл наиболее важную роль в твоей карьере?
- Я сам.

- Кто из твоих товарищей по команде, в клубе или на международном уровне, вдохновлял тебя больше всех?

- Моей главной мотивацией всегда был я сам: никто не предъявляет ко мне более высокие требования, чем я. Я уже сказал, что я восхищался Фигу и Коштой, но я никогда не хотел никому подражать – я всегда фокусировался на том, чтобы быть лучшим собой настолько, насколько возможно.

8 января 2017 10:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испания, 22-й тур. Атлетико - Сельта - 3:2. Обзор матча

 

13 февраля 2017 00:30

Испания, 22-й тур. Алавес – Барселона 0:6. Обзор матча

 

11 февраля 2017 19:42

Кубок Испании. 1/2 финала. Барселона – Атлетико 1:1. Два гола, незабитый пенальти и три удаления

 

08 февраля 2017 10:04